Японская айва низкая (хеномелис)

khenomeles

Японская айва низкая (хеномелис) одно из самых красивых рано цветущих растений. Ботаниче­ское название — хеномелес маулея. Невысокий кустарник, густо покрытый в мае крупными алыми цветками, а осенью — грушеподобными желтыми плодами с сильным приятным ароматом. Но японская айва не только декоративна. Её плоды содержат большое количество биологически активных веществ: аскорбиновой кислоты, каротина, пектинов, органических кислот, микро­элементов (железа и марганца). Из-за высокой кислотности плоды хеномелиса в свежем виде употребляют мало. Зато они прекрасное сырье для изготовления варенья, мармеладов, цукатов, компотов, желе, лимонада, ликеров со специфическим айвовым ароматом.

Японская айва издавна использовалась в китайской меди­цине как тонизирующее средство. Благодаря высокому содер­жанию в плодах пектиновых и дубильных веществ употреб­лялась также для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Хеномелес маулея попала в нашу страну из Японии еще в XVIII веке.

Биологические особенности:
Японская айва низкая — невысокий (до 1 м) кустарник с дугообразно наклоненными колючими ветвями. Листья у хеномелеса некрупные (до 3,5 см длины), обратнояйцевидные, без опушения, кожистые, блестящие, до самых морозов не осыпаются. На побегах в мае расцветают крупные красивые оранжево-красные цветки на коротких цвето­ножках, собранные в укороченные кисти по три-шесть штук.

Плоды сильно изменчивы по форме (от шаровидных до грушевидных) длиной 3,5-4,5 см. Созревшие, они имеют специфический приятный аромат, который придают им эфир­ные масла. Плоды содержат до 233 мг % витамина С (почти в четыре раза больше, чем лимон). По содержанию вита­минов группы Р (до 750 мг %) японская айва уступает только рябине черноплодной и отдельным сортам шиповника. В плодах накапливается большое количество пектиновых веществ, в том числе растворимых пектинов, до 4,5 % сахаров, около 5 % титруемых кислот. Сочные, кислые, слегка вяжу­щие плоды созревают в сентябре — октябре. На 82-90 про­центов они состоят из мякоти, содержат в семенных камерах по многу (до 20 штук) семян. Средняя масса плода около 20 г. Урожайность высокая — сравнительно небольшие кусты приносят до 10 кг плодов.
Японская айва формирует некрупный куст, но корневая система её сильно развита. В возрасте пяти-шести лет корни проникают на глубину до двух метров, причем они сильно разветвляются и по горизонту. Благодаря этому, японская айва может использоваться для закрепления скло­нов. К почвам она не требовательна, однако отличается светолюбием, в условиях притенения резко снижает рост и урожай­ность. Невысокий куст зимой обычно закрыт снегом, поэтому случаи подмерзания ветвей редки. Мощная корневая система обусловливает высокую засухоустойчивость растений — они требуют всего один-два полива в самые засушливые годы.
Цветет айва в мае. Каждый цветок живет пять-семь дней. На одном кусте может сформироваться до двухсот-трехсот (иногда больше) бутонов. На небольшой веточке одновременно зацветает до сорока ярко-красных цветков.

Наиболее эффективна японская айва на фоне других разноцветущих растений, таких, как форзиция поникшая, облепиха. Можно использовать ее и для посадки вдоль до­рожек. Благодаря невысокому росту, обильному и длительно­му цветению, нарядным ярким плодам, хеномелес может украсить каменистые горки, хорош он и в одиночных по­садках на газоне перед домом. Японскую айву прививают на штамбы ирги, боярышника или груши, тогда она особенно красива. Сама айва может быть карликовым подвоем для некоторых сортов груш.
Растение отличается дымо- и газоустойчивостыо, легко переносит стрижку, лучшее время для обрезки — сразу после отцветания.
Можно использовать японскую айву и для выгонки. С этой целью  ее  заранее  пересаживают  в  кадки  или  крупные вазоны, после недлительного периода покоя (осенью и в на­чале зимы) вносят в комнату, где цветение может продол­жаться две-три недели. Хеномелес можно постоянно держать в вазонах. По мере нарастания корневой системы растение пересаживают в более крупную емкость и помещают на от­крытом воздухе, на солнце.

Японская айва — прекрасный медонос. Причем, взяток с нее пчелы берут в мае — в самый ответственный для развития пчелосемей период.
Путем селекции получены сорта айвы японской с раз­личной окраской цветков: с белыми крупными, белыми полумахровыми, розовыми махровыми, со светло-розовыми, с кроваво-красными махровыми, желтовато-красными.

