Ягодный клоп

yagodnyi klop

Ягодный клоп многояден. Повреждает плодовые и ягодные, огородные и полевые культуры. Тело длиной 10-12 мм, яйцевидное, плоское, красновато-бурой окраски. На ободке брюшка темные полоски чередуются с оранжевыми. Усики желтоватые с широкими черными кольцами.
Зимуют взрослые ягодные клопы под опавшими листья­ми в садах и защитных полосах, лесах и других ме­стах под различными растительными остатками.
При выходе из мест зимовки ягодный клоп длительное время питается на различных культурах, высасывая соки из листьев и плодов. В мае и позднее самки от­кладывают светло-коричневые бочонкообразные яйца, размещая их небольшими кучками на различ­ных растениях. Через 7-10 дней отрождаются ли­чинки, которые развиваются до полутора месяцев, после чего превращаются во взрослых особей.
Взрослые ягодные клопы появляются в конце июня — на­чале июля. В зависимости от зоны развиваются в одном-двух поколениях.
Нам же запоминается специфический неприят­ный клопиный запах, особенно если при употреб­лении попадаются поврежденные клопом ягоды. При попытке взять насекомое оно специальными железами выделяет неприятно пахнущую жид­кость, которая служит ему средством самозащиты. А нам хочется поскорее избавиться от такого «дез­одоранта», тщательно вымыв руки.
Ягодный клоп  в своем развитии малочислен, и специ­альных приемов борьбы с ним не проводят. Числен­ность его снижается при проведении защитных при­емов против вредных видов насекомых.