Жимолость

zhimolost

Жимолость как род включает до 200 видов растений, которые произрастают в средних широтах Северного полушария на­шей планеты. Некоторые виды жимо­лости образуют синего цвета плоды, которые содержат большое количество веществ Р-витаминной активности. Витамин Р применяется в медицине как сосудо- или капилляроукрепляющее средство, при гипертонии. Плоды жимолости исстари использовались народными целителями для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при расстройствах желудочно-кишеч­ного тракта, носовых и внутренних кровотечениях, болезнях печени, малярии.

Из 17 видов жимолости с синими плодами, известных бота­никам, 11 произрастают на территории Росии. Наибо­лее перспективные для выращивания виды: жимолость съедобная, жимолость камчатская, жимолость Турчанинова, жимолость Регеля, распространенные в естественном состо­янии на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Жимолость алтайская и жимолость Палласа встречаются на обширней­ших пространствах от Восточной Сибири до Урала и по европейскому северу до Кольского полуострова.

Содержание:

Биологические особенности жимолости

Жимолость камчатская пользуется наибольшей популяр­ностью у садоводов благодаря крупным, рано созревающим плодам с приятным вкусом. Родина этого вида — Камчатка, Магаданская область и некоторые острова Курильской гряды. Жимолость камчатская представляет собой густой, силь-норослый (высотой 2,5, шириной 3 м) куст с многочисленны­ми разветвленными побегами. Порода — более долговечна, чем многие другие ягодные культуры. В естественных услови­ях произрастания в ее кустах находили стволы в возрасте до 90 лет. Долговечность жимолости необходимо учитывать при ее размещении на садовом участке. Разрастание куста в ши­рину происходит в течение 30-35 лет, а в высоту — до 50-летнего возраста. Наиболее эффективный период плодо­ношения ограничивается 25 годами.

Побеги жимолости буро-зеленые, часто опушенные. Почки формируются на побегах по две-три, одна над другой верти­кальными рядами, так называемыми сериями. Верхушеч­ная почка одиночная. В серии почек самая крупная — ниж­няя, самая слабая — верхняя. Весной распускается верху­шечная и нижние почки, которые, как правило, являются смешанными. Из нижних вырастают побеги с 4-10 листьями и 2-8 цветками у основания, собранными в двухцветковые соцветия. Расположенные выше в серии почки — вегетатив­ные, они остаются спящими и пробуждаются через несколько лет при благоприятных условиях, образуя стеблевую поросль. Листья темно-зеленые, опушенные, расположены на побеге супротивно на коротких черешках, по форме — эллиптиче­ские, довольно крупные.

Цветет жимолость камчатская в первых числах мая, це­нится как ранний медонос. Цветки у нее обоеполые желтого или желтовато-зеленого цвета, трубчато-воронковидные (длиной 1,5 см), имеют пять тычинок с крупными пыльниками и зеленый пестик, который, как правило, длиннее венчика и тычинок. Цветки собраны в двухцветники (по два на одной завязи), что обеспечивает завязывание плодов даже при неблагоприят­ных погодных условиях. Цветки в двухцветнике распускают­ся неодновременно, продляя тем самым период опыления. Жимолость опыляется пчелами, шмелями и даже осами, но не пыльцой с другого растения, так как она самобесплодна (не завязывает плодов и не формирует семян, от своей пыльцы). Поэтому надо высаживать на участке рядом две-три формы (или сор­та) жимолости.

Образовавшаяся из разросшихся прицветников сочная обвертка, приобретающая синий цвет, содержит две сочные завязи с семенами — соплодие. На верхушке его хорошо вид­ны следы двух опавших цветков. Большинство авторов для удобства называют соплодие ягодой. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, крупные (длина до 35, ширина до 18 мм, масса — 1,5 г). Форма ягод бывает разной — цилиндрической, веретеновидной, грушевидной, кувшиновидной, овальной. Вкус у них приятный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Количество семян в ягоде колеблется от 8 до 20 и более. Семена мелкие, буро-коричневые.

