Выращивание целебных растений на своем огороде

tselebnye rasteniya

В мире существует более 3000 пряно-ароматических и эфирных растений. Среди них целая группа местных, каждое из которых по аромату неповторимо, как песня. К большому сожалению, мы используем только небольшое количество их.

Немногие огородники выращивают на своих участках редкую, непритязательную стелющуюся травку спилантес (Spilanthes oleracea L.), которая таит в себе большую силу анестезиолога. Её родина — Бразилия. Спилантес еще называют бразильским крессом, траву используют в гомеопатии.
Спилантес — уникальное растение, утоляет местную боль без побочных эффектов.
Вкус у растения своеобразный, можно сказать уникальный. Сначала острый, едва не жгучий, но не такой, как у перца. Он напоминает действие углекислоты в сильно газированных напитках. На мгновение кончик языка и губы немеют и вкусовые рецепторы теряют чувствительность. Помогает при болях в желудке, при зубной боли, стоматитах. Можно использовать как свежие, так и сушеные листья.
Вырастить спилантес не трудно. Это неприхотливое растение не нуждается в подкормках. Сеять нужно тогда, когда минует угроза заморозков. Можно выращивать рассадой, тогда семена высевают в апреле. Всходы появляются через несколько недель. В это время нужно следить, чтобы не пересыхала почва, всходы при необходимости прореживают. Вырванные растения можно подсадить. При посадке стебли присыпают землей, тогда они образуют дополнительные корни. Участок для спилантеса лучше отвести солнечный, потому что в тени он чувствует себя подавленно, плохо стелется, может поедаться вредителями.

Редкий на наших огородах и катран (Crambe) из семейства крестоцветных, родом из Южной Европы. Многие считают, что его выгоднее выращивать, чем хрен. Он вкуснее, полезней, урожайнее хрена. А еще катран не засоряет город, а вот на хрен люди очень часто жалуются. Катран — многолетнее растение с прикорневыми сизоватыми листьями, похожими на капустные. Образует прямые стержневые мясистые корни цилиндрической формы, которые употребляются в пищу. Они богаты витаминами, минеральными веществами, сахаром, обладают фитонцидными и лечебными свойствами. В мае у растения вырастает разветвленный стебель, который имеет форму шаровидного куста высотой до метра. Цветет мелкими белыми с медовым ароматом цветочками. Цветет растение долго, почти месяц, удивляя нас своей неповторимой красотой. В конце лета созревают семена с твердой оболочкой, размером с горошину. Они осыпаются, поэтому приходится их собирать. Мелкие семена не собирают, потому что они по большей части не дают всходов. Катран — неприхотливое зимостойкое светолюбивое растение. Растет на любых почвах, кроме кислых и заболоченных. А лучший урожай дает на плодородных, глубоко перекопанных почвах. Во осеннюю перекопку можно вносить золу, перегной, а через год — калийную соль и суперфосфат. Размножается катран семенами и делением корневищ. Семена лучше высевать под зиму, на глубину 3 см, расстояние между строками — около 70 см, между растениями — 50 см. Всходы появляются следующей весной в апреле. Молодые растения растут медленно; в сухую погоду я их надо поливать, подкармливать мочевиной, выпалывать сорняки, рыхлить почву. Иногда появляется гусеница, которую собирают вручную. С наступлением зимы розетка листьев отмирает, головка корней втягивается в почву, как будто скрываясь от сильных морозов.
А весной, как только отрастут молодые побеги с листьями и неразвитыми цветочными почками, их употребляют в пищу сырыми (в салатах), или отваривабт в соленой воде и готовят как спаржу. Еще древние римляне считали, что катран способствует укреплению организма и придает сил. И поэтому легионеры Юлия Цезаря готовили семена катрана на молоке, а позше это блюдо начали давать детям. Исследования показали, что в корнях катрана содержится много крахмала и сахаров, поэтому он полезен всем. Как приправу готовить катран точно также как и хрен.

