Юнона

yunona

Весенний сад, раскрашен­ный яркими красками лу­ковичных цветов,- зрелище неописуемой красоты. Среди всего этого великолепия есть растения, цветения которых особенно красиво — это юноны. Эти растения получили свое название в честь древнерим­ской богини Юноны, царицей богов — покровительницы женщин, девушек и брачных уз.
Род Юнона (Juno) отно­сится к семейству ирисовые, или касатиковые (Iridaceae). Это луковичные растения-эфемеро­иды, которые через некоторое время после цветения уходят на летний отдых, чтобы весной снова очаровывать нас сво­ей красотой. Несмотря на то, что юноны выделили в от­дельный род еще в 1821 году, голландские производители, к сожалению, продолжают на­зывать их ирисами, из-за чего нередко возникает путаница.

О том, что юноны относятся к семейству ирисовые, вы­дает разве что форма цветка, однако по строению их цветы отличаются от многих ирисов. Ведь у большинства ирисов лепестковидные доли око­лоцветника располагаются в два яруса: наружные доли опущены книзу, а внутренние доли направлены вверх. А вот у юнон, наоборот, внутренние доли околоцветника опрокину­ты книзу, а у некоторых видов даже редуцированы. К тому же у них хорошо развиты похожие на восхитительные «рожки» надрыльцевые гребни, которые у прочих ирисовых практи­чески незаметны и не играют декоративной роли. Эффект­ные гребневидные выросты имеются и на внутренних до­лях околоцветника. Все это делает цветы многих юнон чрезвычайно изысканными и, одновременно, необычай­но нежными, романтичными.

Листва юнон вообще не на­поминает мечевидные листья ирисов, поскольку их листья желобчатые, широкие снизу, блестящие, часто с отогнуты­ми концами. Ко всему этому луковица у юнон, в отличие от других луковичных ири­сов, не простая — она состоит из нескольких луковиц-долей, сросшихся снизу, а под луко­вицей к тому же имеются тол­стые мясистые корни. Обычно из каждого такого дольчатого сегмента луковицы вырастает отдельный облиственный побег. Цветы располагаются в пазухах листьев, причем сначала распу­скается верхушечный цветок, а затем расположенные ниже по побегу из пазух листьев.

Одной из представительниц юнон является юнона бу­харская (J. bucharica). Это уди­вительно неприхотливое рас­тение родом из нижнего пояса гор Средней Азии. В период цветения достигает в высоту 30 см. Цветки юноны бухар­ской диаметром 6-7 см, белые с лимонно-желтым, источают нежный аромат. Есть также более редкая разновидность с иной окраской цветков (тем­но-желтой с кремово-желтой), произрастающая в Таджики­стане. Цветет юнона бухарская в апреле две-три недели. А уже к концу мая на месте цветущей куртинки можно увидеть только сухие листья — растение до­вольно быстро уходит на от­дых. На зиму этот вид юноны можно не укрывать.

Следуюший представитель — юнона великолепная (Juno magnifica) с нежными сиренево-голубыми цветками. Существует и бо­лее редкая ее белоцветковая форма (J. magnifica Alba). Этот вид юноны мощнее, чем юнона бухарская, и достигает в высоту во время цветения 45 см. Лу­ковица юноны великолепной также более крупных размеров. А об ее красоте красноречиво говорит видовое название.

Характерная особенность юноны великолепной — хоро­шо заметные на побегах кольца междоузлий. Кстати, несмотря на то, что юнона великолепная встречается в нижнем поясе гор в Узбекистане, она хорошо зимует и в наших условиях под легким укрытием из листьев.
Не оставит равнодушным и юнона Грабера (J.xgraeberiana) — по­трясающая красавица высотой 40 см с ясными сине-голубыми цветами с желтоватым пятном на отгибах лепестковидных долей околоцветника. По от­зывам в литературных ис­точниках, это одна из самых неприхотливых юнон, которая еше и быстро размножается.

Так что же надо делать, чтобы юноны украшали наши сады многие годы?
Во-первых, правильно выбрать луковицу. При покупке хорошенько ее осмотрите и пощупайте. Лу­ковица должна быть упругой, но не сухой. Даже если часть корешков слома­на, но края их не подгнившие, от луковицы не стоит отказы­ваться. Кстати, у луковиц (юнон) в самой верх­ней части мясистого корня размещается почечка. Ее порождают не ткани корня, а редуцированное до тонкой пластинки корневище. Такой корень, будучи высаженным отдельно, превращается в са­мостоятельное растение. Поэтому их можно использовать для дополнительного размножения, ведь луковицы этих цветов (за исключением юноны бухарской) дорогие.

Во-вторых, правильно подберите место для посадки юнон. В диком виде они чаще произрастают на каменистых грунтах, поэтому и в саду их высаживают в хорошо дренированную почву. В литературе рекомендуют юноны сажать в нейтральный, умеренно пита­тельный дренированный грунт на хорошо освещенные места. А некоторые опытные цветоводы добавляют в почву доломито­вую муку. Но юнона бухарская, например, может расти и в супесчаном грунте, но в полу­тени, а юнона великолепная — в легком суглинке в проекции кроны ореха грецкого. Поэтому с уверенностью можно сказать, что полутень этим двум видам точно не навредит. Однако, что им противопоказано, так это застой воды в почве. Летом также старайтесь не слишком увлажнять место, где отдыхает луковица юноны.

Луковицы высаживайте в сентябре — начале октября на глубину около 8 см. На зиму место посадки юноны велико­лепной на всякий случай укройте небольшим слоем листьев.
Размножают юноны семена­ми и вегетативно — дочерними луковицами. Высевают семена под зиму, всходы появляются весной. Сеянцы зацветают ино­гда на третий, но чаще на чет­вертый год. При вегетативном размножении ни в коем случае нельзя отрывать еще полностью не отделившиеся луковички, они должны сами отпасть, в против­ном случае загубите луковицу.