Зантедескии: выращивание и уход

zantedeskii

Обычно цветоводам хорошо извест­на только калла эфиопская (Calla aethiopica). Однако в последнее время в продаже, постоянно попадаются и дру­гие каллы, которые в отличие от своей эфиопской родственницы имеют не толь­ко чисто белое кроющее покрывало, но цветки просто-таки завораживающих, необыкновенных расцветок и цветовых сочетаний! Множество сортов каллы Ремани (Calla rehmanii)  и Элиотта (Calla elliottiana)  поражают необычными цветками, гамма которых включает в себя буквально все колера и сочетания окрасок: от чисто белой до почти черной. Цветные каллы бывают белыми и бело-розовыми, цвета манго и оранжево-красными, сирене-во-мерцающими и лимонно-желтыми. Палитру красок разнообразят штрихи, кайма, крап и нежные переходы одно­го цвета в другой. Поистине, клубневые каллы просто необыкновенно, за­вораживающе красивы! У сортов, про­исходящих от каллы Ремани, листья более узкие и однотонно зеленые, а вот у каллы Элиотта листья украшены серебристыми точками, что придает рас­тениям дополнительный шарм. Вырастив один раз этот исключительно эффектный и простой в уходе цветок, вам захочется возвращаться к нему снова и снова, по­полняя коллекцию все новыми сортами. Однако давайте сначала разберемся, что любит тропическая гостья.

Принадлежит наша красавица-калла к семейству ароидных. На протяжении всей истории культивирования этого цветка ее неоднократно переименовы­вали, в том числе и на сайтах для цветоводов она носила то название Калла (Саllа), то Ричардия (Richardia) , то  Занте­дескии (Zantedeschia) . Сегодня растение называют и каллой, и зантедескией, од­нако каллами все-таки больше именуют каллы эфиопские, а цветные каллы при­нято называть зантедескиями.

Эффектный «цветок» каллы — это кроющий лист (покрывало), в который обернуто собственно само желтое со­цветие-початок, состоящее из множества мелких и невзрачных, но чрезвычайно душистых цветков. Их нежный аромат немного напоминает запах ванили. Высота цветных зантедескии обычно не превышает 50 см, в то время как кал­ла эфиопская значительно крупнее — ее листья и цветы поднимаются на высоту до полутора метров! Однако изысканная красота зантедескии с лихвой окупает их небольшие размеры, которые иные садоводы, не имеющие больших участ­ков, несомненно, причисляют к достоин­ствам. Ведь даже на небольшой площа­ди можно разместить целую коллекцию этих великолепных растений!

Вместо мощного подземного корне­вища, которым снабжена калла эфиоп­ская, зантедескии имеют плоские клуб­ни, которые с возрастом разрастаются в ширину, и приобретают вид плоских лепешек с множеством ростовых почек. Чем крупнее такая «лепешка», тем мощ­нее будет куст, и тем больше цветов он сможет продуцировать за сезон.
Калла эфиопская очень требова­тельна к почвенной и воздушной влаге, а зантедескии, хоть и любят влажную по­чву, могут мириться с периодами кратко­временной засухи, и практически совсем нетребовательны к влажности воздуха. Ни цветы, ни кончики листьев у них не подсыхают даже в жаркие и сухие летние месяцы, такие как июль и август. Более того, если каллу эфиопскую невоз­можно погубить никаким количеством воды, то зантедескии, или каллы клуб­невые при выращивании в контейнерах от избытка влаги могут просто погибнуть!

Когда же следует покупать и вы­саживать клубневые каллы? Прежде всего, следует знать, что чем крупнее клубень, тем больше вероятность того, что он зацветет в год по­садки. Не стоит приобре­тать сморщенные и сухие клубни — качественный клубень зантедескии дол­жен быть плотным и упру­гим. Однако приобретя посадочный материал в феврале или марте, не торопитесь сразу же его вы­саживать — разумеется, если вы хотите поселить зантедескию в саду. Но даже при контейнерном содержании расте­ния все же лучше дождаться солнечных и теплых апрельских дней. А до посадки можно держать клубень в пакете со слег­ка увлажненным торфом или в опилках в холодильнике, на веранде или в погребе.
В апреле, когда день заметно при­бавится, а ночные заморозки ослабе­вают, клубни зантедескии пора будить. До высадки в открытый грунт зантедескиям нужно обеспечить достаточное освещение и перепад между дневной и ночной температурами. Тогда над­земная часть растения сформируется правильно — черешки листьев будут короткими, упругими и толстыми. Для этого можно поставить горшок с прорас­тающим клубнем на закрытый балкон, веранду или в теплицу. До того, как вы­садить зантедескии в сад, их можно подрастить в горшках, а в апреле-мае вынести в тепличку для овощей и цветов, где они прекрасно себя чувствуют. Когда минет угроза заморозков, наших красо­ток можно будет аккуратно перевалить в открытый грунт. Объем горшка, в ко­тором проращиваются клубни, должен быть минимальным, чтобы они хорошо помещались в нем, и не более того.
Как и все луковичные и клубнелуковичные растения, зантедескии очень любят «покушать», поэтому землесмесь должна быть достаточно плодородной. Зантедескии предпочитают слабокис­лую почву, и для посадки хорошо по­дойдет смесь торфа, перегноя, листовой земли и песка в соотношении 1:1:1:0,5.
Высаживают клубни неглубоко — ложить их на поверхность субстрата и присыпать тонким слоем почвы — не более двух-трех сантиметров. Поливают клубневые каллы обильно, но только после подсыхания почвы.

