Выращивание овощей в пленочной теплице

ovoshchi v plenochnoi teplitse

Выращивание овощей в пленочной теплице имеет свои отличия от выращивания в открытом грунте. Научные исследования и опыт показы­вают, что при правильной эксплуатации пленочных теплиц и соблюдении агротехники в них с успехом можно получать с 1 м2 по 12-14 кг ранних огурцов и 8-10 кг томатов. Для получения высоких урожаев необходимо создать в почве достаточный запас элементов питания, подобрать наи­более приспособленные к условиям пленочных теплиц ранние сорта, вырастить высококачественную горшечную рассаду, обеспечить высокий уровень агротехники в течение всего пе­риода вегетации.
Основными культурами для пленочных теплиц в первом обороте являются огурцы и томаты. Все более широкое рас­пространение в них начинают получать дыни, арбузы, кабач­ки, перец сладкий, баклажаны, ранняя и цветная капуста, ран­ний картофель, лук на перо, салат, щавель, шпинат и другие овощные  культуры.

Огурцы.
Наибольшее распространение получили раннеспелые сорта и гибриды. Для получения высокого урожая огурцов в пленочных теплицах почву, особенно в первые 2-3 года, необходимо заправлять повышенной дозой органических и минеральных удобрений. В первый год на каждый квадратный метр площади теплиц надо вносить примерно до 20-30 кг свежего навоза, 60-80 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли. Особое внимание обращать на свое­временное внесение и хорошую заделку навоза. Весной под предпосевную обработку или в лунки перед высадкой рассады дополнительно вносить по 10-15 г аммиачной селитры на 1 м2. В дальнейшем количество ежегодно вносимого навоза можно уменьшить вдвое, оставив тот   же уровень минерального   питания.

Теплицы необходимо укрыть парниковой пленкой за 10-15 дней до высадки рассады, чтобы почва успела хорошо прогреться. Сейчас промышленность предлагает парниковую пленку с различными характеристиками и есть из чего выбрать. Такую пленку можно купить оптом, по низкой цене в Москве у фирмы Гектор.  По­садку надо начинать, когда почва на глубине 10 см прогреется до +12-14°С. В южных областях в необогреваемых теплицах такие усло­вия создаются в третьей декаде марта-первой декаде ап­реля.
Применение искусственного обогрева почвы и воздуха по­зволяет высаживаать огурцы и получать урожай в более ран­ние сроки. Для искусственного обогрева можно применять электро­калориферную установку из расчета 70 квт на 1000 м2 пле­ночных теплиц. Воздух в калорифере подогревается до +25°С  и по  перфорированным   полиэтиленовым рукавам равномерно распределяется по теплице. Не менее эффективен обогрев теплогенераторами.

Обогрев почвы осуществляют с помощью электропровода ПОСХВ, уложенного на глубину 30 см. Терморегулирующая установка может раздельно включать систему обогрева воз­духа или почвы, что позволяет сократить мощность питающей   подстанции.

Для осуществления обогрева почвы биотопливом нарезают канавы шириной 50 см и такой же глубины. Закладывают в них разогретый навоз или набивают солому, или уклады­вают соломенные тюки.

При использовании биотоплива рекомендуется над котлова­нами устанавливать дуги, поверх которых набрасывается парниковая пленка, предохраняющая его от остывания. Через 2-3 дня после закладки биотоплива поверх него насыпают питатель­ный грунт, состоящий из двух частей перегноя и одной части дерновой земли. Можно брать верхний слой грунта теплиц, предварительно заправив его органическими и минеральными удобрениями. Когда питательный грунт прогреется до +14°С, при­ступают к высадке рассады огурцов. Если температура наружного воздуха низка, а в теплице нет калориферов, то после посадки огурцы рекомендуется прикрыть парниковой пленкой, на­бросив ее, как было сказано выше, на установленные дуги. Это необходимо делать и при наличии калориферов, если они не обеспечивают поддержание температуры воздуха в ночное время  на   уровне  +1416°С.

Выращивают огурцы на соломе и соломенных тюках по методике, разработанной в Германии. Ре­зультаты неизменно получаются примерно такие же, как при навозном обогреве. Солому или соломенные тюки плотно укладывают в котлован и насыщают водой и минеральными удобрениями (NPK) из расчета 1400 г азота в виде селитры, 1600 г Р205 в виде суперфосфата и 600 г К20 (калийной со­ли) и 300 г извести-пушонки на 100 кг соломы. Азот и калий вносят в растворенном состоянии, а суперфосфат в сухом ви­де. Затем на солому наносится питательный грунт толщиной 10-12 см, чтобы не сажать растения прямо в солому. Кроме того, под слоем земли солома быстрее нагревается. Через несколько дней ее температура поднимается выше +30°С. Расса­ду высаживают при температуре соломы +28°С, через 7-10 дней после увлажнения соломы.

