Выращивание лука-репки из семян

luk repka

Репчатый лук одна из самых востребованных и рентабельных овощных культур. Свиде­тельством тому являют­ся данные селекционно-семеноводческих фирм, торгующих семенами и севком лука репчатого, большой объем поставок техники для его выращи­вания и значительное ко­личество реконструирован­ных хранилищ для сушки и хранения лука-репки и севка. Площади возделывания этой культуры в послед­ние годы заметно возросли. Производителей привлека­ет наличие системы машин, позволяющей полностью механизировать техноло­гический процесс от посева до затаривания лука в сетку для реализации.
Сейчас существует много хороших сортов и гибридов лука репчатого, что создало возможность выращивать его в однолетней культуре с прямым посевом семян не только в южных регионах, но практически во всех районах России .

Предпосевная подготовка поля.
При подготовке участка осенью, включая его вы­равнивание или нарезание гряд, весной посев про­водится уже без обработ­ки почвы. Если возможно провести посев за 3-5 дней, приступать к нему нужно не сразу, как только подсо­хнет поверхность почвы, а когда появятся белые про­ростки сорняков. Принцип «чем раньше, тем лучше» в данном случае не оправдан, так как попавшие в холод­ную почву семена всходят дольше в сравнении с посе­янными хотя и позже, но в теплую почву. Причем семе­на, длительно находящиеся в холодной земле, дают изреженные и ослабленные всходы.
При обработке почвы вес­ной необходима минималь­ная глубина рыхления 5-7 см, чтобы не нарушалась капиллярность почвы для постоянного подтока воды к прорастающим семенам.

Перед обработкой почвы следует внести удобрения. Большую часть фосфорных и калийных удобрений вно­сят осенью. При внесении азотных удобрений под ве­сеннюю обработку почвы или при посеве следует учи­тывать, что дозы выше N30 могут оказаться токсичны­ми для корней и проростков лука. В Голландии полную дозу N200 вносят под лук дробно в течение вегетации, причем только после появле­ния входов.
В зонах, где почвенная корка и ветровая эрозия являются серьезными про­блемами, практикуют посев зерновых перед посевом лука. В последние годы аналогичный способ стали применять и при выра­щивании моркови. В США с этой целью используют ячмень как наиболее вос­приимчивый к гербицидам злак, который сеют за 5 дней до посева лука. Всходы ячменя разру­шают почвенную корку, корневая система удержи­вает почву от выдувания, а листья ячменя защищают всходы лука от повреждения  комочками почвы. Как толь­ко отпадет необходимость в защите всходов лука, яч­мень обрабатывают герби­цидом, причем делают это, пока у злака не больше двух листьев, иначе он начнет за­тенять лук. У сеянцев лука при затенении замедляется рост и потом восстанавлива­ется очень медленно. Поэ­тому, как только у сеянцев злаков сформируется два настоящих листа, следует внести гербицид центурион (0,05 л/га) с прилипателем амиго (0,15 л/га). Расход рабочей жидкости 200 л/га. Корневая система ячменя в течение определенного вре­мени продолжает удержи­вать почву от выдувания, а листья, пока идет процесс увядания и подсыхания, продолжают защищать всходы лука.

Посев.
Чтобы при выращива­нии лука-репки из семян достичь высокой урожай­ности 60-90 т/га, нужно к моменту уборки иметь на 1 га 0,6 млн растений с массой луковицы 100-150 г. Переработчики предпочита­ют луковицы покрупнее, в этом случае количество рас­тений на гектаре приходит­ся уменьшать.
Полевая всхожесть семян лука при достаточно благо­приятных условиях — око­ло 70%, однако она зави­сит от множества факторов внешней среды и сильно ва­рьируется. Прогнозировать условия, которые сложатся в текущем сезоне, невозмож­но, поэтому обычно пользу­ются усредненным показате­лем — коэффициентом 1,3, на который умножают необхо­димое количество растений на гектаре и получают нор­му высева семян в штуках. В нашем случае это 0,78 млн семян на 1 га.
В хозяйстве лучше выра­щивать несколько гибридов лука, различающихся по длине вегетационного перио­да и по реакции растении на почвенно-климатические условия. Это продлевает пе­риод уборки урожая, делая ее менее напряженной.

