Выращивание овощей в парниках

ovoshchi v parnike

При рациональном использовании парников и рассадников в них, кроме рассады, можно дополнительно вырастить по 4-5 кг ранних овощей с одной рамы. С этой целью органи­зуют дополнительные обороты, подбирают урожайные культу­ры и скороспелые сорта и осуществляют необходимые агро­технические приемы для получения раннего урожая.

Огурцы.
Огурцы в парниках выращивают из рассады. Ее готовят в течение 20-25 дней (до 3-5 листьев) в ранних парниках или теплицах.
Сроки и место посадки огурцов могут быть следующие: в первом обороте средних парников при высадке рассады в се­редине февраля; во втором обороте ранних парников после уборки лука на перо, редиса, зеленных и рассады ранней и цветной капусты, сеянцев ранних томатов (при посадке их в третьей декаде марта — первой декаде апреля), или после рассады томатов (при посадке ее в третьей декаде апреля — первой декаде мая).

Семена огурцов перед посевом обрабатывают так же, как при выращивании в теплицах. Высевают их в горшочки (ку­бики) по одному-два. После появления всходов оставляют только одно наиболее развитое растение. В крупных горшоч­ках (10х10—12х12 см) можно выращивать и по два, их вместе и высаживают.
В парниках на биологическом обогреве при выращивании огурца в первом обороте (половина февраля) для лучшего развития корневой системы в навозе делают канавку вдоль котлована глубиной 10-12 см и шириной 30-35 см. В нее засыпают легкую питательную смесь с таким расчетом, чтобы слой был не менее 20-22 см. По обеим сторонам канавки насыпают перегной и дерновую (огородную) землю слоем 8-10 см.

Рассаду высаживают над канавкой в два ряда по 6-8 штук под раму чуть глубже, чем растения сидят в горшочках. Верхушки направляют поочередно то к южному, то к север­ному парубню. После высадки производят полив, парники и рассадники накрывают рамами или пленкой, а ранние утеп­ляют с боков навозом, соломенными матами или пленкой.
При выращивании огурцов во втором обороте сначала уда­ляют растительные остатки, дезинфицируют парубни, рамы, тропы, подсыпают свежей земли до 18-20 см, а затем выса­живают рассаду, также посредине в два ряда. Уплотняют огурцы вдоль северного парубня луком на перо, вдоль южного пикируют сеянцы салата или по обеим сто­ронам расставляют в 3-4 ряда горшочки, в которые высевают семена огурцов, кабачков, дынь, арбузов на рассаду для более поздних парников, рассадников, тоннелей.
Уход за растениями заключается в поддержании благо­приятной для огурцов температуры, влажности почвы и воз­духа, однократной (после формирования 6-8 листьев) или двукратной (второй раз после появления боковых побегов первого порядка) прищипке верхушек, подкормках удобрения­ми, поливах и удалении отмерших или пораженных побегов и листьев.

Температуру в парниках поддерживают днем +22-27°С, ночью +16-18°С. В первое время после посадки проветривают растения крайне осторожно, чтобы не застудить их. Даже в жаркие дни рамы не снимают, а лишь приподнимают. Для уменьшения освещенности в мае стекла забрызгивают раство­ром мела или глины.
Поливают огурцы сначала умеренно, а с повышением температуры и увеличением испарения — более обильно и часто. Чтобы вызвать хороший рост побегов и листьев, полезно де­лать «припарки», т. е. повышать влажность и температуру в парнике. Подкормки начинают вносить, когда появится но­вый прирост. Их повторяют через каждые 6-8 дней. Состав и дозы удобрений те же, что указаны в разделе о культуре в теплицах.

Для прикрытия оголенных корней рекомендуется делать 2-3 раза подсыпку земли (слой 2 см).
Сбор плодов производят регулярно (через 1-2 дня) и ос­торожно, чтобы не сместить побеги и не повредить листья. Все переросшие и нестандартные плоды также удаляют.
При выращивании огурцов в парниках на техническом обогреве создают необходимый (18-20 см) питательный слой. За несколько дней до высадки рассады грунт хорошо про­гревают, предварительно его увлажнив. В остальном агро­техника огурца здесь аналогична описанной выше. Только поливы надо проводить более часто, так как грунт быстро высыхает.

