Выращивание салата

vyrashchivanie salata

В ассортименте овощей салат занимает особое место. Относительная нетребовательность культуры к теплу позволяет выра­щивать ее в любое время года и в любом культивационном помеще­нии как самостоятельную культуру или в качестве уплотнителя по огурцам и томатам. Самостоятельно выращивают кочанные сорта (Беттнера, Зеленый круглый, Чесент 15, Норан, Кардаат, Вентура и др.). В качестве уплотнителя используют листовые сорта (Московский и др.).

Получение товарной продукции зависит не только от сортовых особенностей, но и от сроков выращивания.
Продолжительность вегетационного периода зависит от сроков и способов выращивания. В осенний период кочан завязывается через 45 дней после появления всходов, в зимний на это требуется на 4-5 дней больше.

Роль освещения для культур трудно  переоценить.

Условия освещения влияют на длительность периода формирования растения, а в данном случае кочана. Если осенью кочаны образуются в течение 25-28 дней, то зимой за 45-53 дня. Общая продолжительность вегета­ционного периода салата, выращиваемого в декабре-январе, на 20-25 дней больше, чем в сентябре-октябре или в марте-апреле. В зимнее время растения салата имеют меньшую облиственность, а следовательно, и массу урожая.
Почву под салат в теплице хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов, в част­ности молибдена. Однако вносить высокие дозы азота (более 100 кг/га) в минеральной  форме  не рекомендуется.

Семена высевают в посевные ящики (50х35х8 см) предваритель­но заполненные на 2/з пропаренными опилками, рядовым способом, с расстоянием между рядами 4 см, в ряду 1-1,5 см. Расход семян — 1 г на ящик. После посева ящики накрывают пленкой, что способству­ет поддержанию высокой влажности и более дружному прорастанию семян. Опилки в ящике по мере необходимости осторожно поливают питательным раствором (на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли).
Температуру в теплице поддерживают до прорастания семян +20-22°С, при появлении всходов на 3-4 дня ее снижают до +12-14°С, в дальнейшем держат в солнечные дни +16-18°С, в пасмурные +14-15°С с тем, чтобы растения не вытягивались.

В фазе семядолей или формирования первого настоящего листа сеянцы пикируют в полиэтиленовые или торфяные горшки (4х4 см). После пикировки 2-3 дня поддерживают температуру +14-15°С, затем ее повышают до нормальной. Через 18-20 дней рассада готова к пе­ресадке на постоянное место. Всего от посева до посадки рассады требуется 30-35 дней.
При самостоятельной культуре схема посадки — многострочная лента (четырех-пятирядная). Расстояние между рядами для раннеспе­лых кочанных сортов — 20 см, среднеспелых и позднеспелых — 25 см, а между растениями для всех сортов   — 20 см.
На 1 м2 высаживают 25-30 штук рассады. При уплотненной куль­туре салат высаживают в 2-3 ряда, а в ряду растение от растения на 2-3 см. Ленты салата размещают через одно междурядье основной культуры.

При самостоятельной культуре салата температуру ночью поддер­живают на уровне +14-15°С, днем в солнечную погоду +18-20°С, в пас­мурную  +15-16°С. При выращивании    салата  в качестве    уплотнителя температура устанавливается в соответствии с требованиями основной культуры.
Влажность почвы поддерживают в пределах 80-100% ПВ, от­носительную влажность воздуха днем в солнечную погоду на уровне 75-80%, в пасмурную 65-70%, ночью около 60%. Как повышенная, так и пониженная влажность почвы и воздуха отрицательно сказывает­ся на росте и развитии растений.
Для полива лучше использовать установки типа «туманообразователь». Полив проводят в первой половине дня при высоте распыли­телей 18-20 см над растениями. После полива теплицу проветривают.

Салат хорошо отзывается на подкормки. Их применяют из расче­та 15-20 г азотных удобрений на 10 л воды. Удобрительные поливы проводят перед образованием кочанов 2-3 раза с интервалом 5-6 дней по бороздам или дождевальной установкой.
Листовой салат убирают в фазе розетки из 8-14 листьев весь сразу или выборочно в 2-3 приема, прореживая растения в рядах. Кочанные сорта убирают, когда масса кочана достигнет не менее 70-80 г. Средний урожай салата при самостоятельной культуре 2,2-3,5 кг/м2, при уплотнении — 0,8-1,1 кг/м2. В осенний период эта куль­тура, даже при относительно низкой урожайности, рентабельна. В зим­ний период она убыточна, главным образом за счет значительного уве­личения расходов на обогрев теплицы.