Лук на грядах высевают в две строчки или лентами в 4 ряда, с расстоянием между рядами 30 см. Таким об­разом, на площади 1 га по­мещается 62,5 гряды (100 м : 1,5 м = 62,5), на каждой гряде по 4 ряда, и в итоге по­лучается 250 рядов по 100 м, то есть 25 000 погонных метров. При норме высева семян 0,78 млн/га на один погонный метр приходится 41,2 шт. Расстояние между семенами: 100 см : 31,2 шт. семян = 3,2 см.
Опыт показывает, что при расстоянии между лу­ковицами меньше 4 см уро­жайность падает, так как возрастает конкуренция между растениями за пита­ние и воду, кроме того снижается освещенность. При использовании сортов лука, неспособных раздвигаться в процессе формирования лу­ковиц, снижается товарность из-за образования вмятин на луковицах. При использова­нии однострочных сошников мы можем высеять: 100 см : 4 см = 25 семян на погонный м или 025 тыс. семян/га.
Для увеличения нормы высева без снижения уро­жайности и товарности не­обходимо использовать двухстрочные сошники.

В последние годы произ­водители сеялок улучшили качество сошников типа «катамаран»: увеличили рас­стояние между строчками до 6-8 см, сделали их выше, однако они продолжают за­биваться растительными остатками и комочками по­чвы, если встают враспор. Оптимальное решение — ис­пользовать сошники типа «тандем», по два одностроч­ных сошника в секции, ко­торые никогда не забивают­ся, поскольку идут друг за другом. Расстояние между строчками регулируется. Так, установить расстояние между строчками от 1 до 9 см, при необходимости двустрочную секцию можно легко пере­строить в однострочную.
При посеве следует ис­пользовать трактор с узкими шинами так же, как и при опрыскивании, поскольку диаграмма уплотнения почвы под колесами трактора имеет каплевидную форму, и после прохода трактора с широкими шинами почва под крайними рядами уплотняется.
Оптимальная скорость движения сеялки при посе­ве 4-5 км/ч. При ее увели­чении резко снижается ка­чество посева: появляются пропуски на семенном дис­ке, так как он проходит через бункере семенами быстро, и они не успевают заполнить все отверстия; глубина по­сева становится неравно­мерной, так как на большой скорости сошник может «всплывать» вверх.

Глубина посева.
Не следует руководство­ваться рекомендациями по глубине посева в сантиметрах, она зависит от многих факторов — типа почвы, влажности и т.д. Главное, чтобы семена ложились на устойчиво влажный слой почвы. Практически глуби­на посева лука колеблется от 1,5 до 4,0 см, при большом заглублении формируются растения с толстой шейкой, которые плохо хранятся.

Прикатывание.
После посева лука почву нужно тщательно прика­тывать для восстановления капиллярности почвы и по­стоянного притока влаги к семенам. Цель — получить всходы без полива, так как ограниченный полив в этот период опасен тем, что, с одной стороны, приводит к появлению корки, с дру­гой к возможной гибели проростков. Если начали по­ливать, то необходимо под­держивать почву постоянно влажной.
Прикатывание необхо­димо еще и для сохранения гербицидного экрана после применения почвенных гербицидов. На комковатой почве засоренность всегда выше, так как при опрыски­вании гербицид не попадает под комок, а сорняк всегда из-под комка выходит. По­этому комки нужно вдавить в почву и получить ровную поверхность. На рыхлой по­чве происходит оседание, что также ведет к нарушению гербицидного экрана.

