Защитные мероприятия в саду перед цветением

pered tsveteniem

Весной следует быть готовым к проведению защитных мероприятий в саду по сохранению будущого урожая. Значительный  ущерб  будущему урожаю семечковых и косточковых садов наносят вредители и некоторые болезни деревьев в ранневесенний период, в начале вегетации. Наиболее распространенными инфекционными болезнями плодовых культур есть: парша яблони и груши, мучнистая роса яблони, монилиальний ожог, коккомикоз, клястероспориоз косточковых, курчавость листьев персика и прочие. Благоприятные условия для созревания сумкоспор возбудителя парши наступают в конце марта — в начале апреля в фазе набухания почек. Дополнительным источником первичной инфекции могут быть конидии, которые формируются ранней весной на мицелии, которые зимуют в коре пораженных побегов. Сумкоспоры и конидии (при температуре 2…3°С, оптимальная — 18…20°С) прорастают в каплях воды и служат причиной первичного поражения молодых тканей растений. Следует помнить, что благоприятные условия для развития парши создаются в уплотненных, плохо проветриваемых насаждениях, в садах с высокими загущенными деревьями.

Мучнистая роса — опасная болезнь молодых и плодоносящих, неосвещенных, слабо проветриваемых садов и питомников. Зимует возбудитель болезни в ростковых и плодовых почках. Ранней весной (конец фазы зеленого конуса) из пораженных почек развиваются первично пораженные листочки и побеги. Споры возбудителя разлетаются по саду и поражают здоровые листки (вторичная инфекция).

Монилиальный ожог поражает все косточковые культуры. Зимует возбудитель болезни в тканях пораженных ветвей. Ранней весной, во влажную погоду, на них развивается конидиальное спороношение гриба в виде пепельно-серых подушечек, которое и предопределяет первичную инфекцию.
Возбудитель клястероспориоза  зимует тоже грибницей в пораженных тканях и почках или конидиями под камедью. Весной под действием атмосферных осадков камедь растворяется, и при температуры 5°С (оптимум — 18…22°С) гриб образовывает новые конидии, которые вместе с теми, что перезимовали, является источником первичной инфекции. Коккомикоз  значительный вред наносит сеянцам и саженцам вишни и черешни в питомниках. Зимует возбудитель болезни грибницей в пораженных опавших листьях, на которых рано весной формируется сумчатая стадия гриба. Созревшие сумкоспоры разносятся ветром, возбуждая первичную инфекцию. Массовому проявлению курчавости листьев персика способствует прохладная дождливая погода, в частности в период распускания листвы.

Значительный вред садам в ранневесенний период наносят плодовые долгоносики, которые после перезимовки в приствольных кругах в конце марта — в апреле залезают на деревья и выгрызают почки, а со временем розетки бутонов, цветки, завязи. Одна самка яблоного цветоеда способна отложить около 100 яиц по одному в бутон. В садах в более северных районах, где бутоны плодовых культур распускаются медленно, складываются лучшие условия для откладывания яиц, и здесь долгоносиков по обыкновению больше. В южных районах, где цветение происходит быстрее, долгоносик не всегда успевает отложить яйца к периоду раскрытия бутонов. Личинки, которые отрождаются через три-десять дней, полностью выедают содержимое бутона, который буреет и засыхает.

Молодые гусеницы листоверток, которые выходят из яиц в период обособления бутонов, выедают бутоны, цветки, скелетируют  листочки. Наносят вред садам шелкопряды,  златогузки, из сосущих вредителей — щитовки и ложнощитовки, клещи, тли, листоблошки, моли и другие.
Важным условием защиты плодовых насаждений от вредителей и болезней есть комплексное применение смесей инсектицидов и фунгицидов, которые следует применять по указанной ниже системе.