Томаты.
Если в парниках, на биологическом обогреве создаются очень хорошие условия для выращивания огурцов, то в парниках на техническом обогреве, особенно во втором обороте, условия больше подходят для выращивания томатов. Сорта рекомендуется брать скороспелые.
Горшечную рассаду томата выращивают с большим «забе­гом» (до цветения первой кисти) в разводочной теплице или в теплых парниках. Перед высадкой парубни, рамы, почву, инвентарь дезинфицируют формалином (3%-ным раствором за 3-4 дня) или карбатионом (2-%ный раствор за 30-40 дней до посадки).

После внесения ядов парники для герметичности на двое-трое суток накрывают пленкой, затем почву перекапывают, а парники хорошо проветривают. Перед обработкой почвы вносят удобрения из расчета на площадь рамы 60-80 г ам­миачной селитры, 120-150 г суперфосфата и 45-60 г калий­ной соли.
В процессе выращивания рассады режимы тепла и влаж­ности поддерживают умеренные, а минеральное питание должно быть в достаточной мере обильным.
На постоянное место рассаду высаживают в конце марта — начале апреля по предварительно нарезанным (вдоль парни­ка) четырем бороздам, под одну раму — 12-16 растений. И сразу же их поливают, а парники накрывают рамами или пленкой.

В процессе вегетации почву поливают редко, по мере не­обходимости, но обильно промачивая весь питательный слой. Поливы усиливают после появления завязей на первых двух-трех кистях. Температуру и влажность воздуха, необходимые для томатного растения, регулируют систематическим провет­риванием. Когда весной почва и воздух прогреются (ночью до +14-16°С), рамы или пленку с парников и рассадников сни­мают. По мере развития растений делают подсыпку земли, профилактическое опрыскивание против заболеваний и обра­ботку цветков стимулятором роста.

Формировку кустов проводят в два-три стебля путем дву­кратного пасынкования. Стебли подвязывают к кольям, но можно обойтись и без этого.
Подкармливают растения 4-6 раз минеральными, а при слабом росте стеблей и плодов и органическими удобрениями. В начале своего роста томаты больше отзываются на фосфор, калий и магний, а в фазе созревания плодов — и на азот. Поэтому в первые две подкормки чаще всего вносят 40 г су­перфосфата, 20 г хлористого калия и 5 г сернокислого магния, а в последующие — по 10 г аммиачной селитры, 40-60 г су­перфосфата и 2 г сернокислого магния из расчета на 1,5 м2. При использовании коровяка (во второй или третьей подкорм­ке) раствор берут в соотношении 1 : 8, а птичьего помета — 1 : 12-14.

Перец сладкий и баклажаны.

Эти культуры так­же выращивают во втором обороте парников и рассадников, имеющих технический обогрев.
Для этого рекомендуются крупноплодные сорта перца.
Рассаду выращивают в ранних парниках в горшочках, с большим забегом. На площади одной рамы выращивают 24 растения перца (по 6 в каждом из 4 рядов) и 16 баклажа­нов. Дальнейший уход за растениями такой же, как за то­матами.

Капуста цветная.
В парниках цветную капусту вы­ращивают весной (во втором обороте) и осенью. В последнем случае рассаду высаживают в первой половине сентября. Для выращивания весной рекомендуются раннеспелые сорта, а осенью — средне- и позднеспе­лые. Для весеннего периода рассаду выращивают в горшочках в теплых парниках, а для осенне­го — безгоршечную в открытом грунте.

Под одну раму весной высаживают 16 растений, а осе­нью — 12 (в 4 ряда).
В процессе выращивания поддерживают температуру, близ­кую к требованиям этого растения (+16-18°С). Влажность поч­вы должна быть высокой. Растения подкармливают 2-3 раза органическими и минеральными удобрениями.
Лук на перо выращивают во всех оборотах.