Огурцы сажают обычно двухстрочными лентами с расстоя­нием между ними 80-90 см, между строчками 40-50 см, между растениями в рядке 25-35 см, размещая на 1 м2 по 4-6 растений: короткоплетистых сортов — 6, длинноплетистых — 4-5. Направление лент в арочных теплицах — по­перек, в блочных — вдоль секции. Вдоль средней линии теп­лицы для прохода оставляют дорожку шириной 0,8 м.

В каждую лунку вносят 0,5 кг перегноя, 5-6 г суперфос­фата и по 2-3 г аммиачной селитры и калийной соли, после чего все это тщательно перемешивают и заливают водой с тем, чтобы рассаду высадить в грязь. При посадке растения за­глубляют по семядольные листья. Дальнейший уход за рас­тениями заключается в поддержании благоприятных для огурцов температурного, водного и питательного режимов. Оптимальная температура воздуха +26-28°С днем в солнечную погоду, +22-24°С в пасмурную погоду и +18-20°С ночью, при относительной влажности воздуха 80-90%. Ночью при падении температуры ниже +14°С нужно включать приборы аварийного обогрева. В жаркую погоду нельзя допускать увеличения температуры воздуха выше +32°С, так как при этом пыльца становится стерильной. Вентилировать теплицу сле­дует осторожно, чтобы не было сквозняка. В этом отношении большое преимущество имеют помещения, оборудованные фор­точками   для верхней   вентиляции.

Влажность пючвы должна быть не ниже 75-80% до плодообразования и 80-85% при плодоношении.
Формировка растений и уход осуществляются обычным способом. При подвязке, к шпалере следует учитывать, что солома при горении дает усадку, поэтому свободная петля верхнего конца шпагата должна позволять удлинять опорную часть. Культуру ведут в один стебель. Главную плеть прищи­пывают только после достижения ею верхней горизонтальной проволоки шпалеры, то есть на высоте 2—2,2 м. Боковые по­беги первого и второго порядков ветвления, образующиеся в нижней части растения, прищипывают над второй-третьей завязью, а побеги среднего и верхнего ярусов, где условия освещения лучше, — над четвертой-пятой завязью. Боковые побеги, не имеющие женских цветков, прищипывают над пер­вым листом, чтобы вызвать появление плети следующего по­рядка, которая, как правило, бывает более насыщена за­вязями.

Подкормки начинают давать вскоре после приживания рассады и проводят их систематически, примерно раз в 7-10 дней, чередуя внесение органических удобрений с минеральными. В первом случае междурядья поливают раствором свежего коровяка или птичь­его помета, во втором — раствором NPK (на 10 л воды берут 20-30 г суперфосфата и по 10-15 г аммиачной селитры и ка­лийной соли).

В период плодоношения дозировку минеральных удобрений удваивают. Расход готового раствора примерно одинаковый во всех фазах — 10 л на 1-1,5 м2.
С началом цветения для лучшего опыления растений уста­навливают ульи с пчелами из расчета 10 ульев на 1 га теплиц. В первое время при низкой температуре ульи ставят непо­средственно в теплицу. С наступлением устойчивой теплой погоды их выносят, оборудуют двумя летками и устанавлива­ют таким образом, чтобы утром и вечером пчелы могли зале­тать в теплицу, а днем при высокой температуре вылетать наружу.

Убирают огурцы, как правило, в начале плодоношения, через 1-2 дня, а при массовом созревании — ежедневно. При уборке обязательно удаляют все уродливые, больные и пере­зрелые плоды.

Томаты.
Культура томатов в весенних обогреваемых и необогреваемых теплицах находит все более широкое распро­странение. Внедрение технического и биологического обогрева позволяет начать выращивание томатов в пленочных теплицах на 2-3 недели раньше, чем в необогреваемых, и полу­чать еще  более  высокие урожаи.

В пленочных теплицах наибольшее распростра­нение получили ранние сорта томатов.
Для хорошего роста и развития томатного растения в грунт еще с осени вносят по 150-250 т органических удоб­рений на гектар, а перед обработкой почвы добавляют на 1 га по 8-10 ц суперфосфата, 3-4 ц аммиачной селитры и 1,5-2 ц хлористого калия.

Эффективным является внесение удобрения в посадочные лунки (0,5 кг перегноя, 2-3 г аммиачной селитры, 5-6 г су­перфосфата и 2 г хлористого калия).
Посадку рассады производят двухстрочными лентами, рас­полагая их в арочных теплицах поперек, а в блочных — вдоль помещения. Схему посадки выбирают по имеющейся уже шпалере, а чаще всего унифицируют по схеме посадки огур­цов, чтобы шпалера была постоянной. Расстояние между рас­тениями устанавливают в зависимости от способа формирова­ния куста.

Формируют томаты в весенних теплицах в один или два стебля. Первый вариант способствует более дружной отдаче урожая в ранние сроки, при втором можно получить более высокий урожай при меньшей затрате труда. При одностебельной формировке надо размещать 8 растений на 1 м2 пло­щади, при  двухстебельной — 6.

