Выращивание огурцов

vyrashchivanie ogurtsov

Огурец это огородная лиана семейства тыквенных. Возделываются огурцы уже 6 тыс. лет. В дикорастущем виде они до сих пор сохранились в Индии, были известны в Юго-Вос­точной Азии, Иране, Афганистане, Малой Азии, Египте. В средние века попали в Европу. На Руси огурцы появились в XV веке. Спустя 100 лет этот овощ, привезенный из Ви­зантии, широко распространился в государстве. И сейчас большинство огородников любят эту культуру, выращивая ее наравне с картофелем и помидорами. Огурцы имеют пре­красные вкусовые качества, содержат ароматические веще­ства, ферменты, йод, витамины С, группы В, PP.

Лучшие предшественники для огурцов картофель, помидоры, цветная капуста, бобовые. Нежелательно выращивать огурцы после кабачков, патиссонов, баклажан. После уборки предшественников надо снять верхний слой грунта примерно на 3 см, и внести на каждый квадратный метр около 10 кг свежего навоза, 2 кг перегноя и торфа или  2 кг древесных опилок, добавить минеральные удобрения из расчета 100-150 г калийной соли на 10 м2   и  300-400 г суперфосфата. Удобрения тщательно распределяют по уча­стку, перекапывая почву и делая гряд­ки шириной около метра.

Весной проводят боронование, и, как минимум, два рых­ления почвы, чтобы к моменту посева она была чистой и рыхлой. Для облегчения этой работы можно купить мотоблок легкой серии с базовым функционалом для домашнего использования. Первый раз почву рыхлят на глубину до 15 см, второй раз за 2-3 дня до посева на глубину до 8 см. Перед посе­вом грядки нужно полить раствором марганцовокислого калия из расчета 3 л раствора в концентрации 1,5 г на 10 л воды на 1 м2.
В пищу употребляют недозрелые плоды огурцов (2 — 3-дневная завязь), их называют пикули, корнишоны (5-7-дневная завязь), зеленцы (7-10-дневная завязь). Выве­дены салатные и засолочные сорта огурцов. Салатные, из которых наиболее известны нежинские, используются в пищу только в свежем виде, а засолочные — как в свежем виде, так и для консервирования.

Огурцы — однодомные раздельнополые перекрестно­опыляющиеся растения. Мужские цветки (пустоцвет) и жен­ские обычно располагаются на одном растении. Опыляют­ся огурцы пчелами, шмелями, мухами, муравьями идругими насекомыми. На главном стебле располагается меньше всего женских цветков, на стебле второго и последующих их ко­личество возрастает. Количество женских цветков возрас­тает также в период плодоношения, а в начале цветения образуется больше мужских цветков.
Чтобы поддерживать нужное соотношение мужских и женских цветков на огурцах, применяют ряд агротехниче­ских мер: посадка растений ведется довольно редкая, 4-6 растений на 1 м2, в период образования цветков почву подсушивают, семена перед посадкой прогревают. Нормаль­ное оплодотворение цветков огурца происходит при темпе­ратуре +18-24°С, но наиболее благоприятной температурой, способствующей повышению урожайности, является +20-25°С. Если в период цветения огурцов погода холодная и дождливая, насекомые летают неохотно, завязи образуется значительно меньше, и она часто опадает. В оплодотворен­ной завязи оплодотворяется только часть семяпочек, в ре­зультате вырастают искривленные плоды.

При сложных погодных условиях, когда естественное опыление происходит плохо, нужно проводить искусствен­ное оплодотворение. Днем, когда цветки огурца раскрыты, собирают мужские цветки, осторожно обрывают венчик и вкладывают тычинки в женский цветок. Нужно помнить, что жизнеспособность пыльцы зависит от времени цветения и температуры. Самая качественная пыльца образует­ся в первые часы цветения при температуре +20…+25°С. Если температура ниже +12°С, цветки огурца открываются плохо или не открываются совсем.

В настоящее время выведены самоопыляемые сорта, ко­торые не нуждаются в опылении, и даже бессеменные плоды.
Семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет. Семена первого года менее урожайны, чем семена, правильно хранившиеся в течение 2-Злет.
Огурцы из всех культур семейства тыквенных наиболее требовательны к теплу, влажности и качеству почвы. Они чувствительны к высокому уровню содержания минеральных удоб­рений. Огурцы имеют слабую корневую систему с низкой сосущей силой, надземная часть по отношению к корням очень большая, насыщенная влагой, быстро испаряющая воду. Поэтому, если влажность воздуха и почвы не поддер­живать на уровне 95-98%, огурцы растут плохо, завязь развивается медленно, образуется мало плодов, к тому же мелких, жестких и горьких.

Огурец — светолюбивая культура. Чтобы растения раз­вивались лучше и образовывали больше женских цветков, световой день в период рассады должен составлять 10-12 часов.
Огурцы очень требовательны к теплу. При высажива­нии семян на рассаду и в открытый грунт, нужно соблю­дать температуру +25…+28°С. Хотя семена начинают про­растать уже при +18…+20С, всходы появляются только через 6-7 дней, а при температуре +25°С всходы появля­ются через 3 дня. Вегетационный период должен прохо­дить при температуре не ниже +18°С. Если ожидаются хо­лода с понижением температуры почвы до +6…+7°С, огур­цы нужно укрывать, а в холодное лето с температурой око­ло +14°С огурцы не образуют плодов. При температуре +1…+5°С растения огурцов погибают.

Огурцы требуют незасоленной некислой почвы, обога­щенной органическими удобрениями, особенно свежим на­возом. Поэтому при подготовке почвы под огурцы с осени вносят органические удобрения из расчета 8-10 кг на 1 м2. Из минеральных удобрений используют малокислые формы, не содержащие хлора и натрия: мочевину, аммиач­ную селитру, сернокислый аммоний, гранулированный су­перфосфат, калийную селитру, сернокислый калий, калимагнезию. Смесь минеральных удобрений можно вносить вме­сто навоза под осеннюю перекопку (40 г суперфосфата, 25 г калийной соли, 15-20 г сульфата аммония на 1 м2). Огур­цы хорошо реагируют на внесение свежего навоза, поэтому при посадке в лунки можно внести 0,5 кг свежего или пере­превшего навоза. Чтобы обеспечить быстрый рост листьев до цветения и получить высокий урожай, весной вносят азотные удобрения и проводят внекорневые подкормки, ис­пользуя мочевину.