Гибели зимующих стадий щитовок и ложнощитовок, клещей, тлей, листоблошок, моли, листоверток, и возбудителей болезней монилиоза, коккомикоза,  клястероспориоза и других будет способствовать опрыскивание — промывание деревьев 1 % раствором ДНО-Ка, 15 кг/га (семечковые насаждения), 10 кг/га (косточковые насаждения), эмульсиями препаратов 30 В, к.э., 60л/га, ПС — 30, к.э., 40 л/га в фазе набухания почек (температура воздуха — не ниже 4°С). Норма расхода рабочей жидкости — 1000 — 1500 л на гектар.
Второе опрыскивание в семечковых садах целесообразно провести в начале распускания почек, когда появляются первые жуки серого почкового долгоносика, цветоеда, гусеницы златогузки, листовертки, яблонной моли. Наиболее эффективными против этих видов есть препараты: Актара, к.э, 0,14 г/га, Диазинон, к.е., 1 л/га, Дурсбан, к.э., 2 л/га, Нурелл Д, к.э., 1,5 л/га, Пиринекс, к.э., 2 л/га, с добавлением против парши и других болезней Хоруса, в. г., 0,25 кг/га, Делана, в.г., 1 кг/га, Дитана М-45, з.п., 2-3 г/га, Мерпана, в.г., 2 кг/га, Чемпиона, с.п., 1,5-2 кг/га, Полирама ДФ, в.г., 2,5 кг/га. Для обработки сортов, которые поражаются мучнистой росой, добавляют Байлетон, з.п., 0,2 кг/га, Топаз, к.е., 0,3-0,4 л/га или его аналоги — Алмаз, к.э., 0,3-0,4 л/га, Кемистар, к.э., 0,3-0,4 л на гектар.

В фазе обособления бутонов — розовый бутон против комплекса вредителей и болезней деревья опрыскивают Фиталом, в.р. к., 2 л/га, Хорусом, в.г., 0,25 кг/га, Скором, к.э., 0,15-0,2 л/га, Топсином М, с.п., 1-2 кг/га с добавлением Нурела Д, к.э., 1,5 л/га, Маршала, к.э., 1,5 л/га, Актары, в.г., 0,14 кг/га, придерживаясь чередования препаратов.
В начале распускания почек косточковых пород, в фазе розового бутона (персик, абрикос) против монилиального ожога, курчавости листьев персика и указанных выше болезней целесообразно применять фунгициды: Топсин М, з.п., 1 кг/га (черешня, слива), Фитал, в.р. к., 2 л/га.

Во время выдвижения и обособление бутонов черешни, вишни, сливы против комплекса вредителей и болезней деревья опрыскивают Топсином — М, с.п., 1 кг/га, Хорусом, в.п, 0,25-0,3 кг/га с добавлением для слив Би-58 нового, к.э, 1,2-2 л/га, Конфидору, в.р. к., 0,25 л/га, Молнии, к.э., 0,25 л/га, для вишни —  Золона, к.э., 0,8-2,8 л на гектар.
Обрезка деревьев, очищение штамбов, сжигание поврежденных и пораженных веток, запахивание опавшей листвы в грунт непременно улучшат состояние деревьев и будет оказывать содействие вместе с оздоровительными обработками лучшему физиологическому здоровью растений.

Химические средства как одна из важных составляющих системы интегрированной защиты плодовых культур от вредителей и болезней обеспечивают надлежащую эффективность при условии применения их на фоне высокой агротехники с обязательным фитосанитарным мониторингом в насаждениях и учетом эколого-токсикологических особенностей препаратов. Все химические средства защиты опасны для здоровья людей и окружающей среды, поэтому выполнение правил и требований техники безопасности является обязательным условием их использования. Рассадниками вредителей и болезней остаются старые, брошенные, недосмотренные сады, которые есть повсюду. На местах следует обратить внимание на состояние таких садов и не допускать дальнейшего развития и распространение вредителей и болезней в период вегетации.  Конечно, заботиться о надлежащем фитосанитарном состоянии садов нужно на протяжении всей вегетации. Но уход за садом перед цветением деревьев — это важнейший этап технологии выращивания постоянных и качественных урожаев.