Рассаду обычно высаживают в грязь, поэтому лунки или борозды предварительно поливают теплой водой. Если расса­да крупная, ее наклоняют, что способствует образованию при­даточных корней.

Первый вегетационный полив проводят через 2-3 дня после посадки, делая его необильным, чтобы не вызвать зна­чительного охлаждения почвы. В дальнейшем поливы прово­дят, когда влажность почвы на глубине 20-25 см снизится до 75 %.
С началом массового плодообразования при естественном повышении температуры влажность почвы увеличивают, де­лая в первой половине дня поливы подогретой водой, осто­рожно, без смачивания листьев. Затем теплицы проветривают, повышают температуру до оптимальной.

Температура воздуха в пленочных теплицах подвержена большим колебаниям. В солнечный день она может значи­тельно превышать оптимальную для томатного растения, а в морозные ночи значительно опускаться. Поэтому при повы­шении температуры свыше +30°С теплицы надо вентилировать, а при снижении до критической — включать аварийный обо­грев. В обогреваемых теплицах держать температуру ниже +12-14°С не рекомендуется.

Относительная влажность воздуха не должна превышать 60-65%. При высокой влажности создаются благоприятные условия для быстрого распространения грибковых и бактери­альных болезней, что снижает урожайность. Кроме того, в период цветения влажность ухудшает условия опыления.

Вообще в теплицах рекомендуется применять искусствен­ное добавочное опыление. Его производят путем встряхива­ния растений легким ударом палочкой по шпалере, к которой они подвязаны, или вибраторами.

От частых поливов почва в теплице уплотняется, поэтому необходимо своевременное рыхление.

В период вегетации томаты систематически подкармлива­ют. Количество подкормок и их состав зависят от содержания элементов питания в почве, фазы развития и состояния расте­ний. Первую подкормку проводят примерно через 10-12 дней после посадки, раствор приготовляют из расчета на 10-12 растений: аммиачной селитры — 15 г, суперфосфата — 50 г, хлористого калия — 10 г на 10 л воды. В период плодообразования количество аммиачной селитры и хлористого калия удваивают, а суперфосфата расходуют 60—80 г на 10 л воды. В период массового плодоношения полезны подкормки раство­ром коровяка (одна часть на 6—10 частей воды) с добавлением 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 10 л раствора. Можно использовать также раствор куриного по­мета (1:15-20). Томаты хорошо отзываются на подкормки микроэлемента­ми. Растворы готовят из расчета: борной кислоты или буры— 2 г, сернокислого цинка — 1-2 г, сернокислой меди — 3-4 г, калия марганцовокислого — 0,5 г на 10 л воды.

Первый сбор плодов делают по достижении бланжевой спелости и направляют их на дозаривание. При массовом сбо­ре плоды с кустов убирают в полной потребительской зрелости.

Перец сладкий и баклажаны.
Подготовка почвы в теплицах, вклю­чая и внесение удобрений, производится так же, как и для культуры томата.
На постоянное место 55-60-дневную рассаду высаживают в необогреваемые теплицы в первой декаде апреля, а в обо­греваемые —  на 15-20 дней раньше.
Посадку рассады производят трехстрочными лентами по­перек теплицы (в блочной — вдоль I секции) по следующим схемам: для перца (80 + 40 + 40) х 20 см, т. е. по 10 растений на 1 м2, для баклажанов (80 + 50 + 50) х 30 см — по 6 расте­ний на 1 м2.

Растения выращиваются естественным кустом без форми­ровки и подвязки к шпалере. Все остальные приемы агротех­ники примерно такие же, как при выращивании томатов. Пло­доношение перца в пленочных теплицах начинается во второй декаде июня, то есть на 35-40 дней раньше, чем в открытом грунте, урожаи составляют 4-4,5 кг/м2. У баклажанов «за­бег» в начале плодоношения значительно меньше, а урожай примерно такой же, как у перца.

Арбузы и дыни.
Оптимальный срок посадки рассады в теплицу — первая декада апреля. Сажают ее двухстрочными лентами по схеме (90 + 50) х 70 см, размещая по два растения на 1 м². При выращивании бахчевых культур в теплице поддержи­вают следующий температурный режим: днем в солнечную погоду +26-30°С, в пасмурную +18-22°С; ночью температура воз­духа не должна   опускаться ниже +16°С.

Особое внимание необходимо обращать на регулярную вентиляцию теплиц, особенно после полива; относительная влажность воздуха не должна превышать 55-60% полного насыщения.

Культуру ведут на вертикальной шпалере (как огурцы). Главную плеть не прищипывают. Боковые побеги без завязей удаляют, а плодоносные прищипывают над завязью, оставляя после нее 2-3 листа.

Плоды, образующиеся на нижних плетях, оставляют расти на земле, подкладывая под них кусочки стекла или пленки для предохранения от повреждения почвообитающими насе­комыми, а завязывающиеся на верхних побегах заключают в специальные сетки и подвешивают шпагатом к шпалере.