Земляной орех

arakhis

Земляной орех (Arachis hypogaea) важен прежде всего как масличное растение; среди мас­личных культур он по своему значению в мировом хозяйстве уступает только сое. Земляной орех, или арахис культурный, отно­сится к небольшому, включающему в себя около 30 видов роду (в отдаленном родстве с ним нахо­дятся растущие в Центральной Европе вязель и эспарцет), обитающему в Южной Америке от Амазонки на севере до Ла-Платы на юге и от берегов Атлантического океана на востоке до предгорий Анд на западе.

Виды рода Arachis — многолетние или однолетние кустарники с желтыми цветками и парноперистыми листьями. Для всех видов в высшей степени характерен признак, который от­ражен в его немецком (Erdnuss) и русском (зем­ляной орех) названиях: своеобразное развитие пло­дов, которое в подавляющем большинстве случаев происходит в почве. Здесь мы встречаемся с ти­пичным примером так называемой геокарпии. Через два-три дня после опыления (практически всегда происходит самоопыление) начинает развиваться длинная плодоножка, которая нарастает в резуль­тате деятельности меристемы, находящейся у ос­нования завязи.

Плодоножка удлиняется по направ­лению к поверхности почвы и наконец проталкивает молодой плод, находящийся на ее конце, на не­сколько сантиметров в глубь почвы, где плодо­ножка и плод затем располагаются горизонтально. Здесь плод растет и созревает, превращаясь во всем известный боб длиной 1—6 см; в нем содержится от одного до пяти семян; околоплодник морщинистый и волокнистый. В снабжении плода водой, принимают участие обволакивающие его в почве гифы гриба. Плоды в основном возникают из цветков, раз­вившихся на базальных (находящихся близ основа­ния) и средних участках побегов растения, тогда как цветки верхних участков из-за ограниченного роста плодоножек остаются бесплодными. У бобов ара­хиса культурного видны неглубокие перетяжки между семенами, а у диких видов односеменные участки плода (их бывает два) разделены более или менее удлиненной стерильной его частью.

Семена содержат много жира (40—60%); кроме того, они богаты белком (25—35%) и углеводами (5—12%). Для питания человека физиологически ценно также присутствие в семенах витаминов В и Е-групп и высокое содержание в масле линолевой кислоты — одной из важных незаменимых жирных кислот.
Подобно многим другим культурным растениям, земляной орех обнаруживает большое разнообразие форм, различающихся характером роста (распро­стертые, кустоподобные), ветвлением и располо­жением несущих цветки побегов (Виргиния, Вален­сия и /другие типы), величиной и формой бобов, числом, формой и величиной семян, окраской похожей на тонкую бумагу семенной кожуры и т. д. Вид Arachis hypogaea сейчас принято делить на два подвида: представители более примитивного подвида A. hypogaea ssp. hypogaea характеризу­ются ростом вдоль поверхности почвы, 5—10-ме­сячной продолжительностью вегетации и семенами, имеющими период покоя, а подвид A. hypogaea ssp. fastigiata — вертикальным ростом, 3—5-ме­сячной продолжительностью вегетации, сразу же по созревании прорастающими семенами и особым способом ветвления. Промежуточные формы, воз­никшие при скрещиваниях особей обоих подвидов, встречаются очень редко, главным образом в пред­горьях Анд в Боливии, где земляной орех разводят в весьма разнообразных экологических условиях, а в горах — на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Земляной орех — типичное растение короткого дня, поэтому его возделывают преимущественно в тропиках и субтропиках. В этих районах культура очень распространена. Наибольшие площади заня­ты арахисом в Западной Африке и Индии. На север ареал этого культурного растения (см. карту) про­стирается примерно до Северного Китая и захва­тывает также европейские страны — Испанию (осо­бенно Валенсию), юг Франции и Италию.

Для культуры земляного ореха требуются срав­нительно высокие температура и влажность в те­чение всего периода вегетации, а во время созре­вания плодов предпочтительна сухая погода. К почвам арахис не очень требователен; лучше всего для его разведения подходят супесчаные, хорошо дренированные почвы. Перед посевом семян или целых бобов почву тщательно обрабатывают, густота посева зависит от характера роста растений  высеваемого сорта. Земляной орех — культура пропашная, поэтому до тех пор, пока не образуется сомкнутый покров из листвы разросшихся растений, требуется постоянная обработка почвы для подавления сорняков.  Кустистые сорта нуждаются в окучивании, после чего происходит нормальное внедрение в почву плодоножек, несущих молодые плоды.

