Выращивание примул

vyrashchivanie primul

Примулы, или первоцве­ты считаются одними из самых красивых весеннецветущих растений. А широ­чайшая палитра окрасок их цветков позволяет создавать самые смелые и яркие цветочные композиции. Одна­ко не всем известно, что эти восхи­тительные растения могут украшать сады не только весной, но и летом. Удачно подобрав на своем участке различные виды этих великолепных растений, вы сможете непрерывно любоваться их цветением с ранней весны и до середины лета. А некото­рые из примул способны дать вторую волну цветения еще и осенью!

Самую необычную и кра­сивую примулу, которая и на примулу не по­хожа, а скорее на диковинную орхи­дею, зовут примулой Виаля, или орхидной (Primula vialii). Относится эта красотка к группе Мускаривидных примул. Примула орхидная достигает в высоту полуметра — но это в приро­де, в высокогорьях в Китае, а у нас обычно не вырастает выше 30-50 см. Листья копье­видные, длинные, слегка опушенные. Необычное соцветие-колос не более 20 см длиной может содержать до 80 цветочков, чашечки у них красные, а венчики сиреневые. Зацветает приму­ла Виаля в июне, и цветение может затянуться на два месяца.

Чтобы эта примула-орхидея по­дольше задержалась в вашем саду, создайте для нее дополнительные удобства. Место подберите прохлад­ное, в полутени. Почва все лето не должна пересыхать и желательно, чтобы она была щелочной или ней­тральной. Следите также, чтобы вода возле корней не застаивалась, поэто­му без дренажа не обойтись: можно насыпать слой торфа, а сверху слой плодородной земли, в который и вы­саживайте молодые растения. В не­подходящих условиях примула Виаля ведет себя как малолетник, но если ей у вас понравится, будет расти не менее шести лет. Если весной вдруг на привычном месте не увидите ростков своей кра­савицы, не спешите расстраиваться. Ведь отрастает примула Виаля позд­но — в середине мая.

Примула орхидная — одна из не­многих примул, которая без особых премудростей выращивается из семян. Семена у нее мелкие — в 1 г их содер­жится 14000 штук. Их можно сеять зимой, весной и даже в начале лета, но лучше всего высевать на рассаду в феврале-марте. Сеют в рыхлый, ней­тральный, равномерно увлажненный грунт, семена сверху практически не присыпают, но легонько вдавливают в субстрат и накрывают стеклом либо полиэтиленом. Прорастают на свету, довольно неравномерно, первые всхо­ды появляются через 10-14 дней. После прорастания перенесите емкость с се­янцами в более прохладное и светлое место. Хорошо также зарекомендовал себя способ подзимнего посева: как на подготовленную грядку открытого грунта, так и в плошку, оставленную в саду до весны.

Если не уверены в свежести семян (ведь семена примул хранятся до 2-х лет, а при сухом хранении даже быстропрорастающие виды впадают в неглубокий период покоя), поступите следующим образом. Сверху высеян­ные семена хорошенько опрыскайте раствором циркона и, поместив плошку с посевами в полиэтиленовый пакет, поставьте ее в холодильник. Время от времени просматривайте и проветривайте посевы, снимая на некоторое время полиэтилен. Когда появятся всходы, вынимайте из хо­лодильника и переносите на светлый прохладный подоконник.
Первые месяц-два сеянцы орхид­ной примулы растут медленно, но потом развитие идет интенсивнее, и некоторые даже успевают зацвести в конце лета (конечно же, если семена были посеяны в ранние сроки).

Примула высокая (P. elatior) — од­на из самых ярких и неприхотливых весеннецветущих примул. Относит­ся к группе Настоящих (Весенних) примул. Некоторые исследователи считают, что этот вид образовался в результате скрещивания в приро­де двух видов — примул обыкновен­ной и изменчивой. Примула высокая достигает в высоту 30 см. Листья у нее морщинистые, до 20 см длиной, резко сужающиеся книзу. В апреле, а на юге уже в конце марта,- появля­ются стройные цветоносы, которые заканчиваются соцветием-зонтиком из 7-20 цветков диаметром до 3 см. Окраска венчика дикорастущей при­мулы высокой — желтая, но созданные на ее основе сорта бывают с самыми разными цветками — белыми, кремо­выми, золотистыми, оранжевыми, розовыми, красными, вишневыми, сиреневыми, синими, фиолетовыми, с желтым зевом или однотонные. Цветки у сортосерии Victorian Laced Primroses и, в частности, Gold Lace, небольшие, но очень многочисленные, и, главное, необычной окраски — с контрастной светлой окантовкой по краю лепестков (примулы с такой ок­раской называют кружевными). Цветет она длительно — до месяца, и очень обильно. Из ее цветков даже делают небольшие букетики. Сортосмесь Соlossea порадует вас необыкновенными окрасками цветов, причем почти все сеянцы получаются непохожими друг на друга, а сортосерия Crescendo F1 — прочными крепкими цветоносами, которые украшают крупные (около 5 см в диаметре!) цветки.

