Яблоки

yabloki

Яблоки (Malus sylvestris) являются одним из важнейших отечественных видов фруктов, относятся к подсемейству яблоне­вых, семейства розовых. Яблоня достигает 10 м в высоту; листовые пластинки яйцевидных очерта­ний, с пильчатым краем; черешки короткие. Цветки круговые, круги пятичленные, лепестки розовато-белые, столбики (стилодии) у основания слипшиеся. Как у груши и у черешни, цветки яблони самосте­рильные, иными словами, опыление пыльцой из цветков деревьев того же сорта не приводит к оплодотворению. Околоплодники, возникающие из пяти плодолистиков, становятся пергаментно-плотными. В образовании плодов принимают учас­тие бокальчатое цветоложе (гипантий) и нижние части чашелистиков. В итоге возникает особый тип сочного плода — яблоко. У груши, айвы и мушмулы плоды того же типа.

Исходная форма культурной яблони — яблоня ди­кая (М. sylvestris var. sylvestris) — встречается в Европе и восточнее, до Западной Азии; южная и восточная границы ее распространения точно не установлены. По-видимому, культурная яблоня (М. sylvestris var. domestical возникла в ре­зультате скрещивания яблони дикой с яблоней-парадизкой   (М. sylvestris var. paradisiacal, растущей на территории от Балканских гор до  Западной Азии. Вероятно, культурная яблоня по­явилась в районе между Каспием и Черным морем и уже оттуда расселилась. Правда, археологические находки свидетельствуют о том, что культурная форма яблони существовала еще в неолите, т. е. в новом каменном веке (остатки яблок в свайных и   постройках). В настоящее время насчитывают более 20 000 сортов культурной яблони; они получены при  скрещивании ее с другими видами (например, М. baccata,    М. prunifolia). В целом различия между сортами по времени созревания, форме, запаху и    вкусу плодов, по характеру их кожуры и мякоти настолько велики, что изучением сортовых особенностей занимается специальная научная отрасль — помология.

Яблони разводят на Земле повсюду. Требованя  к условиям их возделывания и возможности вы­ращивания весьма разнообразны. В основном они определяются экономическими и природными (почвы, климат и др.) факторами, из которых как раз последние могут меняться благодаря многообразию  сортов. Поэтому все приведенные в нашей книге сведения о возделывании яблонь следует рассмат­ривать только как относящиеся в основном к их культуре в Центральной Европе. Так, яблоне нужны содержащие гумус и влажные почвы,  а также 600—700 мм осадков в год. Если осадков меньше,   необходим полив. Необходимо также, чтобы почвы были богаты питательными веществами, в противном случае нужно вносить соответствующие удобрения. Предпочтительны прохладные районы с относительно высокой влажностью воздуха. Од­нако все эти вопросы непосредственно связаны с выбором сортов. При этом важно выбрать сорт с определенным характером pocта (разная высота ствола, разная ветвистость). С этим, между про­чим, связано и начало плодоношения. В настоящее время предпочтение отдают яблоням сортов, име­ющих невысокие стволы и начинающих рано пло­доносить (частично уже на пятый год).

Хозяйственное значение яблок больше, чем зна­чение груш, так как они не только имеют более разностороннее применение, но и обладают боль­шей лежкостью при хранении. Считают, что на долю десертных и пищевых сортов яблок прихо­дится две трети их мирового производства и только одна треть — на долю так называемых хозяйственных сор­тов. Яблоки десертных и пищевых сортов, как правило, собирают вручную. Обычно это плотные, сочные, ароматные и внешне привлекательные фрукты. В хозяйственных сортах ценится содержа­ние органических кислот (до 0,72%). Как правило, их убирают, стряхивая с деревьев; иногда уборка бывает отчасти механизированной. Использование таких яблок очень разнообразно. Из них делают повидло (с сахаром и без сахара), мармелады, желе, конфитюры, сироп, яблочный порошок и получают пектин. Кроме того, из яблок готовят сидр и вино. Примечательно, что за последние годы производ­ство сушеных яблок снизилось примерно вдвое.

Главными экспортерами яблок на мировом рынке выступают Италия, Аргентина и Австралия. Вы­ращивают также целый ряд декоративных видов рода Malus, большинство которых родом из Азии.