Выращивание помидор на семена

tomaty na semena

Выращивание помидор на семена не отличается от выращивания помидор для получения плодов. Но, так же, как и у огурцов, семена гиб­ридных сортов нельзя получить на индивидуальном огоро­де, их лучше купить в специализированном магазине. Для получения семян в условиях индивидуального огородниче­ства нужно выбирать негибридные сорта. Сначала выращивают рассаду традиционным способом. 50—60-дневную рассаду высаживают в открытый грунт, причем рассада должна быть с толстым стеблем, с бутона­ми первой кисти и хорошей корневой системой. Если рас­сада выше 35 см, ее нужно высаживать в горизонтальном положении на глубину 10 см, располагая корнями на юг и оставляя на поверхности верхушку стебля с 3—4 листья­ми. Высаживают помидоры в шахматном порядке из рас­чета 1 растение на квадрат 70×70 см. При посадке в каж­дую лунку добавляют перегной, одну столовую ложку золы и одну столовую ложку суперфосфата, подливают воду. После посадки опять производят полив и мульчируют гряд­ки перегноем. Через 20 дней после посадки растение под­кармливают органическими удобрениями из расчета 1 л раствора на 1 растение. Можно использовать раствор коро­вяка концентрацией 1:10 или куриного помета концентра­цией 1:20.
Помидоры очень любят воду, поэтому поливают их не реже чем раз в 5 дней, а в солнечную погоду — каждые 3 дня. Почва всегда должна быть влажной. Когда на растениях появится вторая цветочная кисть, помидоры опять подкармливают, используют раствор кури­ного помета, суперфосфата, хлористого калия.
Точно так же подкармливают помидоры, когда распус­кается третья цветочная кисть. Через 12 дней после тре­тьей подкормки растение опять подкармливают следую­щим раствором: 2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды из расчета на 1 м2.
Помидоры нельзя перекармливать азотистыми удобре­ниями, так как это вызывает излишний рост и оттягивает плодоношение.
Помидоры плодоносят и хорошо развиваются при тем­пературе +20—25°С. Но иногда даже при правильном уходе завязь на растениях не образуется. Если температура воз­духа выше +35°С, это оттягивает плодоношение. Если тем­пература нормальная, а завязь не образуется, растение оп­рыскивают раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды) из расчета 1 л раствора на 1 м2.
Когда помидоры созреют, нужно отобрать самые типичные для данного сорта плоды и снять их. Не следует брать перезревшие плоды, так как семена из них отличаются по­ниженной всхожестью.
Дозревшие в помещении плоды разрезают на несколько частей, вскрывают семенные камеры и отделяют семена с мезгой. Смесь выдерживают при температуре +20—22°С, пока мезга не забродит и не поднимется вверх. Семена промыва­ют и раскладывают на бумагу для просушки. Если семена передержать в мезге или добавить к ним воду, они могут прорасти.
Для того, чтобы иметь достаточное количество семян, можно вырастить на семена 1—2 помидора каждого сор­та. Семена помидоров не теряют всхожести в течение 7— 8 лет.