При высадке в открытый грунт по­садочную ямку заполняют плодородной смесью — это делают в том случае, если земля на садовом участке песчаная или супесчаная. В тех регионах, где бывают длительные засухи, при высад­ке надо добавить на каждое растение от 100 до 200 г предварительно замоченного силикагеля — он способствует удержа­нию влаги у корневой системы растения, и получению осенью крупных клубней с полноценным приростом.

В саду для зантедеский лучше всего отвести место в полутени, желательно с некоторым количеством утреннего или вечернего солнца. Хорошо клубневые каллы чувствуют себя и рядом с водо­емом, который обеспечивает их необхо­димой для комфортного существования влажностью. Еще один секрет успешного вы­ращивания зантедеский — полив подкис­ленной водой. Для подкисления лучше всего использовать аккумуляторную кис­лоту. Столовую ложку кислоты разводят в ведре воды и этим раствором каллы «угощают» три-четыре раза за сезон.

В открытом грунте зантедескии цве­тут с начала июня до осени. Цветки, не те­ряя декоративности, держатся на расте­нии очень долго — до полутора месяцев и дольше, но, когда покрывало цветка начнет зеленеть, цветок лучше удалить, так как позеленение покрывала служит сигналом того, что зантедеския завязала семена. Обычно, семенное размножение зантедеский необходимо только для се­лекционеров, а в цветнике завязи целе­сообразнее срезать. Удаление семенной завязи будет способствовать увеличению клубня и образованию на нем новых деток.
Для хорошего самочувствия и обиль­ного цветения зантедескиям требуются регулярные подкормки — примерно один раз в неделю. Подкармливать можно как органическими удобрениями (коровяк, куриный помет, сброженная трава), так и комплексными минеральными. Для бы­стрейшего усвоения все удобрения вно­сятся в жидком виде, вместе с поливом.

Перед началом заморозков зан­тедеский выкапывают из земли, чтобы отправить на покой. Для того чтобы клубни получили из листьев максимум питательных веществ, не надо обрезать ли­стья, а, отряхнув с корней землю и пере­маркировав сорта, разложить каллы в пластиковые коробки и поставить в свет­лое, прохладное и сухое помещение. Там они находятся примерно в течение двух недель. Пожелтевшие и увядшие листья легко удаляются, сухая земля также без труда осыпается. Корни зантедеский нуж­но аккуратно обрезать — сами они не за­сыхают и не отваливаются, как листья. Таким образом, после двухнедельной просушки на хранение закладываются чистые клубни, накопившие большое ко­личество питательных веществ. Клубни у зантедеский сочные и довольно хруп­кие, и при неосторожном обращении часто ломаются в местах нарастания детки. Так как сочная мякоть клубня склонна к загниванию, места разломов нужно обработать зеленкой, подсушить в течение трех-четырех дней, и только после этого закладывать на хранение.

Если посадочного материала не­много, то лучше всего зантедеский со­храняются в овощном отделении холо­дильника. Также клубни хорошо лежат и в сухом погребе, или на утепленной веранде, при температуре +3…5°С. При более высокой температуре хранить зантедеский нежелательно, так как они быстро прорастают. Проросшие не вовремя каллы придется посадить в контейнер и устроить им досветку — иначе их листья вытянутся. При выра­щивании также нужно учитывать и тот фактор, что без полноценного периода покоя ваши красавицы не зацветут.

Хранить клубни можно в слегка влажном торфе или в сухих опилках. Иногда в процессе хранения от излиш­ней сырости или в результате попадания инфекции клубни подгнивают. Во из­бежание потерь  надо  несколько раз за зиму проверять клубни, и при необходимости зачищать подгнившие до здоровой ткани, замазывать места повреждений зеленкой и подсушивать. Также можно обрабатывать и пересыпать клубни зантедеский измельченным дре­весным углем, лучше всего березовым. Он одновременно подсушивает клубни и дезинфицирует мелкие ранки.

Делят клубневые каллы за не­сколько дней до высадки, при необхо­димости отделяя детку или аккуратно разрезая клубень на несколько частей. Не надо чрезмерно увлекаться делением — больше всего цветов дают крупные клубни с множеством ростовых почек. Мелкая детка, раньше времени отделенная от материнского клубня, будет слишком долго расти до цвете­ния, а подрастая вместе с материнским клубнем, она может за тот же период увеличиться в два-три раза.