Желтуха свеклы

zheltukha-svekly

Возбудители желтухи свеклы: комплекс штаммов вируса Beet yellow virus и вирус слабого по­желтения свёклы Beet mild yellowing virus.

Симптомы: Проявляется на свекле первого и второго года жизни в виде пожелтения листь­ев нижнего и среднего ярусов. Начинается поражение с верхушек листьев, а затем постепенно распространяется вдоль краёв и между главными жилками, на молодых листьях наблюдается некротизация жилок. Основания листьев и ткани, непосредственно прилегающие к жилкам. долго остаются зелёными. Поражённые листья шире и короче здоровых, менее гладкие, более плотные и ломкие, покрываются многочисленными красными и коричневыми некротически­ми крапинками, придающими листьям характерную бронзовую окраску. Вслед за поражением средних и более старых листьев заболевание охватывает и внутренние листья рас­тения по мере их развития. При развитии желтухи ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки отмирают и заполняются жёлтой слизистой массой. Оболочки поражённых клеток жел­теют и несколько разбухают. Такое явление наблюдается сначала в жилках листьев, затем в че­решках и нередко распространяется на сосудисто-волокнистые пучки корня. Иногда отмеча­ются гравировка листьев и их хрупкость. Интенсивность болезни возрастает при раннем зара­жении свеклы и активном лёте тлей-переносчиков.

Вредоносность: Желтуха — очень вредоносное заболевание. Болезнь может снижать урожай корнеплодов столовой свеклы на 25-65%, что в большей степени характерно при раннем про­явлении заболевания, а недобор семян может превышать 40%.

Биология: Вирус желтухи свеклы относится к группе Closterovirus c изогнутыми нитевидны­ми вирионами.

Источники инфекции: Перенос вирусов желтухи осуществляется полуперсистентно тлями и другими сосущими насекомыми, а также механическим путём.
Экспериментально доказано, что некоторые штаммы вируса желтухи свеклы могут перено­ситься с семенами. Источником инфекции являются сорные растения (одуванчик, марь, лебе­да, щирица и др.), из культурных растений шпинат. Сохраняются вирусы и в высадочных корнях, если была поражена маточная свекла.