Выращивание сладкого перца

vyrashchivanie bolgarskogo pertsa

Учитывая значимость перца слад­кого как источника комплексно­го содержания натуральных витаминов-антиоксидантов для населения и перерабатывающей промышленности, объем его использования на качествен­но новом уровне должен возрастать. По данным ФАО, мировое то­варное производство перца составляет около 27 млн. тонн, площадь — более 1,7 млн.га, средняя урожайность — 15,4 т/га. На сегодняшний день в мире по производству перца лидирует Китай, где производится более половины ми­рового валового сбора (более 14 млн. т) при урожайности около 25 т/га, Мекси­ка и Турция — около 2 млн. т. И в этом первостепенное значение принадлежит селекции. По России статистические данные отсутствуют. В СССР в 1989 году посев­ные площади под перцем составляли 8 тыс. га. Валовой сбор достигал 149 тыс. т, средняя урожайность — 18 т/га (ФАО, 1989).

Происхождение перца сладкого из тропических стран определяет его вы­сокую требовательность к условиям выращивания: свету, теплу, влаге, поч­венному питанию. В связи с этим ос­новным ареалом его выращивания в нашей стране являются южные регио­ны, в средней полосе России выращи­вают в основном в защищенном грунте. В Нечерноземной зоне не всегда скла­дываются благоприятные условия роста и плодоношения перца, для не­го очень важно, чтобы средняя суточ­ная температура воздуха была выше +15°С. Поэтому, чтобы получать гаран­тированный урожай, целесообразно выращивать скороспелые сорта с дружным плодообразованием.

Селекционная работа направлена на создание скороспелых и холодоустойчивых сортов и гибридов пер­ца сладкого сорта, предназначенных для выращивания в открытом грунте, в пле­ночных обогреваемых и необогреваемых теплицах,  в зимних грунтовых теплицах и малообъемной гидропонике, в промышленных теплицах.

Залог успеха хорошего урожая перца — это не только правильно вы­бранный сорт, но и качество рассады. Рассаду перца выращивают двумя способами — с пикировкой и без нее. Способ без пикировки более привле­кательный, так как экономит труд ово­щевода, ускоряет рост молодых рас­тений, которые к тому же лучше при­живаются. Посев семян для выращи­вания рассады следует проводить за 50-60 суток до ее высадки на посто­янное место при выращивании с пи­кировкой и за 45-50 — без пикировки. В связи с этим оптимальным сроком посева для дальнейшего выращива­ния в обогреваемых теплицах являет­ся средина февраля, в необогреваемых теплицах и парниках — первая по­ловина марта, в открытом грунте — начало апреля. Перед посевом про­водят обеззараживание семян 1% раствором марганцевокислого калия (1 г/л воды) в течение 20-25 минут с последующей промывкой в чистой, проточной воде. Семена высевают на глубину 0,5-1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотня­ют. При глубокой заделке семян всхо­ды получаются слабыми, с длинным подсемядольным коленом, а при мел­кой заделке — пересыхают, появляют­ся в растянутые сроки и зачастую не раскрываются семядоли. Посев поли­вают теплой водой и накрывают поли­этиленовой пленкой или стеклом, чтобы земля не пересыхала и обеспе­чивают температуру на уровне +25-28°С днем и ночью. Сухие семена в таких условиях дают всходы на 6-7 сутки, а подготовленные — через 1-3 суток.

После появления массовых всхо­дов температура должна быть пони­жена до +15-17вС. Через несколько суток, (обычно 4-6), когда сеянцы ок­репнут и укоренятся, температуру следует поддерживать на уровне +24_28°С в солнечные дни, +18-20°С -в пасмурную погоду и +15-17°С — но­чью. Важное значение имеет опти­мальная влажность питательного грунта, которую необходимо поддер­живать на уровне — 75-80 %. Если способ выращивания рас­сады требует пикировки, то с ней нельзя запаздывать, так как пере­росшие сеянцы хуже приживаются при пересадке. В дальнейшем у растений задерживается рост и развитие. Пикировку проводят на 15-20-е сутки после появления всходов, когда у сеянцев образует­ся 1-2 настоящих листочка. Пло­щадь питания должна быть 6х8 см или 8х8 см для получения 45-50-суточной рассады. Для 50-60-суточной рассады и выше, имеющей 8 листьев, лучшим будет расстоя­ние 8х8 и 10×10 см. Чрезмерно высокая температура и влажность воздуха нежелательны, так как они способствуют изнеживанию и вы­тягиванию растений, заболеванию их «черной ножкой» и замедлению развития корневой системы. По­этому в теплые солнечные дни ре­комендуется чаще проводить про­ветривание. Умеренное или огра­ниченное водоснабжение рассады придает ей большую устойчивость к низкой температуре. Однако это не означает, что смесь в горшочках должна быть сухой, при подсуши­вании перцы плохо растут, у них преждевременно одревесневает стебель, что приводит к снижению урожая. Следует проводить расста­новку рассады, так как слишком тесно расположенные растения бу­дут вытягиваться, и рассада будет низкого качества. Перцы требуют высокой интенсивности света на протяжении роста и развития рас­тений, а особенно в период заклад­ки генеративных органов (160 Вт/м2). У рассады в это время сформировано примерно 3-4 на­стоящих листа.

