Жимолость: выращивание и уход

vyrashchivanie zhimolosti

Посещая садовые магазины и рынки, не­редко можно встретить саженцы новой, весьма ценной ягодной культуры — жимо­лости. Как известно, жимолость пришла к нам из Сибири, из ее естественного ареа­ла распространения. Несколько десятков лет назад народы Сибири и Дальнего Вос­тока, обследуя дикорастущие заросли жи­молости, обратили внимание на ее ценные лечебно-диетические свойства. Из дико­растущей флоры жимолость перекочевала в культуру в 60-ых годах XX века, а уже в 80-ых годах появились и первые сорта. Их недостатком являлся посредственный вкус плодов, нередко с наличием горечи, низкой урожайностью и высокой осыпае­мостью. Однако и сейчас в новых сортах нередко встречается осыпаемость плодов, которая приводит к потере значительной части урожая. Несмотря на эти недостатки, садоводы весьма охотно приобретают са­женцы новой культуры, да и многие науч­ные учреждения обратили внимание и за­нялись селекцией жимолости.

В результате работы как научных инс­титутов, так и садоводов, в настоящее время создано бо­лее 80 сортов жимолости, у которых уст­ранены многие недостатки. Однако на рынках эти сорта редко можно встре­тить, что связано со слабой системой их размножения.

Наиболее эффективным является зеленое черенкование, которое можно проводить и на своем садовом участке в пленочной теплице. Для этого в период, созревания первых плодов нарезают однолетние побеги, длиной 10-15 см. Для лучшей укореняемости нижней части их ставят в раствор корневина на 12-14 часов. После этого высаживают в тепличку с расстоянием между черенками 5-7 см. Главным условием укоренения является полив, который проводят в первые 2 недели методом распыления 5-6 раз в день (в зависимости от погодных условий). В пасмурную дождливую погоду его сокращают до 3-4 раз. Уже через 35-40 дней можно видеть первые укорененные черенки, однако лучше их выкапывать в начале сентября, сразу же высаживая на доращивание по более разреженной схеме (20-25 см между растениями).

Таким образом, за два года мы получим стандартный саженец длиной 40-50 см с двумя или более разветвлениями и густой корневой системой, длиной 10-15 см который можно высаживать на постоянное место произрастания.

Относительно схем посадки существует много мнений, но оптимальной является с расстоянием между растениями 1,5-2,0 метра. После посадки почву слегка утрамбовывают для предотвращения попадания воздуха в зону корней и проводят одно-двухразовые поливы. Осенью подкармливают растения фосфорно-калийными удобрениями (20-25 г суперфосфата и 10-15 г ка­лийной соли на куст). Весной вносят азотные удобрения, 20-30 г аммиач­ной селитры на куст для лучшей побе-гообразовательной способности, что способствует повышению урожайнос­ти, так как жимолость плодоносит на однолетних побегах, образовавшихся в этот же год.

Уход за жимолостью прост и за­ключается в своевременных поливах, прополках и рыхлениях пристволь­ных кругов. Первые 5-7 лет обрезку не проводят, так как она приводит к потере урожая, вырезают лишь подсохшие и поврежденные ветви. Уже в 15-20 летнем возрасте проводят омолаживающую обрезку, заключаю­щуюся в удалении старых ветвей из центра куста, обеспечивая доступ солнечным лучам. У более старых растений возможна вырезка всех ве­ток на высоту 20-25 см от земли, тем самым, стимулируя рост новых, более молодых побегов.

Так как жимолость новая и еще молодая культура, вредителей и бо­лезней на ней мало. Из вредителей можно отметить жимолостного пи­лильщика, различные виды листоверток. Из болезней присутствуют хлорозы, пят­нистости, мерой борьбы с которыми яв­ляется опрыскивание фундозолом.

Частым климатическим явлением является теплая и затяжная осень, когда первые морозы наступили лишь в декабре ме­сяце. Это также негативно отражается на растениях жимолости, что связано с особенностью культуры, ее коротким периодом покоя. Растения начинают свое цветение осенью, и это явление приводит к потере 20-30% урожая. Однако существуют сорта, устойчивые к вторичному цветению — это Голубой десерт, Принцесса Диана, Памяти Куминова, Роксана, Нимфа.

Первые плоды жимолости можно видеть на растениях через 1-2 года пос­ле посадки. Так, урожайность 4-х летнего куста жимолости сорта Памяти Куминова составила 350 г. Однако более вы­сокие урожаи возможно получить на 5-7 год жизни (до 4 кг с куста). К весьма урожайным сортам следует отнести Принцессу Диану, которая характеризу­ется и крупноплодностью. В отдельные годы ее плоды достигают 2 гр.

