Защитные насаждения для винограда

zashchitnye nasazhdeniya dlya vinogradnika

В районах недостаточного увлажнения, а также с недостаточ­ным количеством тепла летом и низкими температурами зимой очень важное значение для культуры винограда имеют защитные лесные насаждения. Они защищают виноградники от сухих и холодных ветров, удерживают и накапливают снег и талые воды, уменьшают испарение и предотвращают эрозию почвы. В север­ных районах виноградарства защитные полосы, кроме того, соз­дают более благоприятные микроклиматические условия.

Лесные полосы размещают как по границам участка, так и внутри виноградника. По внешним границам высаживают полосы шириной 20 м. Они должны быть продуваемыми (без подлеска); это необходимо для того, чтобы предотвратить застой холодного воздуха и повреждение виноградников весенними заморозками, а также поражение виноградников мильдью вблизи полосы. Внут­ренние продуваемые ветроломные и снегораспределительные по­лосы могут быть шириной до 10 м (одно-, двух- и трехрядные). Они располагаются вдоль участковых и межквартальных дорог. Расстояние между основными полосами определяется рельефом местности и может колебаться в пределах от 300 до 500 м.

Кроме основных защитных полос, перпендикулярно их направ­лению, закладывают дополнительные на расстоянии 500 м друг от друга. На крутых склонах для борьбы со смывом и размывом почвы закладывают через каждые 100-250 м кустарниковые буферные противоэрозионные полосы, а через каждые 8-10 меж­дурядий — полосы из ягодных кустарников или неукрываемых сортов винограда, которые защищают виноградники от холодных ветров и служат средством для лучшего накопления снега и защиты от зимних морозов.
Во всех случаях на стыках поперечных и продольных защит­ных полос, как внутренних, так и внешних, необходимо оставлять разрывы шириной 15-20 м для лучшего воздушного дренажа и для проезда транспорта, машин и техники.

Основными породами для лесных полос служат принятые для района или области. Для внутренних полос желательно исполь­зовать плодовые, орехоплодные породы и ягодные кустарники (смородину, крыжовник). Конструкции виноградо-защитных по­лос, их направление, размеры и породный состав в каждом отдель­ном случае нужно согласовывать со специалистами.