Яблонный цветоед

yablonnyi-tsvetoed

Яблонный цветоед повреждает яблоню, реже — грушу, боярышник.
Распространен повсеместно. Среди плодовых долгоносиков яблонный цветоед наиболее многочисленный вид.
Жук длиной 3-5 мм, с удлиненно-овальным телом. Головотрубка удлиненная, тонкая, слегка изогнутая, усики коленчатые. Тело яблонного цветоеда темно-серое с буроватым оттенком, покрыто тон­кими сероватыми волосками. На надкрыльях про­ходит косая поперечная светлая полоса с темным окаймлением.
Зимуют жуки в поверхностном слое почвы на глубине 2-3 см под кроной деревьев, под расти­тельными остатками, в трещинах коры и других ук­ромных местах.
Весной при среднесуточной темпера­туре около 6°С яблонный цветоед выходит из мест зи­мовки, питается набухающими листовы­ми и цветочными почками, выгрызая в них круглые отверстия, похожие на уколы иглой. Из ранок выступают светлые капельки сока («плач по­чек»). Как только температура воздуха поднимается выше 10°С, яблонный цветоед начинает летать и расселяться на других деревьях. Спаривается во время распуска­ния плодовых почек.
При обособлении бутонов самки яблонного цветоеда прогрызают в них отверстия и откладывают в бутон по одному яйцу. Одна самка таким способом размещает свое потомство в 50 и более бутонах.

Не успевают бутоны распуститься, в них уже отрождаются крошечные личинки. За 15-20 дней раз­вития желтовато-светлая слегка изогнутая безно­гая личинка с темной головой съедает тычинки, пе­стики, выгрызает цветоложе и склеивает изнутри лепестки. Наружу личинка яблонного цветоеда  не выходит, а, закончив питание, здесь же окукливается. Поврежденный бу­тон буреет и засыхает, его хорошо видно на фоне распускающихся бело-розовых цветков и яркой зе­лени листочков. Если снять с засохше­го бутона коричневый колпачок, можно увидеть желтоватую личинку или куколку. После цветения появляются молодые жу­ки. Они прогрызают за­сохшие лепестки и выхо­дят наружу. Весь цикл развития занимает при­близительно пять недель. 2-3 недели жуки пи­таются листьями, проделывая в них небольшие от­верстия. Позднее, к концу июня, они прячутся в трещинах коры, уходя на летний покой, а после ли­стопада уходят в места зимовки. В году яблонный цветоед развивается в одном поколении.

Вредоносность:
Плодовые долгоносики, в том числе и яблонный цветоед, практически первыми наносят повреждения генеративным органам. Еще до распускания почек они повреждают их, что час­то приводит к засыханию и осыпанию последних. Позднее яблонные цветоеды, при массовом развитии, лиша­ют плодовые растения возможности образовать полновесный урожай.

Меры борьбы:
На индивидуальных участках, где плодовых де­ревьев не так много, численность долгоносиков можно уменьшить механическими приемами:
• осенью очистить стволы и ветви от старой отмер­шей и отслаивающейся коры, побелить известко­вым раствором, а очистки собрать и сжечь;
• сгрести листья и другие растительные остатки, сложить их в компостную кучу (яму) или сжечь;
• перекопать почву под кронами деревьев, где ук­рылась на зимовку большая часть долгоносиков. Ранней весной, в период набухания почек, зна­чительную часть долгоносиков можно уничтожить, стряхнув их с деревьев на подстилку и собрав. При возможности стряхивание следует проводить не­сколько раз.
В производственных (промышленных) садах, где механические приемы не всегда возможны, предотвратить потери урожая можно, применив хи­мические препараты.
Уничтожить большинство питающихся долгоно­сиков, предотвратить откладывание яиц можно об­работкой инсектицидами в начале распускания по­чек (по «зеленому конусу»). Против жуков вишнево­го долгоносика эффективно опрыскивание сразу после цветения.
В индивидуальном саду следует обрывать и уничтожать бутоны с коричневыми колпачками, в которых развиваются личинки яблонного цветое­да. Это уже не спасет урожай текущего года, но уменьшит численность жуков на следующий год. Эту работу необходимо проводить при побурении бутонов, не допуская развития в них взрослых на­секомых.