Гербициды.
Мечта агронома иметь целый набор гербицидов и надежный опрыскиватель. Это тем более актуально, по­скольку, к сожалению, до сих пор встречается немало фальсифицированных пре­паратов, а наличие несколь­ких гербицидов позволяет контролировать ситуацию.
Учитывая, что при опти­мальных сроках посева про­ростки сорняков уже присут­ствуют в почве п появляются на поверхности сразу же по­сле прикатывания, необхо­димо внести почвенный гер­бицид стомп в дозе 0,7 л/га. Одноразовое внесения стомпа 2,3-4,5 л/га малоэффективно, особенно если после внесения гербицида устано­вилась температура ниже +18°С или выше +25°С на фоне де­фицита влаги, что часто слу­чается весной. При внесении гербицида по сухой почве в случае последующего силь­ного дождя он может опу­ститься вниз по почвенному профилю. Стомп действует на сорняки при контакте или через корни. Поэтому кор­невой системе и проросткам лука может быть нанесен се­рьезный ущерб при контакте с проникшим вглубь почвы гербицидом. Лук в фазе пе­тельки наиболее чувствите­лен к стомпу. Если не сло­жился водно-температурный режим или уже появились семядоли сорняков, лучше использовать дробное вне­сение стомпа по 0,5 л/га, повторяя обработки. Нужно быть внимательным во время очередных волн роста сор­няков, которые, как прави­ло, совпадают с появлением второго, шестого и девятого листа у растений лука. В фазу «флага» специали­сты не рекомендуют приме­нять гербициды. В фазу первого-второго настоящих листьев растения лука характеризуются край­не медленным ростом. Сор­няки быстро обгоняют лук по высоте, и в этот критический период разрешено исполь­зовать только противозлаковый гербицид. В то время как проблемные сорняки — амброзию, щирицу, горчицу полевую — легко уничтожить только в фазе семядолей. По­сле формирования первого настоящего листа они прак­тически не восприимчивы к гербицидам.

Злаковые сорняки уни­чтожают в фазе двух ли­стьев, на более поздних ста­диях развития борьба с ними осложняется, поэтому надо своевременно использовать центурион (0,05 л/га) с прилипателем амиго (0,15 л/га). Если злаки достигли фазы четырех листьев, дозу нуж­но увеличить до 0,1 л/га + 0,3 л/га амиго. По нашему мнению, рекомендованная доза центуриона для одно­летних злаков 0,2-0,4 л/га во все фазы развития растений культуры сильно завышена и вызывает угнетение расте­нии лука и их деформацию, которая сохраняется дли­тельное время.

В фазу трех листьев раз­решено использовать един­ственный гербицид против двудольных — гоал. Гоал применяют после формирования у лука двух настоящих ли­стьев. Это жесткий контакт­ный гербицид — не случайно, что в Голландии и Швеции, где посевы лука составляют порядка 15 тыс. га, его при­менение ограничено. Лучше всего гоал действует на сор­ные растения в фазе двух листьев, к тому же он соз­дает экран примерно на 2-3 недели. При холодной и до­ждливой погоде до или после применения гоала повреж­даемость лука увеличивает­ся. При использовании реко­мендованной дозы (0,5 л/га) в фазу двух листьев нужно быть готовым, что растения лука могут побелеть и даже свернуться  в спираль, тогда их придется «отпаивать» раствором удо­брения Master (18:18:18) в дозе 2,0-3,0 кг/га с ан­тидепрессантом мегафол в дозе 0,2-0,5 л/га. Таким образом, при рекомен­дованных дозах и регламен­те применения гоала высока вероятность поражения рас­тений лука.
Сложность применения гербицидов на луке объясня­ется его физиологическими особенностями. Для всхо­дов лука необходима сумма положительных температур 220 °С. При температуре по­чвы +10°С от посева до всхо­дов проходит 22 дня, при +17°С —   13 дней. От посева до фазы «флага» — примерно 35 дней, до формирования второго листа — 55 дней. Все это время бурно развива­ются сорняки, которым лук практически не составляет конкуренции.