Примула высокая — удивительно не­прихотлива и может расти практически в любой части сада, как на солнце, так и в тени под крупными деревья­ми. Считается, что эта примула лучше всего себя чувствует на питательных глинистых почвах, относительно засу­хоустойчива, однако любит регулярный полив. В рыхлых, удобренных и влажных супе­сках расти ей также очень нравится. Подкормка фосфорным удобрени­ем в период образования бутонов способствует более длительному и обильному цветению. Устойчива к болезням, зимует без укрытия.

Семена примулы высокой од­ни из самых крупных — в 1 г их содержится не менее 1000 штук. Обычно прорастают без особых проблем. Агротехника проращи­вания семян практически такая же, как и у предыдущего вида. Се­мена способны прорастать как на свету, так и в темноте (например, присыпанные вермикулитом) при температуре +18°С, после появления всходов (через 2 недели) температуру снижают до +16°С. При недостатке света сеянцы вытягиваются, поэто­му зимой и весной может понадобиться досвечивание. Когда сеянцы сформируют 6 листьев, их можно высаживать в сад.
Примула высокая в цветнике не­редко дает обильный самосев.

Примула обыкновенная (P. vul­garis) — самая известная и наиболее часто выращиваемая. Она, как и при­мула высокая, относится к группе Настоящих (Весенних) примул. При­мула обыкновенная образует плотные розетки из волнистых продолговатых листьев до 30 см в диаметре, кото­рые уже в марте-апреле покрываются яркими цветами. Цветением можно любоваться на протяжении трех-четырех недель. Цветоносы у этой приму­лы настолько короткие, что, кажется, будто цветы до 3 см в диаметре лежат среди и поверх листьев — из-за этой особенности примулу обыкновен­ную также называют бесстебельной (P. acaulis). Во время цветения высота растения едва достигает 20 см. Для примулы обыкновенной характерно повторное цветение (правда, не такое обильное) — его можно наблюдать в сентябре-октябре и даже ноябре. Окраска цветов может быть самой разнообразной: белой, бежевой, ли­монной, ярко-желтой, абрикосовой, розовой, малиновой, синей, красной, вишневой, фиолетовой и даже зеле­новатой. В садах искушенных цветоводов также можно увидеть сорта примулы бесстебельной с роскошными махро­выми цветами.
Зимой и весной нередко в про­даже можно встретить примулы в горшочках с очень крупными (до 5-6 см в диаметре) и яркими цвет­ками. Это так называемые промыш­ленные гибриды, полученные в результате сложного скрещивания, в том числе и при участии примулы обыкновен­ной. Предлагая свой товар, продавцы гарантируют, что с приходом тепла эти примулы можно будет высадить в сад и выращивать в дальнейшем как садовые многолетники. Однако, как показал опыт, часть таких примул — очень нежные создания, и могут погибнуть даже под укрытием.

Примула обыкновенная проста в вы­ращивании и быстро разрастается. Она любит полутень, умеренную, но посто­янную влагу и своевременное (раз в 2-3 года в конце цветения) деление. На от­крытом солнечным лучам участке так­же будет расти, но грунт должен быть постоянно влажным. К почве она не особо требовательна, однако предпочи­тает плодородный, рыхлый, влагоемкий грунт, нейтральный или слабокислый. В засуху нуждается в поливе и не вы­носит длительного затопления участка в холодное время года. Иногда может повреждаться бурой пятнистостью.

Примулу обыкновенную не очень сложно вырастить из семян. В 1 г их
содержится около 1400 штук. Техноло­гия их проращивания такая же, как и примулы Виаля. Настройтесь, что семена могут прорастать долго и неравномерно. А если всходов так и не дождетесь через пару недель, плошку с посевами на ме­сяц следует поместить в холодильник. При раннем посеве сеянцы примулы обыкновенной смогут зацвести в пер­вый же год осенью. В саду эта примула нередко образует самосев.

Примула х Томмазини (Primula х tomasinii) — гибрид примулы обыкно­венной (P. vulgaris) и примулы весен­ней (P. veris). Была получена в Чехии в 80-х годах прошлого века. Она выделяется необычной формой цветов: каждый цветок имеет два отдельных яруса лепестков, соединенных между со­бой трубковидным выростом: кажется, будто один цветок пророс сквозь дру­гой! Высота этих причудливых примул достигает 20-25 см, цветение обильное и длительное — в апреле-мае.
Примула Томмазини долговечна, от­личается отличной морозостойкостью. Любит затененные участки с рыхлым, хорошо дренированным, гумусным, достаточно влажным грунтом, но не­плохо растет и на солнце. Агротехника ее выращивания такая же, как и у при­мулы обыкновенной. Семена высевают под зиму либо весной на рассаду. При весеннем посеве семена прорастают до трех недель на свету. На постоянное ме­сто сеянцы высаживают на расстоянии 25 см друг от друга.