Перец — культура короткого дня, для нормального роста и развития ему достаточно 12-13 часов светло­го времени. Но реакция на короткий день у перца наблюдается лишь в первое время после всходов — при­мерно с 20-х суток на протяжении 2-3-х недель, а затем она становит­ся нейтральной. Нужно отметить, что при 12-13-часовом дне фаза бу­тонизации наступает на 10-15 суток раньше, чем при длинном.

Существенное влияние на качес­тво рассады оказывают условия почвенного питания. В период вы­ращивания рассады желательно провести не менее двух подкормок. Первую подкормку проводят через 7-10 суток после пикировки, когда растения приживутся, а при выра­щивании рассады без пикировки — уже в фазе 1-2 пар настоящих лис­тьев. При внесении подкормок вна­чале рассаду поливают чистой во­дой, в небольшом количестве, за­тем питательным раствором (50-100 мл на одно растение) и затем опять небольшим количеством чис­той воды, чтобы смыть удобрение с листьев. Интервал между подкорм­ками должен быть 10-12 суток.
За неделю до посадки рассаду оп­рыскивают 0,5-0,7% раствором бор­доской жидкости (50-70 г на 10 л во­ды); раствором хлорокиси меди или медным купоросом (15 г на 10 л во­ды) для защиты от грибных болезней.

К моменту высадки рассады рас­тения достигают высоты 20-25 см, имеют 7-10 настоящих листьев и небольшие бутоны.
В остекленные теплицы рассаду высаживают в апреле (в зависимо­сти от системы обогрева), в пле­ночные теплицы и парники — 10-25 мая (после прогрева почвы до +18°С), в открытый грунт — в начале июня (когда минует опасность за­морозков).

Схема посадки зависит от типа теплицы и выращиваемых сортов. В блочных теплицах рассаду выса­живают двухстрочной лентой 100+60, в ангарных — 80+40. В пле­ночных теплицах ее размещают на ровной поверхности или на грядах шириной 100 см. Площадь питания растений зависит от сорта. На гря­де рассаду среднерослых сортов высаживают в два ряда с расстоя­нием между ними 40 см, между растениями в ряду 30 см. Высажи­вать рассаду на постоянное место лучше в пасмурный день, а в жар­кую, солнечную погоду — только во второй половине дня. Растения не заглубляют, но при этом плотно об­жимают корни почвой.

Полив проводят один раз в неде­лю — большими дозами, но в пери­од формирования урожая чаще — 2 раза. Перец не переносит даже кратковременного недостатка поч­венной влаги, вреден и ее избыток: рост растений замедляется или со­всем приостанавливается. На пла­новый полив почвы сладкий перец реагирует сразу же, причем, чем ниже исходная влажность, тем за­метнее усиление роста растений при поливе. Расход воды за один полив в феврале-марте — 4-6 л/м2, в апреле-июне — 8-10 л/м2.
Температурный режим в обогре­ваемых теплицах после высадки рассады меняют в зависимости от освещенности и возраста расте­ний. До плодоношения в ясный солнечный день, когда наиболее интенсивно идет ассимиляция, не­обходимо поддерживать темпера­туру на уровне +24-28°С. В пасмур­ную погоду ее снижают до +20-22°С, а ночью — до +17-19°С. В период плодоношения в солнечный день перцу нужна температура +24-30°С, в пасмурную погоду — +20-22°С, ночью +18-20вС.
В пленочных теплицах не допус­тимы большие перепады темпера­туры и высокой относительной влажности воздуха, так как это при­водит к потере урожая. В период роста и развития растений опти­мальной температурой воздуха в теплице является +20-22°С, кратко­временно до +26°С, при более высо­кой температуре растения активно увеличивают вегетативную массу, но цветки не опыляются и опадают. Для снижения температуры тепли­цы необходимо проветривать. Оп­тимальная температура грунта, способствующая дружной отдаче урожая +20°С.

