Выращивание рассады томатов

рассада томатов

Сегодня в продаже можно найти сотни, а то и тысячи сортов этих овощей всевозможных форм, рас­цветок и размеров. Имеются томаты-великаны, весом 500 г и более, и так называемые томаты-черри, плоды которых больше напоминают вишню или крупную смородину. По вы­соте томаты также сильно разнятся: карликовые, низкорос­лые, среднерослые, высокорослые, лиановидные, есть даже ампельные томаты (для посадки в подвесные корзины) — словом, выбор на любой вкус.

Низкорослые томаты еще называют детерминантными. Это обычно ранние и сверхранние сорта, которые характеризуются дружной отдачей урожая. Эти сорта не нуждаются в пасынковании и большинстве случаев в подвязке. Как основной стебель, так и все пасынки низкорослых томатов заканчиваются цветочной кистью — и таким образом, рост в высоту прерывается сам собой. К недостаткам низкорослых томатов можно отнести все ту же дружную отдачу урожая — зачастую к сентябрю многие такие сорта уже прекращают плодоносить, и их можно убирать с огорода.

Среднерослые томаты универсальны — они отличаются хорошим плодоношением, которое имеет растянутый харак­тер. Среднерослые томаты требуют подвязки и пасынкования, но, в отличие от высокорослых, их можно формировать в 3-4 стебля. Высота этой категории томатов, как правило, не пре­вышает 70 см, и они не требуют высокой шпалеры.
Высокорослые, или индетерминантные томаты любимы многими овощеводами за более высокую, по сравнению с низ­корослыми и среднерослыми сортами, урожайность и за то, что при их выращивании несомненно экономится место, что немаловажно на небольших приусадебных участках. Инде­терминантные томаты не имеют естественных ограничений в высоте — их рост либо ограничивается погодой (похоло­дание, заморозки), либо самим огородником, прищипываю­щим стебли высокорослых томатов осенью, чтобы направить питательные вещества к завязавшимся плодам. Эти томаты требуют обязательных подвязки и пасынкования, однако за правильный уход большинство их сортов благодарит хо­зяина высокими урожаями — от 10 до 20, а в иных случаях и больше килограммов с куста.

Семена томатов многих сортов , особенно гибридных, продают обработанными. Эти семена не требуют протравли­вания и замачивания, их высевают на рассаду или в парник сухими, не смывая защитной оболочки, в которой содержатся ростовые и защитные вещества, нанесенные фирмой-производителем. Однако большинство любителей из года в год со­бирают собственные семена полюбившихся сортов. И, как бы тщательно ни были отобраны и высушены семена, перед по­севом они обязательно должны пройти обработку.

Для успешного выращивания рассады томатов перед посевом семена надо протравливать в 1%-м растворе марганцовокислого калия в течение 10-15 минут. Та­кая обработка особенно показана тем семенам, которые были высушены вместе с частями плодов и не проходили осенью обработку брожением. После этого семена промываются теплой водой и замачиваются на 12-24 часа в в любом доступном растворе стиму­ляторов роста.
После извлечения из раствора стимулятора семена слегка подсушивают и высевают в грунт, в ящики высотой не менее 10 см. Томаты от­личаются стремительным ростом и сильно вытягиваются при загущенности, недостатке света и излишнем тепле, поэтому лучше сразу не сеять семена густо, а разложить их в бороздки через 1-1,5 см. Глубина заделки семян — 0,5-1 см. После посе­ва грунт уплотняют ладонями, чтобы предотвратить массовый выход сеянцев с неснявшейся семенной оболочкой на семя­долях, ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место, при температуре 25 °С. До момента всходов свет семенам не нужен, но как только «петельки» новорожденных томатов появятся из земли, пленку снимают и рассаду переносят в максималь­но освещенное место. Сроки прорастания во многом зависят от температуры воздуха, качества семян и характеристики сорта, но обычно всходы появляются в течение недели.

Лучшее время для посева томатов, которые будут выра­щиваться в открытом грунте- это середина марта. Раньше, в декабре — феврале, высевают только томаты для выращи­вания в отапливаемых теплицах. Рассада томатов, в отличие от рассады сельдерея, сладкого перца и баклажанов, растет очень быстро, и за 45-65 дней, в зависимости от характери­стик сорта, уже бывает полностью готова к высадке.