Густо разветвленная, мощная корневая система охваты­вает площадь в радиусе трех и более метров, проникает на глубину до метра.
Жимолость камчатская отличается высокой морозостой­костью, выносит температуру ниже 50°С, но после оттепелей с последующими сильными морозами могут повреждаться генеративные почки. Во время цветения к заморозкам устой­чива, открытые цветки выдерживают температуру до минус 8°С. К почвам не требовательна, растет на песчаных дюнах, известняках, торфяниках и лесных оподзоленных почвах, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу плодородных почвах. Растение влаголюбиво, хотя не выносит заболачивания, грунтовые воды на участке, где она выращивается, не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. Жимолость — светолюбивое растение, при постоянном затенении угнетается. В жаркую погоду в ягодах умень­шается накопление кислот и витамина С, но возрастает содер­жание сахаров и Р-активных веществ. Плодоносить начинает очень рано: от начала цветения до начала созревания прохо­дит всего 30-42 дня.

Для жимолости камчатской характерна скороплодность: выращенные из черенков растения могут дать первые ягоды на следующий после черенкования год, а сеянцы приносят первый урожай на третий-четвертый год. Однако в связи с медленным ростом, урожай жимолости в первые годы не­большой и нарастает по годам медленно, максимальной уро­жайности куст достигает к 15-17-летнему возрасту и плодо­носит до 20-25 лет. Период роста у жимолости короткий, за­канчивается к середине июня, интенсивный рост длится всего около десяти дней.

Селекция жимолости

Все культивируемые в России сорта синеплодной жимо­лости получены от жимолости камчатской.

Ранняя (№153) — компактных размеров куст и отличается самым ранним сроком созревания — в первых числах июня. Форма ягод округло-кувшиновидная, масса 0,87 г, окраска темно-синяя, интенсивность воскового налета средняя. Содержание Р-активных веществ — 1226 мг %, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом; дегустационная оцен­ка — 3,9 балла. Опылители: Витаминная и Надежная.

Витаминная (№155) растет более крупным густым ку­стом обратноконической  формы. Ягоды созревают на четыре-пять дней позже, чем у Ранней. Форма их цилиндрическая с заостренной верхушкой, масса 0,71 г. Окраска ягод темно-синяя с сильным восковым налетом. Содержание Р-актив­ных веществ 867 мг %, вкус кислый, ароматный; дегуста­ционная оценка — 3 балла. Опылители: Десертная и Ленин­градский великан.
Колокольчик (№97) формирует густой сильнорослый куст с округлой кроной. Ягоды созревают одновременно с Ви­таминной, форма их колокольчатая с широкой плоской вер­хушкой, окраска голубовато-синяя с сильным восковым нале­том. Р-активных веществ — 863 мг %, вкус кисло-сладкий с ароматом, десертный; дегустационная оценка — 4 балла. Опылители: Надежная и Павловская.

Надежная (№156) характеризуется негустым сильно­рослым кустом с округлой формой кроны, мощными, пря­мыми скелетными ветвями. Созревает на неделю позже сорта Ранняя. Ягоды сине-голубые, узкокувшиновидной формы, с сильным восковым налетом, их масса 0,84 г, имеют сладко­вато-кислый с сильным ароматом вкус; дегустационная оцен­ка — 3,9 балла. Содержание Р-активных веществ составляет 994 мг %. Опылители: Павловская и Десертная.

Павловская (№102) — один из самых крупноплодных сортов (масса ягоды 1,23 г), формирует прямостоячий куст средней величины с обратноконической формой кроны. Ягоды темно-синие, с сильным восковым налетом, удлиненные, с де­сертным вкусом, слабым ароматом, высокой дегустационной оценкой (4,5 балла). Сумма Р-активных веществ равна 381 мг %. Созревает через неделю после сорта Ранняя. Опы­лители: Надежная, Витаминная.