Очень интересное растение — шафран посевной (Crocus sativus). Это — древняя культура, которую культивировали за несколько тысячелетий до нашей эры в Древней Сирии, Египте. Высоко чтили его в древнем Риме как ароматизирующее средство. Императоры принимали ванны с шафрановой водой. Вообще, шафраном пользовались только цари и знатные вельможи. В Китае существовал закон, запрещающий простым людям использовать шафран. А тот, кто пытался использовать это чудодейственное растение, мог лишиться жизни.
Шафран посевной — многолетнее растение из семейства ирисовых, высотой всего 10-30 см. Зацветает в середине октября и цветет до середины месяца. Окраска лепестков — бледно-фиолетовая с темными жилками, рыльца пестика высотой до 3,5 см, свисают между лепестками, оранжевые. Эти же рыльца сразу выщипывают, сушат. Запах рылец чрезвычайно приятный, вкус пряно-горьковатый. Шафран содержит кровин — желтое красящее вещество гликозидного характера, которое растворяется в воде и спирте, а также микроцин — гликозид и эфирное масло, каротиноиды. Так что шафран используют и как краситель, и как пряность. Поэтому в странах ближнего востока правители носили окрашенную шафраном одежду и обувь, а в средние века начали подавать шафран в пищу. В Европе шафран впервые начали культивировать на юге Испании, куда его завезли арабы еще в IX в. Именно испанский шафран считается лучшим. Для изготовления специй используют оранжевые рыльца, которых в каждом цветке насчитывается три. Это кропотливая работа, потому что для получения 1 кг сухих специй нужно обработать около 20 тыс. цветов. Вот почему шафран такой дорогой.
Шафран в небольшом количестве оказывает чудодейственное воздействие. Чтобы снять усталость, достаточно заварить чай, добавив два рыльца. Этот напиток действует эффективнее, чем женьшень. Как приправу шафран используют в рыбных блюдах, соусах, при выпечке хлебобулочных изделий и т.д.. Блюда из шафрана вызывают прилив бодрости, снимают усталость, обладают специфическим вкусом, цветом и ароматом. На Кавказе плов без шафрана — не плов. В Иране считают шафран своим национальным богатством, поэтому правительство запрещает вывозить продукцию из него за пределы страны. Шафран прекрасно растет и у нас на юге, потому что цветет во второй половине октября. Высаживаь клубнелуковицы можно в августе-сентябре. Перед посадкой их замачивают в темном растворе перманганата калия на 30 мин. Заранее готовят площадь, перекапывают, вносят деревесный пепел (стакан на 1м2), выравнивают, затем нарезают канавки глубиной 15 см, на дно которых насыпают крупнозернистый песок. Раскладывают луковицы, расстояние между которыми 5-10 см, засыпают снова песком, чтобы луковицы находились в дренажном слое, сверху присыпают землей. После посадки поливают раствором перманганата калия.

Следует помнить, что растение засухоустойчивое и не переносит избыточного увлажнения. Шафран не терпит и перегноя. Для подкормки кроме пепла можно использовать нитроамофоску или другие минеральные удобрения. Участок нужен солнечный, защищенный от холодных северных ветров. Шафран много места не занимает. На одном квадратном метре можно разместить до ста луковиц, если учитывать, что количество их за год увеличивается в два-три раза, то, скажем, 1000 шт. вырастить совсем не трудно. Вегетация шафрана приходится на октябрь-май, то есть в октябре он цветет, а листья зимует под снегом до весны.  В начале июня шафран заканчивает вегетацию. Для быстрого размножения луковицы выкапывают ежегодно, а если такой необходимости нет, то это делают через три-четыре года. Чтобы сохранить растение от холодов во второй половине октября, на которую приходится период цветения, можно сделать каркас из проволоки и накрыть пленкой. Пленка также будет защищать еще и от лишних осадков.