К сбору плодов жимолости приступа­ют через 4-6 дней после начала созрева­ния плодов. Недостатком некоторых сортов является неодновременность созревания ягод, что приводит к сбору в 2-3 приема по мере их созревания.

Одним из негативных факторов, способных отрицательно повлиять на урожайность жимолости, является хо­лодная и дождливая погода во время цветения, когда ухудшается или пол­ностью отсутствует возможность опы­ления растений. Это бывает очень ред­ко, и этот фактор не подвластен чело­веку. Единственное, что можно реко­мендовать для лучшего опыления -это совместная посадка 2-3 или более разных сортов.

Нередко в конце весны — начале лета бывают засухи, на что жимолость также плохо отзывается. Если период с повышенными температурами и не­достаточным количеством осадков приходится на конец цветения — на­чало созревания плодов, то рекомен­дуется проводить своевременные поливы (1-2 раза в сутки), что поло­жительно отразится на массе плода, а в свою очередь и на количестве уро­жая, увеличив его в 1,5-2 раза. Одна­ко в сухую и жаркую погоду отмечает­ся положительное действие на вкус плодов, что связанно с более высоким накоплением сахаров в них.

Мы с нетерпением ждем той по­ры, когда появятся первые ягоды в на­ших садах. При этом каждый садовод мечтает о беспрерывном «ягодном кон­вейере» в течение всего сезона, чтобы до самой глубокой осени можно было собирать плоды, которыми с удоволь­ствием будут лакомиться наши домо­чадцы, друзья и гости. И такой «кон­вейер» появится у вас в саду, если вы посадите несколько кустов жимолости съедобной, которая открывает ягодный сезон. Это сравнительно молодая ягод­ная культура для наших садов, но ее быстрое и успешное внедрение в сады говорит само за себя.

Во-первых, именно жимолость от­крывает ягодный сезон. В условиях Кие­ва уже во второй декаде мая начинается сбор ее очень вкусных и чрезвычайно полезных плодов. Иногда ягоды жимо­лости удается попробовать задолго до начала созревания земляники.

Во-вторых, плоды жимолости — это настоящий кладезь так необходимых человеку весной витаминов и микро­элементов, особенно после длительной зимы. Они содержат витамины групп А, В, С, Р и РР, которые оказывают важное медико-биологическое воздействие на организм человека. Горсть ягод жимо­лости в день обеспечивает человека су­точной дозой витаминов С и Р, причем в сочетании, взаимно усиливаю­щем действие отдельных компонентов. В плодах преобладают легко усваиваемые сахара, а в соке содержат­ся диетические вещества. Не зря плоды жимолости издавна использовались в народной медицине при анемии, маля­рии, стоматитах, при гипертонии и сер­дечно-сосудистых заболеваниях, для лечения печени и желудка, как средство укрепления капилляров. Они богаты макро- и микроэлементами. В плодах накапливается значительное количество фосфора, кальция, железа, калия, мар­ганца, йода, так необходимых для нор­мальной жизнедеятельности человека. Интересно, что плоды жимолости на­капливают калия в два раза больше, чем черная смородина, малина, ежевика. По содержанию магния и натрия жимо­лость занимает первое место среди ягодников, в том числе и дикорастущих. Следует отметить, что ягоды жимолос­ти пригодны не только для употребле­ния в свежем виде как десерт, но из них можно также приготовить вкусное ва­ренье, их можно заморозить или засушить.

В-третьих, жимолость — это рас­тение номер один для тех, кто мечтает о саде с минимальным уходом, пос­кольку его выращивание не доставляет особых хлопот. Жимолость отличается высокой степенью зимостойкости, произрастая в природе преимущест­венно в зоне тайги и поднимаясь в го­рах до альпийского пояса. Поэтому рас­тения безболезненно переживают сни­жение температуры до -50°С. Высокой морозостойкостью характеризуются также и цветки жимолости — они выно­сят снижение температур до — 5°С.

В умеренной зоне садоводства с рез­кими перепадами температур это очень важное качество, которое обеспечивает возможность получения ежегодных урожаев и долговечность самих расте­ний. Растения неприхотливы к условиям выращивания — они успешно произрас­тают и на кислых, и на слабощелочных грунтах, хотя на рыхлых хорошо дрени­рованных и богатых питательными ве­ществами почвах они соответственно более урожайны.

