Влияние регуляторов роста на урожайность и качество винограда

urozhainost vinograda

Виноградарство — высокодоходная и интенсивная отрасль агропромышленного комплекса, имеющая важное народнохозяйственное значение. Для его развития необхо­димо повышение продуктивности существующих насаждений за счет широкого приме­нения достижений научно-технического прогресса, совершенствования сортимента, раз­работки энергосберегающих интенсивных технологий возделывания винограда.

В России около 40% сельскохозяйственной продукции загрязнено токсичными веществами. Улучшение сельскохозяйственного производства имеет целью получе­ние качественного продовольствия в условиях антропогенного воздействия на окру­жающую среду. Одним из перспективных приемов в экологически чистых техноло­гиях возделывания культур является использование регуляторов роста растений. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что использование регулято­ров роста способствует повышению устойчивости культурных растений к воздейст­вию экстремальных условий среды.

Одним из путей увеличения производства экологически чистой продукции является применение биологически активных веществ. Преимуществами препаратов нового поко­ления являются экологическая чистота, безопасность для человека, высокая степень рас­пада за короткий период. В этой связи заслуживают внимания экологически безопасные физиологически активные соединения, обладающие широким спектром положительных свойств. К таким препаратам относятся Крезацин, Эпин-Экстра, ОберегЪ, Циркон и др.

Крезацин — применяется как стимулятор роста и развития растений и в качестве средства, повышающего их жизнеспособность, способствует повышению урожайно­сти и качества сельскохозяйственной продукции, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, прежде всего к засухе и низким температурам.

ОберегЪ — повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным забо­леваниям и устойчивость к стрессовому действию внешних факторов окружающей среды (резким сменам температуры, недостатку влаги и др.). Это высокоэффективное средство для получения урожая хорошего качества.

Циркон — обладает росторегулирующей и стимулирующей функцией, антибак­териальным, противовирусным действием, стимулирует иммунитет растений, акти­визирует антиокислительные ферменты. В стрессовых условиях способствует усиле­нию адаптационного потенциала клеток, повышает их устойчивость к действию раз­личных видов стресса.

Эпин-Экстра — синтетический аналог из группы брассиностероидов. Механизм его действия заключается в активизации в растениях собственных фитогормонов, что обеспечивает ускорение прорастания семян, приживаемости рассады, защиту от за­морозков, засухи, устойчивость к фитофторозу, парше, омолаживание старых расте­ний, нейтрализацию нитратов, тяжелых металлов, радионуклеатидов и т.д.

Исследования по влиянию регуляторов роста на виноград проводились в условиях дельты Волги. Для решения этих проблем были заложены полевые опыты на сортах винограда Особый и Карамол. Культура винограда — корнесобственная, орошаемая, укрывная. Форма кустов — короткоштамбовая, двуплечий кордон. Повторность опыта 4-кратная. Схема посадки 3х2 м.

В опытах изучалось влияние регуляторов роста различного механизма дейст­вия – Циркон, Крезацин, Эпин-Экстра и ОберегЪ — на рост и развитие виноградной лозы, качество продукции и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. Исследования велись в соответствии с руководством «Агротехнические ис­следования по созреванию интенсивных насаждений на промышленной основе» (1978). Кусты обрабатывались методом сплошного опрыскивания ранцевым опры­скивателем водными растворами регуляторов роста в утренние часы. Расход рабоче­го раствора 0.5 л/куст. В схему опыта входили препараты: Крезацин (100 г/га) — оп­рыскивание в фазе разрыхления соцветий; ОберегЪ (160 г/га) — опрыскивание перед цветением и через 20 дней после обработки; Циркон (200 мл/га) — в конце фазы цве­тения и через 14 дней после обработки; Эпин-Экстра (40 мл/га) в фазе цветения.

Применение регуляторов роста оказало влияние на массу грозди, величину ягод, урожай с куста и урожайность с гектара изучаемых сортов винограда (см.табл.).

Масса грозди при обработке Цирконом и ОберегЪ увеличилась у сорта Особый на 44,5-47,5%, а у сорта Карамол — на 16,9-18,8%, в сравнении с контролем (обра­ботка водой). Повышение средней массы грозди обусловлено увеличением в ней ко­личества ягод и массы ягоды. Урожай с куста при обработке препаратами на сорте Особый составил 4.97-6,16 кг (контроль — 4,13 кг), а на сорте Карамол 8,14-9,52 кг (контроль — 7,31 кг).Влияние регуляторов роста на массу грозди и урожай с куста изучаемых сортов винограда

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

Вариант Масса грозди Урожай с куста
Особый Карамол Особый Карамол
г % г % кг % кг %
Контроль 263 524 4,1 7,3
Циркон 380 44,5 613 16,9 6.2 49,1 9,1 24,4
Крезацин 364 38,4 602 14,8 5,4 30,5 8,8 20.3
Энин-Экстра 331 25,8 581 10,8 4,9 20,3 8,1 11,3
ОберегЪ 388 47,5 623 18,8 5,9 42,1 9,5 30,2

Ягоды изучаемых сортов превышали контрольный вариант по своей величине. Самые крупные ягоды были при обработке препаратом ОберегЪ.
Урожайность от применения регуляторов роста у сорта Особый составила 8.3-10.3 т/га, а в контрольном варианте 6,9 т/га, у сорта Карамол — 13,6-15,9 т/га, а в кон­троле — 12.2 т/га. Максимальная урожайность отмечена у сорта Особый при обработ­ке Цирконом — 10,3 т/га, у Карамола при обработке ОберегЪ — 15,9 т/га.
Регуляторы роста оказали влияние на содержание сахаров, кислотности и сухих веществ в ягодах изучаемых сортов винограда.
Массовая концентрация сахаров в соке ягод в среднем за годы исследований у сорта Особый превосходила контроль (13,40 %) на 0.43-1.60 %. а у сорта Карамол на 0,33-1.38 %. в контроле — 14,23 %. Другим биохимическим показателем качества свежего винограда является уровень титруемой кислотности. Изучаемые сорта разли­чались между собой по этому показателю. Уровень титруемой кислотности в соке ягод сорта Особый в среднем был ниже контрольного варианта (5,53 %) на 0,30-0,81 %, а сорта Карамол — на 0.05-0.45 %, в контроле — 6.00.
Содержание нитратов, меди и цинка не превышало предельно допустимой нормы.
Таким образом, применение регуляторов роста на различных сортах винограда способствовало увеличению массы грозди, величины ягод, повышению урожайности, содержания сахара в соке ягод и снижению титруемой кислотности.