Защита винограда от мороза

zashchita ot moroza

В районах укрывного виноградарства решающее значение имеет правильная система мероприятий по защите винограда от негативного влияния зимних морозов и весенне-летних засух. Отрицательное действие мороза на виноградную лозу усиливается при сильной почвенной засухе. Поэтому для повышения засухоустойчивости и зимостойкости виноградной лозы очень важны следующие меры:

  • соблюдение высокого агро­технического комплекса при закладке виноградников и по уходу за ними;
  • правильный выбор места для закладки виноградников;
  • закладка виноградозащитных древесных полос;
  • глубокий плантаж и глубокая посадка саженцев, которые способствуют развитию корневой системы в более глубоких, слабозамерзающих или незамерзающих слоях почвы;
  • снегозадержание на внноградниках;
  • приемы обработки почвы, способствующие сохранению и накоплению влаги в почве;
  • применение приемов, усиливающих рост побегов в первой половине вегетации и ускоряющих созре­вание древесины во второй половине вегетации;
  • обрезка вино­градных кустов и регулирование урожая;
  • правильное укрытие кустов на зиму.

Сильное промерзание укрывных валов способно вызвать зна­чительное повреждение глазков винограда. Особенно часто вино­градные лозы повреждаются в результате их замерзания в сильно увлажненной почве и частой смены оттаивания и замерзания почвы.

К основным мероприятиям, имеющим непосредственной целью защиту виноградников от зимних морозов, относятся укры­тие кустов, как прием защиты надземной части виноградного куста, и снегозадержа­ние, как защита его надземной части и корневой системы.
Укрытие. Этот прием оказывает, пожалуй самое значительное влияние на перезимовку винограда. Наилучшие результаты дает применение для укрытия органических материалов (соломы, куги, осокового сена и др.). Слой таких материалов, накладываемый на лозы непосредственно при укрытии, предохраняет их от соприкоснове­ния с влажной почвой и от переувлажнения, а также смягчает резкие колебания температуры.

Повреждения корневой системы кустов наиболее часто имеют место на почвах песчаных, быстро и глубоко охлаждающихся зимой. Избежать этого можно путем следующих мероприятий: накопления снежного покрова, мульчирования почвы органиче­скими материалами, проведения подзимних поливов, прививки на морозостойкие подвои.
Необрезанные виноградные кусты лучше сохраняются в зим­ний период, поэтому молодые виноградники до трехлетнего воз­раста осенью не обрезают. На плодоносящих кустах проводят осеннюю предварительную обрезку, оставляя достаточно длинные лозы (длиной 1—1,5 м), удобные для укрытия.
Лозы укладываются в канавки на глубину 12—15 см. Канавки надо делать по ряду. Этим, во-первых, ослабляются резкие колеба­ния температуры в зоне нахождения лозы; во-вторых, сокра­щается потребность в земле для укрытия лозы; в-третьих, облег­чается работа плуга. Лозы укладывают в борозды, покрывают слоем органического материала (соломы, сена, куги) высотой 3—5 см, после чего набрасывают несколько лопат земли, и куст подготовлен к укрытию. Если основания рукавов находятся выше уровня поверхности почвы, следует подсыпать землю под осно­вание рукавов, чтобы они легче сгибались и не ломались.

На виноградниках, расположенных на песчаных почвах на открытых местах и крутых склонах, применение органических материалов при укрытии виноградников является обязательным. На виноградниках, расположенных в более благоприятных усло­виях, допускается укрытие одной землей. К укрытию виноградников приступают не ранее первого за­морозка, сбившего листья, а при отсутствии заморозков с 15-20 октября. Укладывать кусты можно одновременно с укрытием или отдельно от него. При ручном способе работы укладка и укрытие выполняются одновременно; при механизированном укрытии кустов с помощью специальных плугов на тракторной тяге укладку всех кустов выполняют перед проходом трактора.

При укрытии на кусты накладывают слой органических мате­риалов, а затем слой земли таким образом, чтобы сверху и с боков слой укрытия над лозами составлял не менее 15-20 см. В тех случаях, когда основания рукавов куста расположены выше уровня поверхности почвы, высоту укрывного вала или холмика соот­ветственно увеличивают.
Землю для укрывания берут на некотором расстоянии от ку­стов, вынимая ее равномерным слоем из середины междурядий. При этом важно не обнажать корни, которые повреждаются зна­чительно меньшими морозами, чем надземная часть куста.
Снегозадержание. Лучшие условия для снегозадержания и равномерного распределения снега на всей территории виноград­ника создаются при наличии защитных древесных полос, распо­ложенных через 200-300 м одна от другой. Задержание снега на виноградниках достигается также расстановкой специальных щитов размером 1,5х1,5 м, сделанных из досок, камыша, хво­роста, или путем заплетания проволочной шпалеры обрезками лозы, хворостом, стеблями подсолнечника, кукурузы. Щиты уста­навливают в виде сплошной стены (кулисы), укрепляя их к про­волочной шпалере. Расстояние между рядами щитов обычно со­ставляет около 10 м. При недостатке щитов можно устанавливать их в шахматном порядке. В крайнем случае можно применить приемы, используемые в полеводстве: разбрасывание хвороста, соломы, нагребание снежных куч, валов и т. д. Снегонакопление необходимо сочетать с приемами задержания талых вод. Устрой­ство водо- и снегозадерживающих поперечных валиков и пере­мычек начинают с момента окончания укрытия виноградника и заканчивают в первой половине декабря.

Мульчирование. Мульчирование междурядий на винограднике является эффективным приемом борьбы с вымерзанием корней. Особенно важно мульчирование на песчаных почвах. Этот прием заключается в покрытии почвы органическими материалами (со­ломой, сухой травой) слоем 8-10 см; сверху насыпают землю, чтобы органические материалы не сдувались ветром.

Подзимние поливы. Такие поливы пополняют запасы почвен­ной влаги в засушливые годы и таким образом предохраняют корни от вымерзания. Объясняется это тем, что наибольшие поврежде­ния корневой системы как на песчаных, так и на связных почвах наблюдаются при морозах, наступающих в отсутствии снего­вого покрова и при сухой почве. Поливы эти проводят после укрытия виноградников.

Весеннее открывание виноградников. Эти работы начинают, как только состояние почвы позволит пройти плугу. Если вино­градники были укрыты плугами, то этими же плугами, весной от кустов отваливают землю укрывного вала и одновременно обрабатывают междурядья без оборота пласта. После этого лопатами или тяпками сгребают с кустов часть земли в борозды, образованные плугом вдоль рядов; кусты приподнимают и освобождают от земли, а затем землю отгребают от кустов на середину междурядий и разрав­нивают ее. Если же кусты укрывались вручную, то сначала с ва­лов или холмиков сбрасывают часть земли, затем кусты припод­нимают и после этого оставшуюся в рядах землю отгребают в междурядья.

Защита от весенних заморозков. В целях предвидения замороз­ков необходимо наблюдение за температурой воздуха, начиная со времени распускания почек и до возможного окончания замороз­ков. В случаях понижения температуры назначаются специаль­ные ночные дежурства для наблюдения за температурой воздуха.

Основным средством борьбы с заморозками является окури­вание дымом. Для этого посредине квартальных дорог заклады­вают кучи из смеси влажной соломы (или другого материала) с навозом. На каждом гектаре закладывают 60-80 куч на расстоянии 5-7 м одна от другой. Разводят их когда темпе­ратура воздуха становится +1-2°С. Окуривание заканчи­вают спустя 2-3 часа после восхода солнца. Кучи следует зажигать со стороны ветра. При слабых заморозках рекомендуется орошение виноградников.