Посадка и уход за жимолостью
Известно, что успех выращива­ния и будущие урожаи большин­ства плодовых растений во многом зависят от правильного выбора места под посадку. Несмотря на то, что в природе жимолость нор­мально реагирует на незначительное затенение, наибольшие урожаи все же собирают на растениях, ко­торые произрастают на открытых солнечных местах. Следует также помнить, что жимолость — это вла­голюбивое растение, хотя и не пере­носит длительного застоя воды.
В частных садах растения лучше разместить в виде изгороди по границе участка. А поскольку жи­молость является перекрестно опыляемым растением, то очень важно высаживать сразу несколь­ко разных сортов. В противном случае растения не всегда будут плодоносить.

Посадку растений лучше прово­дить осенью, поскольку высокая зимостойкость растений является залогом их успешной перезимов­ки. Весенние сроки посадки менее благоприятны для развития расте­ния, поскольку они очень рано вступают в период вегетации. За­мечено, что растения, высажен­ные весной, значительно отстают в росте и более подвержены забо­леваниям по сравнению с теми, что были посажены осенью. Ко­нечно же, если речь идет о расте­ниях с закрытой корневой системой, то пересадку можно проводить с ранней весны и до поздней осе­ни. Жимолость хорошо переносит пересадку независимо от своего возраста, однако лучшим поса­дочным материалом считаются двух-трехлетние саженцы.
Перед посадкой, подобно другим культурам, необходимо подготовить посадочную яму для рас­тения, хорошо заправив ее перег­ноем и другими органическими и минеральными удобрениями. Расстояние между растениями должно составлять около 1,5 м.

Для получения хорошего уро­жая очень важно после посадки обеспечить необходимый уход за растениями — своевременную прополку, рыхление почвы и по­лив растений. На заботливый уход растения отвечают дружным цве­тением и обильным плодоноше­нием. Необходимо помнить, что корневая система жимолости по­верхностная, а это значит, что глу­бокое рыхление почвы вокруг рас­тений недопустимо, поскольку существует высокая вероятность повреждения его корней.
После вступления растений в пе­риод активного плодоношения желательна ежегодная санитарная обрезка, во время которой уби­рают поврежденные и сухие побе­ги, а также ветки нижнего яруса, которые со временем полегают на поверхность почвы. В дальней­шем каждые 2-3 года проводят прореживание и омоложение кус­тов, стимулируя развитие одно­летних побегов, на которых закла­дывается основная масса ягод. Очень важно не допускать часто встречающуюся ошибку при об­резке — не укорачивать верхуш­ки однолетних побегов. Растения в возрасте более 20 лет можно омолодить с помощью «обрезки на пень», которую проводят на вы­соте 30-40 см от поверхности поч­вы. В течение 2-3 лет такие расте­ния полностью восстанавливают свою продуктивность и еще доста­точно долго плодоносят.

Особенности размножения жимолости
Жимолость хорошо размно­жается семенами, отводками, делением куста, но лучше всего черенками. При семенном раз­множении свойства исходных растении потомству не передаются, поэтому изначально для своего сада не­обходимо приобретать сортовую жи­молость. При размножении растений отводками поступают так же, как и в слу­чае с другими культурами — ветка при­гибается к поверхности почвы, а лучше присыпается в небольшую канавку, а ее верхушка выводится на поверхность. Летом горизонтальные отводки полива­ют, а к осени получают саженец с хорошо развитой корневой системой, который пересаживают на постоянное место. Жимолость можно легко размножить с помощью одревесневших или зеле­ных черенков.

Сортовое многообразие жимолости
Малораспространенная культура -жимолость синяя со съедобными пло­дами, стремительно завоевывает свое место в ряду ягодных кустарников. Ко­личество сортов жимолости растет из года в год. В основном это сорта рос­сийской селекции. Они отличаются по вкусовым качествам, сроками созрева­ния, урожайностью, размером и весом плодов. Для того, чтобы продлить пери­од употребления свежих ягод жимолос­ти, важно подобрать сорта разных сро­ков созревания.
Ранние сорта — ‘Голубое веретено’, ‘Томичка’, ‘Морена’, ‘Длинноплодная’, ‘Синеглазка’, Золушка’, ‘Синяя птица’.
Сорта среднего срока созревания — ‘Амфора’, ‘Берель’, ‘Высюганская’, ‘Гер-да’, ‘Нимфа’, ‘Черничка’.
Поздние сорта — ‘Богдана’, ‘Камча­далка’, ‘Фиалка’, ‘Стойкая’.

Кроме названных сортов, существует много других, каждый из которых мо­жет порадовать вас своими вкусными и полезными ягодами. Выбирайте и нас­лаждайтесь плодами этого замечатель­ного ягодного кустарника.