Яблоня

yablonya

Яблоня — одна из самых распространенных и наиболее любимых плодовых культур. Она произрастает почти во всех частях земного шара, а сбор ее плодов состав­ляет около 50% мировой продукции листопадных плодо­вых деревьев. В России среди плодовых культур яблоне принадлежит первое место. Такая популярность опреде­ляется прежде всего возможностью потреблять ее пло­ды в свежем виде почти круглый год. Яблоки обладают также целебными свойствами. Не зря английская посло­вица гласит: одно яблоко в день держит врача вда­ли. Любопытно, что еще в X столетии арабский путе­шественник Ибн Фадлан при описании быта славянского племени в верхней Волге удивлялся полноте русских женщин и причину этого объяснял тем, «что у них есть зеленые, кислые яблоки, девицы их едят».

В нашей стране посадка яблонь практикуется от южных рай­онов до далеких окраин севера, где, по образному вы­ражению поэта П. Комарова, «ртуть мертва, а яблоня цветет». Такое широкое распространение определяется много­образием сортов, различающихся приспособленностью к условиям произрастания. В настоящее время в мире зарегистрировано более 10 000 сортов яблони. На об­ширной территории России районировано около 300 сортов.

У яблони известно более тридцати дикорастущих ви­дов. Некоторые из них были родоначальниками культурных сортов. Так, от распространенной в европейской части СССР дикой лесной яблони произошли многие среднерус­ские сорта народной селекции, такие, как Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полоса­тое, поволжские анисы. Произрастающая в горах Кавка­за яблоня восточная, или кавказская, явилась прароди­тельницей местных сортов, а возможно и европейских, типа пепинов и ренетов. Широко распространенная, на­пример, в предгорьях Заилийского Алатау яблоня Сиверса сыграла определенную роль в происхождении сортов Средней Азии. От скрещивания самой зимостойкой в ми­ре сибирской яблони, часто называемой просто Сибир­кой, с крупноплодными сортами созданы сорта для Ура­ла, Сибири и Дальнего Востока. Плоды Сибирки очень мелкие, не более ягоды черной смородины и к тому же терпкие. Передавая своему потомству высокую зимостой­кость, Сибирка обычно, к сожалению, также упорно пе­редает и мелкоплодность. Поэтому плоды происходящих от нее сортов, которые принято называть ранетками и  полукультурками, мелковаты: ранетки помельче (10—20 г), полукультурки покрупнее (20—30 г). Сейчас от Сибирки, но уже от повторного скрещивания полукультурок с крупноплодными сортами получена новая группа сортов, по вкусу и величине плодов приближаю­щаяся к среднерусским (50—120 г), а по зимостойко­сти и биохимическому составу превосходящая их.

Среди дикорастущих яблонь есть и декоративные. Например, яблоня Недзвецкого выделяется красной ок­раской листьев, цветков и плодов. Существуют специ­альные   разновидности   и   сорта   декоративных   яблонь. В естественных условиях яблоня размножается семе­нами, в культуре — прививкой. Необходимость такого способа вызывается невозможностью передачи сортовых свойств потомству при размножении семенами. Вырос­шие из посеянных семян растения не будут похожи ни друг на друга, ни на тот сорт, от которого произошли, а плоды чаще всего бывают мелкими и невкусными. При­вивка — это, по существу, перенесение определенным спо­собом части побега или отдельной почки с одного рас­тения на другое. При этом срезы прививаемых частей приводят в тесное соприкосновение, вследствие чего они полностью срастают. Растение, на которое привива­ют, называется подвоем, а которое прививают (приращи­вают) — привоем. Существует много способов прививок, но все они могут быть сведены к двум основным — окули­ровке и копулировке. Окулировка — это прививка почкой (глазком), копулировка — черенком с несколькими почка­ми. Копулировку чаще используют для перепрививки уже взрослых деревьев. Для выращивания саженцев пользуют­ся главным образом окулировкой. Почку прививают у основания стволика молодого деревца — подвоя. На сле­дующий год подвой выше прививки срезают, привитая же почка развивается в побег. Так, на корнях подвоя начинает развиваться деревце культурного сорта. Та­ким образом, саженец представляет собой соединение двух взаимовлияющих друг на друга организмов: привоя и подвоя. А это значит, что и судьба будущего дере­ва, или урожайность и зимостойкость определяются ка­чеством этих компонентов и их совместимостью.

Подвои яблони подразделяются на сильнорослые, среднерослые (полукарликовые) и карликовые. Величи­на дерева на среднерослом подвое составляет 70% размера сильнорослого, 40% — карликового. Лучшими сильнорослыми подвоями считаются сеянцы основных, главным образом местных, культурных сортов и дикой лесной яблони. Карликовые и полукарликовые подвои — это в основном разновидности так называемой яблони низкой. Она встречается в диком виде в горах Кавка­за и Средней Азии, на побережье Черного моря и в других районах с теплым климатом. Для получения подвойного материала эта яблоня размножается не семена­ми, а вегетативным путем (отводками, черенками), по­этому полученные таким образом подвои называются кле­новыми, или вегетативными. Самый слаборослый подвой, дающий карликовые деревья, называется парадизкой, более сильнорослый, образующий полукарлики — дусеном.

Яблоню на сильнорослых подвоях размножают издав­на, на слаборослых — примерно сто лет. В таком спо­собе ее разведения есть свои «за» и «против».
Основное преимущество такой культуры — небольшие размеры деревьев и раннее начало плодоношения. Осо­бенно интересны такие яблоньки для любительского са­доводства. Ведь благодаря малой величине, посадка яблонь таких сортов может осуществляться плотнее, чем обычных. В результате уро­жайность с квадратного метра повышается, что позво­ляет увеличить разнообразие сортов и высвободить зна­чительную часть участка под другие культуры.

К недостаткам деревьев на клоновых подвоях отно­сится поверхностное расположение корневой системы, в результате чего дерево плохо держится в вертикаль­ном положении, а корни часто повреждаются морозами. Но эти недостатки устранимы: дерево крепят к специ­альной опоре (кольям, проволоке), зимой окучивают снегом. Одновременно поверхностное расположение корней оказывается положительным свойством, так как позволяет выращивать яблоню на участках с высоким стоянием грунтовых вод.
Разнообразны климатические условия в разных райо­нах нашей страны. Разные садовые культуры возделываются в них. Но в каждом саду обязательно растет яблоня, потому что нет без нее сада, так же как нет человека, в глубине сердца которого не таилось бы белоснежное чудо яблоневого цветения.