Златоглазка обыкновенная

zlatoglazka

Нежное зеленое или желто-зеленое насекомое с продолго­ватым телом, большими сет­чатыми крыльями в размахе до 40 мм и выпуклыми блестящими на свету золотистыми глазами. Злато­глазки летают преимущественно в сумерках и привлекаются на свет, особенно желтый.

Зимует взрослое насекомое в по­мещениях, в щелях строений, трещи­нах коры деревьев, в растительном мусоре и других укромных местах. Весной насекомые вылетают из мест зимовки, когда среднесуточная тем­пература воздуха достигает около 10°С. Питаются нектаром и пыльцой рано цветущих растений, сахаристы­ми выделениями тли. После чего приступают к яйцекладке.

Если заметите самку, откладыва­ющую яйца, понаблюдайте за ней. И вам откроется еще одна тайна — почему злато­глазка выбрала такой способ откладывания яиц. Вот она выпускает из кончика брюшка на поверх­ность листа каплю клейкой жидкости. Затем, под­нимая брюшко, вытягивает каплю в нить длиной до 1-1,4 см, которая быстро затвердевает на воздухе. На вершину нити-стебелька прикрепляет выделе­ниями продолговатое яйцо размером с булавочную головку. Таким же образом откладывает следую­щие яйца. Размещает их на листьях, реже на молодых побегах небольшими группками. Средняя пло­довитость златоглазки — до 400 яиц, за день она откладывает до 60 яиц.

Разгадка такого способа откладывания яиц со­стоит в следующем: яйца злагоглазка откладывает обычно в скоплениях тли, и они тоже соблазнитель­ная пища для отрождающихся плотоядных личинок. А если бы яйца были отложены на поверхность лис­та или побега, то первая отродившаяся личинка съела бы их. Тогда вместо десятка или более личи­нок, которые могли отродиться в яйцекладке, оста­лись бы 1-2. Поэтому она и помещает яйца повыше, вне пределов досягаемости их ее же отрождаю-щимися личинками и другими плотоядными насеко­мыми. Когда отродившиеся личинки спускаются по стебельку на листья или побеги, они уже находят мягких и сочных тлей — о питании своих чад зара­нее побеспокоилась мама-златоглазка.

У личинок хорошо развиты грудные ноги, тело их покрыто бугорками с торчащими щетинками. Верхние и нижние челюсти серповидно изогнуты и зазубрены на концах, внутри — небольшие желоб­ки, в сомкнутом состоянии образующие полую трубку с отверстиями на концах, через которую ли­чинка всасывает жидкую пищу. Рот как таковой у этих насекомых отсутствует.

Прокалывая тело жертвы, личинка вводит в не­го ферменты слюнной железы и яд специальной причелюстной железы, парализующий движение жертвы.

Питаются личинки в основном тлей и кокцида-ми, но могут высасывать яйца и молодых личинок различных насекомых и клещей, особенно при от­сутствии обычной для них пищи. Они прожорливы и в поисках пищи довольно подвижны. За время

своего развития личинка уничтожает до 600 тлей, а в течение дня — до 50 взрослых особей красного яблонного клеща. Личинки имеют три возраста, причем последняя линька происходит в коконе при превращении в куколку. Окукливаются они в плот­ном белом шелковистом коконе на листьях или по­бегах и стеблях растений. Развитие от яйца до взрослого насекомого продолжается до 60 дней. Златоглазка дает за лето два и более поколений.