Яблонная запятовидная щитовка

yablonnaya-zapyatovidnaya-shchitovka

Яблонная запятовидная щитовка повреждает яблоню, грушу, сливу, персик, другие древесные породы и кустарники. Из плодовых деревьев наиболее часто и массово заселяет яблоню. Распространена повсеместно.
Щиток самки серовато-корич- невый или бурый, чаще окрашенный под цвет коры дере­ва, на котором поселилась щитовка. Форма его запятовидно-продолгова-тая, постепенно расширяющаяся к заднему широко закругленному концу, в передней части — две линочные шкурки. Длина щитка — 3-4 мм. Фор­ма щитка самки отразилась и в назва­нии насекомого.
Щиток самца в два раза меньше, чем у самки. Самец крылатый, красновато-серого цвета, длина — 0,5 мм, на последнем сегменте брюшка находит­ся щетинковидный отросток.
Зимуют яйца под щитком погибшей самки. Вес­ной в конце цветения яблони под щитком отрожда-ются овальные, плоские, бледно-желтые личинки с тремя парами ног, темно-красными глазами и двумя длинными волосками на конце брюшка. Первы­ми появляются личинки из-под щитков, располо­женных на хорошо прогреваемых участках коры. После выхода личинки сразу расползаются по стволу и ветвям дерева, отыскивая участки с более тонкой корой. В это время они могут переноситься ветром на другие деревья. Охотнее всего личинки поселяются на ветвях с более тонкой корой, на приросте прошлого года, на молодой коре в трещи­нах старой коры.

Найдя подходящее место, личинка-бродяжка прокалывает кору колющими щетинками ротового аппарата и приступает к питанию соками растения при помощи хоботка, который вводит в кору. С это­го времени она становится неподвижной. Тело ее уплощается, удлиняется и через 2-3 дня покрыва­ется мягкими светло-серыми восковыми выделе­ниями, образующими щиток. Развитие личинок первого возраста длится 15-20 дней, после чего личинка линяет, но линочная шкурка восковым слоем удерживается между обра­зовавшимся щитком и телом. Ли­чинка второго возраста питается 20-30 дней и после линьки в сере­дине июля превращается в моло­дую самку, которая свои рост и развитие заканчивает к августу. В этот период она занята и построй­кой надежного укрытия — щитка: делая брюшком движения из сто­роны в сторону, самка укладывает полукольцом с небольшим пере­крытием параллельно друг другу восковые нити, соединяющиеся между собой. По мере увеличения щитка тело самки вытягивается на длину щетинок, которыми она прикреплена к коре. В августе самка откладывает под щитком от 50 до 100 мелких бе­лых яиц. По мере их откладывания свободное про­странство под щитком уменьшается, тело самки постепенно сморщивается и отодвигается к голо­вной части щитка. Закончив откладывание яиц, самка погибает. Яйца устойчивы к холодам, поги­бают при температуре минус 32°С и ниже. Щитовка развивается в одном поколении.

Меры борьбы:
•Посадка саженцами, свободными от щитовок. Щитовки, как никакие другие вредители, рас­пространяются с посадочным и прививочным материалами.
•Очистка стволов, скелетных ветвей от отмер­шей коры, удаление сухих ветвей; при дли­тельном заселении отдельных деревьев кали­форнийской щитовкой и сильной степени по­ражения — выкорчевка, удаление из сада и сжигание.
•Ранневесеннее опрыскивание в период покоя до распускания почек инсектицидами контактного действия, препаратами на основе минеральных масел и другими рекомендованными препарата­ми. Обработку проводят повышенным расходом рабочего раствора, вплоть до промывки скелет­ных ветвей и штамбов, которые часто бывают сплошь покрыты щитками вредителей.
•Повторная обработка инсектицидами. Проводит­ся в период расселения личинок-бродяжек. Эта обработка может совмещаться с опрыскиванием против других видов вредителей и болезней.
Учитывая очаговый характер распространения щитовок, в приусадебных и дачных садах инсекти­цидами обрабатываются только заселенные вре­дителями деревья или отдельные зоны заселения в их кронах.