Размножение, выращивание и уход:
Размножается айва японская семенами, корневыми от­прысками, делением куста, черенками, прививками.
Семена созревают в сентябре-октябре. Всхожесть их сохраняется в течение двух лет. При созревании плоды разрезают, извлекают семена и высевают поздно осенью в неглубокие борозды (на 1,5-2 см семечко от семечка) в заранее подготовленные гряды с рыхлой почвой. Заде­лывают их легкой, богатой перегноем землей на глубину 2-3 см.
Если нет возможности высеять семена с осени, то их стра­тифицируют 50-60 дней. Семена дружно прорастают, всходы быстро поднимаются: за один год при хорошем уходе могут достигнуть высоты 30-40 см. На второй год жизни сеянцы начинают куститься, поэтому на постоянное место лучше пересаживать однолетние растеньица.
Отборные формы хеномелеса размножают только веге­тативным путем. Лучший из способов — зеленое черенкова­ние. Для этого используют пленочные теплички или освобо­дившиеся от овощной рассады парники, субстрат в которых накрывают слоем речного песка толщиной 6-7 см. Черенки нарезают из полуодревесневших побегов длиной 8-10 см, оставляя на них только верхний листочек (остальные удаля­ют). Высаживают черенки в песок наклонно с таким рас­четом, чтобы нижний срез находился в песке (на расстоянии 0,5-0,7 см от субстрата). Затем тепличку (парник) слегка притеняют. Полив первые три-четыре недели проводят не реже четырех-пяти раз, потом их количество уменьшают. Через сорок дней 75-80 процентов черенков дадут побег длиной 10-12, а при благоприятных условиях — 15 см. Укореняемость черенков увеличивается при обработке их нижней трети раствором индолилмасляной кислоты (в концентрации 35 г ИМК на 1 л раствора в течение 18 часов). Следующей весной черенки помещают на гряды для доращивания. Осенью их можно высаживать на постоянное место.

Наиболее ценные формы размножают окулировкой на сеянцы айвы японской, боярышника. В качестве подвоя мож­но использовать сеянцы груши. При этом усиливается рост, и полученное растение можно формировать как невысокое деревце со штамбом 60-70 см.
Хотя японская айва и не требовательна к почвам, но лучше растет и плодоносит на нейтральных и слабокислых, богатых органикой. Участок под посадку перекапывают, удобряя перегноем (ведро на 1 кв. м). Намечают расстояние между растениями: в ряду — 1,5-2 м, между рядами 2-2,5 м. Ямы для посадки готовят так же, как для кустовых ягодников: шириной 50-60, глубиной 40 см, на дно высыпа­ют полведра перегноя с фосфорно-калийными удобрениями, а сверху — наиболее плодородную почву из верхнего пахот­ного горизонта.

Для посадки отбирают достаточно развитые растения с длиной корней не менее 15-20 см и хорошей мочкой. Все побеги укорачивают наполовину, что обеспечивает лучшую приживаемость растений и быстрое наращивание куста. После полива лунку надо замульчировать перепревшим на­возом (толщиной 5-6 см). Через каждые три года мульчу желательно обновлять.

При обрезке кустов удаляют все слаборазвитые ветви. Правильно сформированный куст должен иметь до пятнадца­ти ветвей. Все побеги старше пятилетнего возраста необ­ходимо убирать, вместо них оставлять такое же количество сильных однолетних веток. При хорошем уходе пятилетний куст может давать не менее 60-70 плодов.
Если посадочные ямы заправлены удобрениями, то в тече­ние первых четырех-пяти лет можно ограничиться только азотными подкормками рано весной. В дальнейшем (раз в три года) вносят органические удобрения: каждую осень — фосфорно-калийные, весной — азотные.
Уборку урожая проводят не ранее средины октября (а если нет больших заморозков, то и позже). Чем позже сняты плоды, тем они ярче окрашены и более ароматны. Меры борьбы с вредителями и болезнями те же, что и у дру­гих плодовых культур.

Использование:
Собранные плоды могут храниться в подвале не менее трех месяцев (если сняты самые крупные и здоровые). Из них можно готовить целый ряд вкусных и ароматных продуктов.
Для приготовления варенья мытые плоды разрезают, удаляют семенную камеру с семенами, режут дольками, укладывают в эмалированную посуду, заливают водой и ки­пятят на небольшом огне около получаса, до размягчения. Затем воду сцеживают, добавляют сахар (на 1,5 кг сахара 1 кг долек айвы) и кипятят до полного растворения. В кипя­щий сирой помещают бланшированные дольки айвы и варят их на слабом огне до готовности. Варенье разливают горячим в стерилизованные банки и герметически укупоривают.
Можно приготовить варенье без пастеризации. Для этого необходимо на 1 кг долек айвы взять 2 кг сахара.

Для приготовления различных блюд и напитков исполь­зуют экстракт из плодов айвы. Готовят экстракт из очищен­ных и нарезанных дольками плодов, которые укладывают в банку, пересыпают сахаром (1 : 1), закрывают крышкой и помещают в подвал или холодильник. Перед укладкой в банки дольки айвы можно пробланшировать. Через две недели полученный экстракт сливают и пастеризуют. Дольки айвы можно использовать для варенья или компота.

Из плодов хеномелеса можно приготовить мармелад. Для этого мытую и нарезанную на дольки айву укладывают в эма­лированную посуду, заливают небольшим количеством воды, варят до полного размягчения и протирают через густое сито. Полученное пюре уваривают (в широкой посуде) на слабом огне при постоянном помешивании. Перед готов­ностью добавляют сахар (в соотношении 1 : 0,6) и провари­вают до его растворения.
Плоды японской айвы — хороший заменитель лимона, не уступают ему по кислотности и аромату.