Для выращивания рассады томатов можно приобрести универсальный рассадный грунт, а можно приготовить землю и самостоя­тельно. Оптимальной является смесь из 4 частей перегноя, 2 частей низинного торфа (черного цвета) и 2 частей песка. На ведро рассадной смеси добавляют 0,5 л золы, 5 ст. ло­жек суперфосфата и 1 ст. ложку мочевины. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2-3 дней (для растворения удобрений) и перед посевом проливают горячим раствором 1%-й марганцовки или теплым раствором пре­парата Ризоплан, эффективного для профилактики «черной ножки». Также на ведро смеси для предупреждения грибко­вых заболеваний можно добавить 20 г препарата Триходермин. Прекрасно зарекомендовал себя как грунт для томатов и кокосовый субстрат. Рассада, выращенная с применением коко-грунта, имеет крепкую и здоровую корневую систему, отличается быстрым ростом и высоким качеством. Если вы выращиваете много рассады томатов, используйте кокосовый субстрат хотя бы для посева семян — при пикировке качество сеянцев вас приятно удивит.

Томаты очень требовательны к освещению. Если стоит пасмурная погода или растения вытягиваются, им необходимо срочно обеспечить досветку с помощью фитоламп или ламп дневного света, которые устанавливаются на расстоянии 7-8 см от верха рассады. Минимальная продолжительность светового дня для томата — 12-16 часов; некоторые люби­тели практикуют и круглосуточную досветку от момента по­явления всходов до пикировки.

Оптимальный температурный режим при появлении всходов — 14…16°С. Этот режим выдерживают неделю, а за­тем дневную температуру поднимают до 18…20°С, ночную же температуру поддерживают на уровне 14…16°С. При повы­шенной температуре днем посевы проветривают, но стара­ются избегать сквозняков.

Что касается полива, то томаты не любят излишнего пере­увлажнения, особенно при пониженной температуре. Соче­тание этих двух факторов может легко привести к вспышке так называемой «черной ножки» — грибного заболевания, к которому молодые томаты очень чувствительны. Особенно это опасно при загущенных посевах и недостатке света. По­ливают томаты только теплой водой при полном просыхании верхнего слоя субстрата. Даже привядшие растения легко восстанавливают свой тургор, а вот заболевшие «черной ножкой» сеянцы спасти практически невозможно.

Пикировку томатов начинают с появлением первой пары настоящих листьев. Запаздывать с пикировкой крайне неже­лательно: рассада быстро перерастает, стебли вытягиваются, а корневая система при этом не наращивается. Пикируют томаты в стаканчики 5×5 или 6×6 см либо в глубокие рассадные ящики. При пикировке длинный центральный корень прищипывается на 1/3, что способствует наращиванию дополнительных боко­вых корешков. Сеянцы заглубляются в грунт до семядольных листьев, и дополнительные корни образуются также по всей длине заглубленного стебля. После пикировки, если ящики сто­ят на ярком солнце, потревоженные растения лучше на сутки прикрыть бумагой или агроволокном. Хороший результат дает и опрыскивание теплой водой 2-3 раза в день.

Спустя 10-14 дней после пикировки рассаду начинают подкармливать. Если из-за недостатка света сеянцы слишком бледные и вытянутые, их подкармливают рас­твором мочевины из расчета 1 ч. ложка на 2 л воды. Хорошо сформировавшуюся рассаду подкармливают комплексным жидким удобрением с микроэлементами. Удобрение разводят в теплой воде и вносят после полива. Между подкормками минеральными удобрениями полезно раз в неделю проливать томаты зольным настоем, рас­твором светло-розовой марганцовки или светло-коричневым раствором гумата натрия.

За 10-12 дней до высадки сеянцы начинают закаливать, вынося их на свежий воздух сначала только днем, а затем оставляя на улице и на ночь. Под воздействием пониженной температуры, ветра и ультрафиолета происходят изменения физиологических процессов, в результате чего повышается стрессоустойчивость, и томаты становятся готовыми к вы­садке в открытый грунт.