Выращивание тюльпанов

vyrashchivanie tyulpanov

При выращивании тюльпанов и других цветочных культур серьезное внимание надо уделять группировке сортов по началу их цветения. За счёт подбора сортов, различающихся по срокам цветения, создается конвейер поступления цветочной продукции по времени. Особенности сезонного ритма роста и развития растений во многом обуславливают перспективность их интродукции в новых условиях. Появление всходов, бутонизация и цветение разных цветочных культур, в том числе и тюльпана, находится в прямой зависимости от сортовых особенностей и погодных условий. Неустойчивый режим погоды весной сказывается на прохождении сроков фенологических фаз, определяет резкое их колебание. Скороспелость сорта (проявление факторов цветения) является свойством эндогенным и контролируется многими внешними факторами, среди которых важное место отводится температуре.

Продолжительность цветения (период от зацветания до конца цветения) является в цветоводстве фазой декоративного эффекта и во многом зависит от температуры воздуха, продуктивной влаги в почве и количества осадков. Ранние сорта тюльпана в отличие от средне- и поздноцветущих меньше зависят от выпадения осадков, так как на начало их зацветания почва имеет достаточное увлажнение после таяния снега.

В различных климатических условиях фенологические фазы развития тюльпана проходят в разные сроки. Например в Молдавии весеннее отрастание тюльпанов в тёплые весны начинается в конце февраля – начале марта, а в холодные весны задерживается на 30 дней и начинается с 25 марта.
На Южном берегу Крыма раноцветущие сорта тюльпана отрастают в первой декаде января, поздноцветущие – в начале февраля. В лесостепной зоне Алтайского края отрастание тюльпанов начинается в конце марта. В Новосибирской области отрастание тюльпанов приходится на первую декаду апреля. В условиях Московской области появление всходов тюльпанов начинается сразу после стаивания снега в первой декаде апреля. При наступлении установившейся тёплой погоды растения быстро развиваются и достигают стадии бутонизации ко второй декаде апреля для раноцветущих сортов и к первым числам мая для средне- и поздноцветущих сортов.
Для правильного ведения культуры тюльпана следует разграничивать технологии выращивания луковиц для оформления клумб, бордюров и групповых посадок от получения товарных луковиц и доращивания луковиц-деток. Основной задачей при использовании тюльпанов для озеленения территорий в весенний период является создание декоративности участка за счёт цветущих растений.

Способность луковиц к цветению связана с их размерами. При ежегодной выкопке луковиц и закладке плантации луковицами определённой товарности мы заранее можем прогнозировать количество цветущих растений к общему числу, т.е. продуктивность цветения. Продуктивность цветения сорта является важным хозяйственным показателем. Снижение товарности луковиц уменьшает вероятность их цветения и высокие декоративные качества срезки.
При культивировании плантации без ежегодной выкопки и пересадки луковиц у всех изученных сортов в первый год наблюдается 100% цветение. На следующий год выращивания луковиц по данной технологии у большинства сортов наблюдалось изменение продуктивности цветения.

При безвыкопной технологии выращивания луковиц продуктивность цветения снижается, так же как и при ежегодном выкапывании луковиц с последующим высаживанием луковиц всех разборов.

При выкопке луковиц установлено, что в гнёздах они имеют разную товарность. Большинство изученных сортов тюльпана при безвыкопной технологии выращивания сохраняли продуктивность цветения до 67% (сорта Априкот Пэррот, Баллада, Негрита, Перфекционист, Пиноккио, Саппоро, Тексас Голд). Однако, отдельные сорта ( Монте-Карло, Ред Шайн, Тексас Флэйм) в связи с образованием в гнездах луковиц III разбора и деток, снижали продуктивность цветения до 33%, что приводило к ухудшению декоративности участка.
В связи с этим можно предположить, что снижение продуктивности цветения луковиц тюльпана при безвыкопной технологии выращивания связано с различной товарностью луковиц в гнёздах. Поэтому для озеленения интерес представляют сорта, сохраняющие высокую продуктивность цветения независимо от естественного снижения товарности луковиц в гнёздах, т.е. способные при безвыкопной технологии выращивания давать высокий процент цветущих растений.

Анализ подученных данных позволяет сделать следующие выводы:

  •  Изучение фенологии цветения растений тюльпана из разных классов и разных групп позволили выявить, что существенные различия по срокам наступления фенологических фаз, длительности и продуктивности цветения во многом зависят от генотипических особенностей сорта, погодных условий сезона вегетации и технологии выращивания луковиц.
  •  При использовании тюльпанов в озеленении безвыкопная технология выращивания луковиц является не только низкозатратной (по сравнению с технологией ежегодной выкопки луковиц), но весьма эффективной при подборе сортов, имеющих высокие показатели продуктивности цветения.
  •  Для озеленения рекомендуется использовать сорта тюльпана, имеющие продуктивность цветения в пределах 70% без ежегодной выкопки луковиц. Это такие сорта как Абба (65,4%), Авигнон (65%), Аладдин (65,7%), Априкот Пэррот (66,2%), Баллада (66,1%), Викинг (65,4%), Негрита (66,9%), Перфекционист (66,4%), Пиноккио (67,1%), Ринаун (65,3%), Саппоро (66,6%), Тексас Голд (66%).