Ленинградский великан — самый вкусный из всех сортов, дегустационный балл — 4,6. Масса ягоды — 1,2 г, по форме она цилиндрическая, иногда узкокувшиновидная, по цвету темно-синяя с восковым налетом. Лучшие опылители: Надеж­ная, Колокольчик.

Любительская (№ 105) отличается низким густым кустом с плоскоокруглой кроной. Ягоды созревают через один-два дня после Павловской, их масса около 1 г, на вкус кисло-слад­кие с сильным ароматом; дегустационная оценка — 4,2 балла. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. Лучшие опылители: Ленинградский великан и Десертная.

Десертная (№ 109) созревает через девять-десять дней после сорта Ранняя, формирует невысокий, но очень густой куст с плоскоокруглой кроной. Ягоды округло-овальные, си­не-голубые с сильным восковым налетом, плотные. На вкус кисло-сладкие со слабым ароматом; дегустационная оценка 4,0 балла. Сорт отличается высокой урожайностью. Лучшие опылители: Павловская и Надежная.

Жимолость: размножение, посадка и уход

Для сохранения сорта жимолость, как и все плодовые и ягодные растения, размножают вегетативно. Самый простой способ — деление куста после листопада или весной, до рас­пускания почек.

Можно размножать жимолость одревесневшими черен­ками. Для этого осенью или зимой из наиболее сильных го­дичных побегов нарезают черенки длиной 20-25 см. До весны их хранят в снегу или холодном подвале в песке, а затем выса­живают под углом 45° (чтобы сверху была одна почка) в хо­лодные парники или гряды, с хорошо удобренной рыхлой, плодородной почвой (по схеме 20х10 см), обильно поливают и мульчируют перегноем. Через два-три года черенки выса­живают на постоянное место. Недостаток этого метода — низ­кая укореняемость черенков.

Более эффективно зеленое черенкование, которое прово­дят во время окончания роста побегов и начала созревания ягод. Черенки готовят из верхушек однолетних побегов с тремя-четырьмя парами листьев, бросают в ведро с водой, затем удаляют все листья, кроме верхней пары. Под нижним узлом делают косой срез, над верхним (на высоте 1-1,5 см над почками) — прямой и высаживают в парник или тепличку с рыхлой почвой, приготовленной из перегноя, песка и черно­зема в соотношении 1:1:1. Сверху почву мульчируют двухсантиметровым слоем песка или перегноя. Черенки регулярно поливают, в жаркую погоду парники притеняют. Образование корней проходит интенсивно: на 8-10-й день после посадки на нижнем срезе формируется камбий, а через 12-15 — появ­ляются корни.

Размножение семенами может быть рекомендовано в новых для жимолости районах выращивания, где еще не получены местные формы и сорта. Лучшие результаты дают семена, полученные от раннеспелых сортов и форм жимолости.

На семена отбирают полностью созревшие плоды, про­тирают их через сито. Протертую массу можно использовать для получения сока, отжимая через салфетку или несколько слоев материи. Оставшуюся мезгу осторожно отмывают в ши­рокой посудине, где семена осядут на дно, а мезга всплывает. Полученные чистые семена просушивают на ткани или фильт­ровальной бумаге в тени под навесом. Семена дольше двух лет хранить не рекомендуется.

Лучший результат дает посев свежесобранных семян в ящики, гряды или теплички с легкой, богатой почвой (смесь чернозема, перегноя и песка). Глубина заделки — 5-7 мм.
Единственное условие для получения всходов — регуляр­ный полив и притенение. Через 35-40 дней всходит 50-80 процентов семян. До первых заморозков сеянцы уже будут иметь две пары настоящих листьев. Можно посеять семена и под зиму (в конце октября). После естественной стратифи­кации весной семена дружно всходят. Полученные при подзимнем посеве всходы отличаются более ускоренным развитием.