Растения перца очень отзывчи­вы на внесение удобрений, и пра­вильно разработанная система пи­тания является основой высоких и устойчивых урожаев. По выносу элементов минерального питания на 1 кг урожая плодов используется 60 мг азота, 15 мг фосфора, 80 мг калия. Общая потребность расте­ний перца в удобрениях зависит от содержания их в почве, усвояемос­ти и выноса с урожаем. Поэтому необходимо помнить, что исполь­зование питательных веществ из удобрений в теплицах составляет: азотных — 70%, фосфорных — 35-45%, калийных — 80%. Однако за­крепление грунтом элементов пи­тания из удобрений составляет: азота — 10%, фосфора — 60%, калия — до 30%.
Подкармливают перец через ме­сяц после посадки или спустя 15 суток после укоренения высажен ной рассады. В дальнейшем под­кормку проводят через каждые 10-15 суток, чередуя внесение удоб­рений. Один раз в месяц необходи­ма внекорневая подкормка 0,2% раствором кальциевой селитры для предотвращения заболевания пло­дов вершинной гнилью. Рыхление почвы проводят не­сколько раз за сезон, после каждо­го влагозарядкового полива, до полного смыкания крон растений в рядах.

Формирование растений зави­сит от выбранного сорта и условий выращивания. Растения, выращи­ваемые в пленочной теплице или укрытии, не требуют специальной формировки растения, так как за время вегетации могут вырасти примерно на один метр. В данном случае необходимо всего лишь удалить неплодоносящие побеги, а также боковые побеги и пожелтев­шую листву, располагающиеся ни­же первого разветвления главного стебля. Эти операции не трудоем­ки, а растения будут чувствовать себя лучше. Всегда нужно помнить, что перец — культура светолюби­вая, и чем лучше освещенность растения, тем выше урожай. В гус­той тени цветки не опыляются и опадают.
В пленочной теплице растения подвязывают к шпалере, а в начале фазы плодоношения делают круго­вую подвязку, так, чтобы при нали­ве плодов ветви не обломились. В простых пленочных укрытиях, тон­нелях и открытом грунте подвязку не делают.

Для обеспечения лучшего водно-воздушного и температурного ре­жима на посадках перца в откры­том грунте лучше использовать мульчирование, что особенно важ­но на тяжелых почвах, которые вес­ной позже прогреваются, а летом из-за образования почвенной кор­ки теряют много влаги. В качестве мульчи можно использовать чер­ную, белую полиэтиленовую пленку или нетканый материал — полипро­пилен. Для этого гряду покрывают выбранным материалом, проделы­вают круглые отверстия, через ко­торые высаживают рассаду. Как правило, растения, высаженные под мульчей, в росте и развитии опережают растения, размещен­ные на грядах без мульчи. При мульчировании совершенно отпа­дает необходимость уничтожать сорняки и рыхлить почву, влага в этом случае хорошо сохраняется, почва не уплотняется. Температура воздуха под мульчей (в качестве которой используют черную плен­ку) на 1-3°С выше, чем на откры­тых местах, т.к. она больше погло­щает солнечного тепла, которое согревает прикорневую зону и ок­ружающий растения воз дух. Последние резуль­таты специалистов пока­зали, что на рост расте­ний существенно влияет свет, не только падаю­щей сверху, но и отра­женный от почвы и попа­дающий на нижнюю сто­рону листа. Белая пленка обладает повышенным отражением света -64%, против 6-12% на открытой почве. Перец, выращенный при лучшей освещенности (на белой пленке), дает значитель­ную прибавку урожая (до 20%).

Однако растения пер­ца можно выращивать и без мульчирования, ис­пользуя сорта, специ­ально предназначенные для выращивания в от­крытом грунте, которые менее требовательны к теплу и хорошо перено­сят   резкие   колебания температурного режима, особенно в начале и в конце вегетации. Создан ряд сортов спе­циально для выращивания в усло­виях открытого грунта Подмоско­вья.

Плоды сладкого перца убирают как в технической, так и в биологи­ческой спелости. Но следует по­мнить, что при уборке плодов пер­ца в стадии технической спелости, урожайность в 2 раза выше, чем при съеме в биологической.
Необходимо помнить, что успех получения гарантированного уро­жая перца зависит от правильного выбора сорта или гибрида, способ­ного обеспечивать высокую про­дуктивность в зависимости от аг­роклиматических условий конкрет­ного региона и способа возделыва­ния.