Установить оптимальное время уборки урожая часто затруднительно, так как период созревания  бобов может быть растянут на два месяца. В промышленно развитых странах, например в США, большинство процессов, связанных с возделыванием  земляного ореха и уборкой урожая, механизированны, тогда как в развивающихся странах эти работы выполняются преимущественно вручную. Выдернутые из почвы растения развешивают на несколько  недель для просушки и только после этого отделяют от них бобы. Урожайность арахиса сильно колеблется в зависимости от техники возделывания и сортовых особенностей растений; в США максимальные урожаи достигают 30 ц/га, но нередко удается собрать всего 2—5 ц/га.

Дикие формы Arachis  hypogaea  не известны. Однако родина этого культурного растения  бесспорно установлена по распространению диких видов рода Arachis. Как уже было упомянуто, распространение  рода  ограничено определенной территорией Южной Америки, причем центр его разнообразия находится в Бразилии, в штате Мату Гросу (между прочим, в некоторых районах штата культивируют еще один вид земляного ореха). Большинство диких видов — многолетние растения и лишь немногие — однолетники, как и культурный вид. Однолетние виды встречаются (если не считать северо-восточной Бразилии) только на небольшой территории,  простирающейся  от северо-восточной Аргентины до пограничных с ней районов Боливии.  Из четырех растущих там однолетних диких видов только один, а именно A. monticola, характеризуется, как и культурный вид арахиса, тетраплоидным набором хромосом (2n = 40). Более того, лишь этот дикий вид можно с относительной легкость скрещивать с   A. hypogaea, причем образуются фертильные гибриды. Этот недавно открытый дикий вид рассматривают как исходную форму, давшую начало культурному виду, хотя пока не ясно участвовали ли в его становлении другие дикие виды.
Центром происхождения земляного ореха сейчас считают предгорья боливийских Анд, где тоже  культивируют множество его примитивных форм. В древности его возделывания свидетельствуют применяемые только местными жителями способы использования семян арахиса. Остатки бобов зем­ляного ореха, относимые к доисторическим време­нам и найденные главным образом на побережье Перу, равно как и использование семян для укра­шения гончарных изделий, изготовленных в послед­нем тысячелетии до н. э., явно говорят о том, что его культура возникла именно в Южной Америке. Более поздние (первое тысячелетие н. э.) свидетель­ства о возделывании арахиса были обнаружены в Мексике. Плоды земляного ореха, найденные при раскопках в Перу, удивительно похожи на плоды многих форм, разводимых в этих местах и сейчас (им тоже были свойственны крупные, трех и четырехсеменные плоды с четко выраженными перетяжками между семенами). Очень сходные фор­мы арахиса уже давно выращивают в Китае. В Азии и Африке земляной орех начали возделывать вскоре после открытия Америки. Уже в XVI веке он через Филиппинские острова попал в Юго-Восточную Азию, а с развитием работорговли — в Западную Африку. Распространению новой куль­туры в равной мере способствовали португальцы и испанцы. Достоверно известно, что с начала XVII века земляной орех выращивают и в Южном Китае. В Европу это растение попало через Южную Азию, поэтому долгое время ученые не имели правильного представления о том, откуда оно родом.

В последние десятилетия площади, занятые зем­ляным орехом, постоянно увеличиваются. После второй мировой войны британское правительство даже выдвинуло план: экстенсивно расширяя воз­делывание арахиса, ликвидировать нехватку пище­вых жиров в своих прежних восточноафриканских колониях. Однако из-за крупных просчетов от этого проекта впоследствии пришлось отказаться (хотя на него  было затрачено 36 млн. фунтов стерлингов!). В настоящее время основная часть мирового урожая земляного ореха собирается в Индии, Китае, Ни­герии и США. Но внутреннее потребление его в этих странах обычно столь велико, что запросы других государств, в первую очередь европейских, покрываются теми странами, где площади его возделывания гораздо меньше. Главные поставщики арахиса и получаемых из него продуктов — афри­канские страны (Нигерия, Нигер, Сенегал и Судан)

В продажу поступают как бобы земляного ореха, так и очищенные семена и арахисовое масло — пре­восходный пищевой продукт, почти не уступающий оливковому маслу (его производство составляет около 750 тыс. т в год). Но арахисовое масло не только употребляется в пищу. Его используют и для приготовления высококачественного маргарина, шоколада и других продуктов пищевой промыш­ленности, а также для технических целей. В Се­верной Америке и Южной Африке очень популярно «масло из земляного ореха»: размолотые семена арахиса смешивают с медом, соевой мукой, соло­дом, арахисовым маслом и др., а затем смесь растирают до получения однородной массы. Всем, должно быть, хорошо известно, что поджаренные или сырые семена земляного ореха охотно едят целиком, нередко посолив или — как в Китае — по­сыпав сахаром. Кроме того, отходы, получающиеся при извлечении масла (арахисовый шрот), богаты белком и служат ценным кормом (его стоимость на мировом рынке в последнее время сильно возросла).