Выращивание привитых саженцев винограда

vyrashchivanie privitykh sazhentsev

Прививку винограда про­изводят на филлоксероустойчивые или морозоустойчивые подвои. Для этого специально закладывают маточники таких подвоев, из которых и заготовляют черенки. В качестве привоев исполь­зуют обычные черенки, заготовленные с плодоносящих насажде­ний. Черенки подвоев заготовляют осенью, для чего на маточни­ках обычно срезают все побеги, выросшие в течение лета.

Наиболее распространен следующий способ выращивания при­витых саженцев: прививка черенков и саженцев на столе, страти­фикация прививок и посадка их в школку. Но существуют и другие способы, например: прививка черенков на вкорененные, саженцы подвоев непосредственно в школке; прививка зеленых черенков на подвойные маточные кусты с последующей пересадкой черенков в школку или на постоянное место.

Прививку на столе производят за 25-30 дней до посадки. Для этого за 3-5 дней до начала прививки отбирают подвойные и привойные черенки или саженцы по толщине; затем в теплой воде (+20-25°С) черенки подвоев вымачивают в течение 3-5 дней, а черенки привоев — всего лишь 6-12 часов.
Такие различные сроки вымачивания привоев и подвоев необ­ходимы для того, чтобы образование каллюса происходило быстрее у привоя, чем у подвоя, так как у привоя сращивается нижний конец черенка, а у подвоя — верхний. После замочки черенки вытирают полотном. У подвоя освежают нижний конец и удаляют все глазки. Длина подвоя должна составлять 40 см, а привоя — 4-5 см.

Прививку производят способом копулировки с язычком. На привое и подвое делаются косые гладкие срезы. Длина плоскости среза должна быть в полтора раза больше диаметра. На срезах подвоя и привоя делают надрез — язычок. Хорошо соединенные срезы не должны образовывать щелей между привоем и подвоем. Место прививки обвязывается, но опыт показывает, что прививки хо­рошо сращиваются и без обвязки.

Работу по прививке производят в теплом помещении, за сто­лом. Для удобства работы прививальщик и обвязчик должны сидеть рядом. Слева от прививальщика должны стоять ящики с привоями и подвоями, а впереди, на столе, должны находиться отметки установленной длины подвоя (мерка). Взяв черенок под­воя, прививальщик отмеряет его длину и делает срез с язычком; затем делает срез на привое, отрезает черепок и соединяет его с подвоем. Готовые прививки укладывают в стратификационные ящики длиной 65 см, шириной 48 см и высотой 50 см. Между план­ками ящика оставляют щели в 1 см. Одна боковая стенка ящика должна быть выдвижной.
Прививки укладывают в со­сновые опилки, пропаренные кипятком. Во избежание обра­зования плесени к опилкам при­мешивают толченый древесный уголь. Опилки предварительно просеивают и намачивают в во­де в течение нескольких часов. Перед укладкой прививок стра­тификационные ящики ставятся наклонно, верхней открытой частью ящика вперед, а боковой стороной с выдвижной стенкой вверх. На боковую сторону ящика накладывают опилки слоем в 5-7 см.

Прививки укладывают по­слойно, верхним концом в от­крытую сторону ящика. Вер­хушки прививок должны находиться на одном уровне. Проме­жутки между нижними концами прививок и дном ящика засы­пают опилками. Каждый ряд уложенных прививок пересыпают опилками сло­ем в 2 см, а на верхний ряд прививок кладут слой опи­лок в 5-6 см. В ящик укладывают до 900 приви­вок. После наполнения за­крывают выдвижную стен­ку и ящик ставят на дно. Сверху прививки засыпают опилками слоем в 5-7 см или укрывают влажным мхом. После этого ящик переносят для стратифика­ции в теплицу или теплое и светлое помещение.

Для образования кал-люса и срастания приви­вок стратификацию прово­дят при температуре +25-28°С и относительной влажности воздуха 75-85%. Через 8—10 дней после начала стратификации верхнийслой опилок или мха снимают, но не обнажая при этом верх­них срезов привоев. На 12-15-й день стратификации ящики переносят в светлое проветриваемое помещение с температурой +12-15°С или на открытую площадку. Опилки в ящиках по мере их подсыхания необходимо увлажнять. Прививки к этому времени будут иметь зеленые побеги. После 20-25-дневной стратификации прививки можно высаживать в школку.

Посадку прививок в школку производят, когда минует опас­ность весенних заморозков и почва на глубину 20-25 см про­греется до +10-12°С. Прививки высаживают так, чтобы место спайки помещалось на 3—5 см выше уровня почвы. После посадки и полива прививки окучивают, насыпая над привоем слой земли около 5 см, но не засыпая зеленых побегов. В течение лета в школке рыхлят почву, вносят удобрения, дают полив и удаляют появляю­щиеся корни на привое и поросль на подвое. Во второй половине лета для лучшего вызревания побегов холмики земли разрушают и одновременно снимают или ослабляют обвязку, чтобы не было перетяжки. Осенью, до заморозков привитые саженцы выкапы­вают и хранят обычным способом.

В районах северного виноградарства саженцы часто не вы­зревают. Для лучшего их дозревания (дозаривания) осенью, до заморозков, саженцы выкапывают и переносят в светлое помеще­ние; корни присыпают песком и увлажняют. При темпера­туре +18-20°С побеги саженцев быстро дозревают, после чего их переносят на зимнее хранение.
Привитые саженцы, пригодные для посадки на постоянное место, должны иметь в месте прививки полную круговую спайку, вызревший прирост не менее 5-6 глазков и хорошо развитую корневую систему. Саженцы с неполной спайкой, со слабыми корнями и приростом отбраковываются.