Земляничный клещ — вредитель и фитопатоген

strawberry spider mite

Одним из опасных вредителей зем­ляники является земляничный клещ.  Рас­пространен повсеместно. Повреждает землянику, в закрытом грунте в меню вредителя входят — цик­ламен, герань, вербена, азалия, хри­зантема, астра, фикус и другие цветоч­ные и декоративные культуры.

Имаго и личинки с помощью колющесосущих органов (игловидные стилеты) высасывают соки из клеток в основном почек и молодых листьев. Такие проколы угнетают или убивают клетку. Пита­ние многочисленных клещей приводит к появлению бурых пятен на листьях. Листья земляники сморщиваются, при­обретая желтовато-маслянистый отте­нок, и отмирают. Кусты мельчают, ста­новятся карликовыми. Только первые листья вырастают до обычных размеров, однако и они резко отличаются от здоровых своей морщинистостью. В Нечерно­земной зоне растения особенно силь­но подвержены угнетению во второй половине лета. Их урожайность резко снижается, они плохо перезимовыва­ют и часто вымерзают.
Увидеть на молодых листочках бело­ватых клещей можно лишь под бино-куляром. Тело самки продолговато-овальное, беловато-желтое, блестя­щее, длиной 0,23 мм, с четырьмя па­рами ног. Яйца эллиптической формы, светлые.

Зимуют самки в основании расте­ний, в свернутых молодых листочках. Откладка яиц начинается в конце ап­реля — начале мая, когда среднесуточ­ная температура воздуха превышает +9-10°С. Самки откладывают яйца внутри молодых неразвернувшихся листьев. При температуре +15-25°С через 4-10 дней отрождаются ли­чинки; они линяют только один раз и достигают стадии взрослой особи че­рез 8-12 дней. Самки живут 20-25 дней, откладывая по 12-16 яиц. За ве­гетацию земляничный клещ дает от 4 до 7 поколений.
Большинство специалистов относит земляничного клеща к вредителям. Практически сложно определить плот­ность популяции и соответственно, экономический порог вредоносности земляничного клеща из-за его микро­скопических размеров.

Обычно зара­женность растений и степень повреж­дения оценивают по симптомам в бал­лах:

  •  на молодых листочках едва заметное изменение окраски и фор­мы;
  •  заметное изменение окраски и формы молодых листочков, скручи­вание, сморщивание единичных зре­лых листьев;
  •  сильная деформация, начало усыхания молодых и сморщи­вание, скручивание до 1/4 зрелых ли­стьев; умеренное угнетение роста ра­стений;
  •  очень сильная деформация и усыхание молодых и сморщивание до 1 /2 зрелых листьев; умеренное уг­нетение роста растений;
  •  полное повреждение, усыхание молодых и усыхание более 1/2 зрелых листьев. Карликовые, прижатые к земле, изреженные кусты.

Предлагается рассматривать взаи­моотношения в системе клещ-расте­ние как патологический процесс, со­стоящий из трех фаз: первая — период проникновения клещей в растение и начало питания на тканях листьев и по­чек; вторая — объединяет два периода: инкубационный, когда влияние парази­та проявляется на физиолого-биохимическом уровне и патоморфологический, когда проявляются внешние симптомы болезни; третья фаза — вли­яние акариоза на продуктивность и жизнеспособность растения.

Клещи вызывают специфические акариозы не только у людей и живот­ных, но и у растений. Акариоз земля­ники, вызываемый земляничным кле­щом, еще называют фитонемусозом.
Заболевание растений (земляники, цикламена, азалии, бегонии и др.) — фитонемусоз, вызванное земляничным кле­щом, сопровождается определенны­ми изменениями и глубоким расстрой­ством их физиологических функций: дыхания, ассимиляции, транспирации; ослабляется отток ассимилянтов из листьев в стебель и корни, снижа­ется зимостойкость.
Патогенное, отрицательное воздей­ствие земляничного клеща на клетки в точках роста, почках может оказы­вать длительное последействие. В этом кроется причина деформаций, уродств, некрозов, хотя в период их проявления клещей на этих частях ра­стений можно и не обнаружить либо они встречаются в небольшой численности.

У цветочных и декоративных расте­ний симптомы акариоза включают де­формацию точки роста, приостановку в росте, розеточность, скручивание краев листьев, перекручивание стеб­лей, увядание бутонов. На почках и молодых листьях могут наблюдаться хлоротичные пятна. Механизмы взаи­модействия земляничного клеща с растениями весьма многообразны, качественно различные процессы про­текают на всех уровнях: молекуляр­ном, органном, организменном и популяционном.