Хорошие сеянцы можно получить и при весеннем посеве после месячной стратификации семян при постоянном ув­лажнении и температуре до 40°С.
Укорененные черенки и однолетние сеянцы жимолости развиваются медленно, поэтому для посадки на постоянное место не пригодны, их нужно обязательно доращивать.
Под осеннюю перекопку или пахоту вносят перегной, суперфосфат и сернокислый калий, весной под поверхностное рыхление — аммиачную селитру. Борозды нарезают через 70 см, черенки или сеянцы высаживают под полив через 20 см. При небольших размерах участка доращивания их можно высаживать по схеме 20х20 см. После посадки растения еще раз поливают и мульчируют. На участке доращивания уко­рененные черенки находятся в течение двух лет. Цветки, фор­мирующиеся на растениях в эти годы, удаляют. К концу вто­рой вегетации на участке доращивания растения, достигшие 30-35 см высоты, имеют развитую корневую систему, способ­ную обеспечить их выживание в неорошаемых условиях.
Отводками жимолость не размножают, так как прида­точные корни у нее не образуются.

Жимолость рано трогается в рост. При весенней посадке часто выламываются начавшие распускаться почки, что силь­но ослабляет растение, поэтому лучший срок посадки — осень (сразу после листопада). Почву под жимолость готовят так же, как под другие культуры, та же и технология по­садки.
Ежегодно ранней весной проводят подкормку кустов азот­ными удобрениями. Раз в два-три года добавляют мульчи­рующий материал на приствольные круги. Фосфорные и ка­лийные подкормки вносят в почву после цветения.

Обрезка жимолости

В обрезке жимолости есть свои особенности. В первые пять-семь лет жизни жимолость не нуждается в обрезке, кроме удаления сломанных ветвей. В последующие годы побеги вырастают уже не от основания куста, а на ске­летных ветвях первого порядка. Поднявшись выше старой кроны, такие побеги начинают формировать свою крону, зате­няя и отклоняя в сторону часть старой, долговечность кото­рой не превышает пять-восемь лет, после чего вырастают но­вые побеги формирования следующего порядка. Постепенно куст жимолости приобретает двух-, а то и трехъярусное строение. Появление таких побегов формирования, усыхание старых ветвей, снижение урожая служат сигналом, что расте­ние нуждается в обрезке.

При обрезке удаляют старую часть кроны до места отхождения побега формирования, который становится продолже­нием нижней части ствола, образуя с ним единую ось. Долго­вечность побега формирования второго порядка не превышает 5-7 лет. После этого на нем вырастает новый побег формиро­вания следующего порядка. Обрезкой вновь убирают старую часть кроны, которая заменяется сильным молодым побегом формирования следующего порядка. Таким образом обеспе­чивается высокая долговечность куста. Убирая каждые пять-семь лет стареющую часть ветви и заменяя ее побегом формирования следующего порядка, мы поднимаем крону выше по стволу. При этом постепенно уменьшается сила роста и продолжительность жизненного цикла нового побега фор­мирования. А меньшие по размеру побеги дают и меньший урожай. Возникает необходимость омолаживающей обрезки всего куста.

При омолаживающей обрезке необходимо учитывать, что жимолость не дает корневой поросли, молодые побеги фор­мируются из спящих почек, оставшихся на старых ство­лах в местах отхождения боковых ветвей. Для омоложения куста срезают скелетные ветви на высоте 40-50 см. После этого пробуждается большое количество спящих почек, на которых формируются сильные приросты, дающие первый урожай на второй, а полный — на четвертый год после об­резки. Обрезку проводят весной, сразу после таяния снега (до распускания почек). После нее дают полуторную дозу мине­ральных удобрений.

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям. По­вреждают ее, в основном, розанная и смородинная листо­вертки, редко — паутинный клещ. Для их уничтожения про­водят опрыскивание раствором метафоса (концентрация 0,2 процента) после съема ягод.
Урожай собирают при полной зрелости ягод, так как в последние пять-семь дней в них повышается содержание сахара, уменьшается кислотность.