Юнона
Весенний сад, раскрашенный яркими красками луковичных цветов,- зрелище неописуемой красоты. Среди всего этого великолепия есть растения, цветения которых особенно красиво — это юноны. Эти растения получили свое название в честь древнеримской богини Юноны, царицей богов — покровительницы женщин, девушек и брачных уз.
Род Юнона (Juno) относится к семейству ирисовые, или касатиковые (Iridaceae). Это луковичные растения-эфемероиды, которые через некоторое время после цветения уходят на летний отдых, чтобы весной снова очаровывать нас своей красотой. Несмотря на то, что юноны выделили в отдельный род еще в 1821 году, голландские производители, к сожалению, продолжают называть их ирисами, из-за чего нередко возникает путаница.
О том, что юноны относятся к семейству ирисовые, выдает разве что форма цветка, однако по строению их цветы отличаются от многих ирисов. Ведь у большинства ирисов лепестковидные доли околоцветника располагаются в два яруса: наружные доли опущены книзу, а внутренние доли направлены вверх. А вот у юнон, наоборот, внутренние доли околоцветника опрокинуты книзу, а у некоторых видов даже редуцированы. К тому же у них хорошо развиты похожие на восхитительные «рожки» надрыльцевые гребни, которые у прочих ирисовых практически незаметны и не играют декоративной роли. Эффектные гребневидные выросты имеются и на внутренних долях околоцветника. Все это делает цветы многих юнон чрезвычайно изысканными и, одновременно, необычайно нежными, романтичными.
Листва юнон вообще не напоминает мечевидные листья ирисов, поскольку их листья желобчатые, широкие снизу, блестящие, часто с отогнутыми концами. Ко всему этому луковица у юнон, в отличие от других луковичных ирисов, не простая — она состоит из нескольких луковиц-долей, сросшихся снизу, а под луковицей к тому же имеются толстые мясистые корни. Обычно из каждого такого дольчатого сегмента луковицы вырастает отдельный облиственный побег. Цветы располагаются в пазухах листьев, причем сначала распускается верхушечный цветок, а затем расположенные ниже по побегу из пазух листьев.
Одной из представительниц юнон является юнона бухарская (J. bucharica). Это удивительно неприхотливое растение родом из нижнего пояса гор Средней Азии. В период цветения достигает в высоту 30 см. Цветки юноны бухарской диаметром 6-7 см, белые с лимонно-желтым, источают нежный аромат. Есть также более редкая разновидность с иной окраской цветков (темно-желтой с кремово-желтой), произрастающая в Таджикистане. Цветет юнона бухарская в апреле две-три недели. А уже к концу мая на месте цветущей куртинки можно увидеть только сухие листья — растение довольно быстро уходит на отдых. На зиму этот вид юноны можно не укрывать.
Следуюший представитель — юнона великолепная (Juno magnifica) с нежными сиренево-голубыми цветками. Существует и более редкая ее белоцветковая форма (J. magnifica Alba). Этот вид юноны мощнее, чем юнона бухарская, и достигает в высоту во время цветения 45 см. Луковица юноны великолепной также более крупных размеров. А об ее красоте красноречиво говорит видовое название.
Характерная особенность юноны великолепной — хорошо заметные на побегах кольца междоузлий. Кстати, несмотря на то, что юнона великолепная встречается в нижнем поясе гор в Узбекистане, она хорошо зимует и в наших условиях под легким укрытием из листьев.
Не оставит равнодушным и юнона Грабера (J.xgraeberiana) — потрясающая красавица высотой 40 см с ясными сине-голубыми цветами с желтоватым пятном на отгибах лепестковидных долей околоцветника. По отзывам в литературных источниках, это одна из самых неприхотливых юнон, которая еше и быстро размножается.
Так что же надо делать, чтобы юноны украшали наши сады многие годы?
Во-первых, правильно выбрать луковицу. При покупке хорошенько ее осмотрите и пощупайте. Луковица должна быть упругой, но не сухой. Даже если часть корешков сломана, но края их не подгнившие, от луковицы не стоит отказываться. Кстати, у луковиц (юнон) в самой верхней части мясистого корня размещается почечка. Ее порождают не ткани корня, а редуцированное до тонкой пластинки корневище. Такой корень, будучи высаженным отдельно, превращается в самостоятельное растение. Поэтому их можно использовать для дополнительного размножения, ведь луковицы этих цветов (за исключением юноны бухарской) дорогие.
Во-вторых, правильно подберите место для посадки юнон. В диком виде они чаще произрастают на каменистых грунтах, поэтому и в саду их высаживают в хорошо дренированную почву. В литературе рекомендуют юноны сажать в нейтральный, умеренно питательный дренированный грунт на хорошо освещенные места. А некоторые опытные цветоводы добавляют в почву доломитовую муку. Но юнона бухарская, например, может расти и в супесчаном грунте, но в полутени, а юнона великолепная — в легком суглинке в проекции кроны ореха грецкого. Поэтому с уверенностью можно сказать, что полутень этим двум видам точно не навредит. Однако, что им противопоказано, так это застой воды в почве. Летом также старайтесь не слишком увлажнять место, где отдыхает луковица юноны.
Луковицы высаживайте в сентябре — начале октября на глубину около 8 см. На зиму место посадки юноны великолепной на всякий случай укройте небольшим слоем листьев.
Размножают юноны семенами и вегетативно — дочерними луковицами. Высевают семена под зиму, всходы появляются весной. Сеянцы зацветают иногда на третий, но чаще на четвертый год. При вегетативном размножении ни в коем случае нельзя отрывать еще полностью не отделившиеся луковички, они должны сами отпасть, в противном случае загубите луковицу.