Заготовка и хранение черенков винограда

zagotovka cherenkov

Черенки винограда можно заготовлять как осенью, так и весной. В большинстве случаев в укрывной зоне черенки заготовляют осенью при обрезке. В районах неукрывного виноградарства это делают обычно весной, до распускания почек. Заготовляют черенки с апробированных виноградников и только с тех кустов, которые были отмечены при апробации. Во избежа­ние подсушивания черенки следует заготовлять вслед за обрезкой. Чтобы не перепутать сорта, нужно в пределах отдельных кварта­лов одновременно заготавливать черенки только одного сорта.

Для заготовки черенков используют хорошо развитые и до­статочно вызревшие лозы. Толщина верхнего среза черенка не должна быть меньше 6 мм. Хорошо вызревшие лозы бывают жел­тые или коричневые, на ощупь твердые, сухие, при сгибании они издают легкий треск от разрыва коры и пробкового слоя.

Черенки нарезают длиной 50-60 см. Их очищают от усиков и пасынков и связывают в пучки по 200-250 штук. Для этого лучше пользоваться мягкой проволокой, так как шпагат при хра­нении может сгнить. Каждый пучок снабжается этикеткой с ука­занием сорта, после чего их складывают в хранилище (подвал), где температура поддерживается на уровне от 0 до 4°С тепла, а влажность воздуха — около 60%. В таком хранилище пучки укладывают рядами, пересыпая каждый ряд влажным песком слоем в 3-4 см. В штабеле должно быть не более 5-6 рядов. Сверху последнего ряда песок насыпают слоем в 15-20 см.

Че­ренки каждого сорта укладывают отдельно. В течение зимы пучки 1-2 раза перекладывают для проветривания Можно хранить черепки и в траншеях, вырытых в защищен­ных, возвышенных местах. Ширина такой траншеи 1,5 м, глубина 120 см; длина зависит от количества закладываемых черенков. Укладывают черенки поперек траншеи, предварительно насыпав на ее дно слой песка толщиной 5 см; каждый ряд пучков пересыпают пе­ском, так же как в хранилище. Сверху траншеи насыпают слой земли в 40-50 см, а по бокам ее делают канавки для отвода воды. Весной черенки проверяют; пригодные для посадки должны иметь свежую зеленую древесину при продольном раз­резе, зеленые почки.