Рекомендуется брать многозачатковые сорта. Для получения высокого урожая и сокращения срока созревания не тронувшиеся в рост луковицы прогрева­ют в теплой воде (+55-60°С в течение двух часов или +35-40°С в течение 8-12 часов). Посадку луковиц производят «мосто­вым способом» на выровненной поверхности, после чего их при­сыпают парниковой землей по шейку. В процессе выращивания поддерживают высокую влажность почвы и 1-2 раза подкар­мливают раствором аммиачной селитры (10-15 г на раму).
Если лук-порей вырастить осенью, с ноября его можно подвергнуть консервации холодом и держать вплоть до конца декабря. Для предохранения пера от повреждения морозами парники накрывают рамами, а при необходимости дополни­тельно соломенными матами или пленкой.
Зелень петрушки и сельдерея весной выгоняют из корнеплодов (нестандартных) в теплых парниках в первом или втором обороте, а осенью выращивают в необогреваемых парниках и рассадниках, высевая семена в середине августа. Корнеплоды предварительно обрезают до 10-12 см и вы­саживают в наклонном положении рядами с площадью пита­ния 8х2-4 см, а семена высевают на 8х0,5-1 см. Почву обильно поливают. Зелень срезают 2-3 раза сразу же свя­зывая ее в пучки. После этого растения подкармливают азотными удобрениями (10-15 г на ведро).

Пристановочные культуры.
Осенью в котлованы парников и рассадников пристанавливают для доращивания и хранения (на 1-2 месяца) цветную капусту, салат Ромен, корнеплоды петрушки и сельдерея с зеленью, лук-порей, лук-батун. Убирают эти растения из открытого грунта поздней осенью и осторожно прикапывают на дно котлована. Под одну раму — 45-60 растений цветной капусты, 100-120 лука-порея, 60-80 салата, 160-180 петрушки и 100-120 сельдерея. Влаж­ность почвы поддерживают умеренную, делая осторожный, без смачивания растений, полив. Парники вентилируют вече­ром и ночью, а на день притеняют непрозрачными укрытиями. Перед наступлением морозов парники накрывают рамами, а позже и соломенными матами или пленкой.

Редис.
Для зимне-весеннего выращивания рекомендуются сорта Сакса, Рубин, Вюрцбургский, а для осеннего — Розово-красный с белым кончиком, Кишиневский, Дунганский и др. Семена нужны отсортированные. Земельную смесь берут ста­ропарниковую, но без лишнего содержания азота. Площадь питания для ранних сортов 6х4 см, а поздних 6х6 см. До появления всходов температуру поддерживают на уровне +18- 20°С, при появлении всходов — +12-14°С и при росте корнепло­дов — +14-16°С.
Влажность почвы должна быть сначала умеренной, а при заметном росте корнеплодов  —  повышенной. В этот период полезно подсыпать к растениям землю. Осенью, с целью ре­ализации урожая в поздние сроки, редис подвергают кон­сервации холодом, накрывая парники рамами и матами.

Салат в парниках также выращивают во всех оборотах. Для зимне-весеннего периода рекомендуются скороспелые сор­та Московский парниковый, Зеленый круглый и другие, а для осеннего — Чесент гигант и Ромены. Схема посева весной 8х8 см, осенью 10х10 см или 12х12 см. При уплотнении огурцов и томатов салат выращивают из рассады. Температуpa и влажность почвы нужны более высокие, чем для редиса.
Убирают салат весной в фазе 8-10 листьев, а осенью в фа­зе кочана. Как и редис, салат осенью подвергают консерва­ции холодом.

Укроп в парниках выращивают весной (чаще всего во втором обороте) и осенью. Семена высевают рядовым спосо­бом (на расстоянии 6 см ряд от ряда) или в разброс густо (30-40 г на раму). Температуру и влажность поддерживают умеренную, а освещенность высокую. Поливы производят из ситечка с мелкими отверстиями, чтобы не вызвать полегания растений. Излишнего увлажнения почвы следует избегать.
В позднеосенний период укроп вполне удовлетворительно хранится в парниках при консервации холодом.