Располагая ограничен­ным набором гербицидов, нужно вносить их дробными дозами, например, стомп по 0.5 л/га. Как только начина­ют появляться семядоли сор­няков, обработку повторяют. Следует обязательно вносить гербицид перед появлением всходов лука, чтобы от фазы петельки до фазы второго листа обойтись без при­менения гербицидов. По­скольку стомп не действует на вегетирующие сорняки, необходимо вносить гоал. В фазу развития сорняков семядоли — второй лист ре­комендуется доза 0,05 л/га, по проблемным сорнякам эффективна обработка толь­ко в фазе семядолей. При задержке с обработкой це­лесообразно увеличить дозу гербицида до 0,07-0,1 л/ га. Если ежедневно наблю­дать за состоянием луково­го поля, пересекая его по диагонали, и на основании наблюдений своевременно применять гербициды, че­редуя стомп и гоал, можно удержать поле чистым от сорняков в течение всего се­зона. Злаковые сорняки особых проблем не вызывают, против них в фазе второго листа аффективен центури­он (0,05 л/га) с прилипателем амиго (0,15 л/га). При задержке с обработкой дозу увеличивают, но при этом лук также задерживается в развитии.
Во всех странах мира, выращивающих лук, дли гарантированного решения проблемы засоренности по­севов, до появления у рас­тений первого или даже второго настоящего листа ис­пользуют гербициды реглон и глифосат.

Для определения точно­го срока обработки герби­цидами по диагонали поля устанавливают парнички, которые представляют со­бой рамки размером 1х1 м из бруска сечением 5×5 см. Рамки обтягивают пленкой, края которой присыпают землей от ветра, и для соз­дания парникового эф­фекта. Как только в парнике начнут появляться пе­тельки лука, необходимо срочно обра­ботать поле реглоном (2,0 л/га) в смеси со стомпом (0,5 л/га), поскольку через 2-3 дня на поле появит­ся всходы лука. Работу эту нужно выполнять без про­медления. Задержка крайне опасна, так как на поле еще не видны всходы, но над пе­телькой лука уже имеется трещинка в почве, раствор препарата из опрыскивателя попадает через эту трещину на поверхность семядольного листа, а лук в этой фазе раз­вития наиболее восприимчив к действию гербицидов.

В ряде стран вместо реглона используют глифосаты, считая, что реглон более эффективен против однолетних сорняков. Од­нако это спорный вопрос. Во-первых, многолетние сорняки нужно уничтожать в предшествующем году; во-вторых, в начале примене­ния глифосатов рекомен­довано: при минимальных дозах (1 кг/га) обработан­ные участки засевать злако­выми культурами не ранее чем через 2-4 недели, т.е. глифосаты способны созда­вать экран. Без сомнения, глифосаты более эффектив­но контролируют сорняки чем реглон, но нужны чет­кие рекомендации специалистов по защите растений и в первую очередь, ответ на вопрос: встретят всходы лука экран, образованный глифосатом, или нет? Важ­но, что поля после внесения реглона и глифосата перед появлением всходов лука свободны от сорняков, а по­следующее действие стомпа позволяет пройти без ущер­ба фазы петелька — «флаг» — первый настоящий лист.

Подкормки.
В фазу третьего листа про­водят первую подкормку лука аммиачной селитрой. Доза не должна превышать 200 кг/га. Окончательный расчет по внесению азота будет сделан по выносу на тонну запланированного урожая при второй под­кормке. В фазу пятого листа про­водит вторую подкормку, исходя из потребности лука в элементах питания в кг/т продукции по д.в.: N — 3,0; Р2О5 — 2,0; К2О – 4,0; Са — 1,0; Mg — 0.8. Задержка с азотной подкормкой нередко приво­дит к формированию сухой чешуи внутри луковицы, что снижает сохранность и товарность лука. Магний в гранулированной форме це­лесообразно вносить вместе с азотом, кальций в форме кальциевой селитры — в фазу начала формирования луко­вицы. Эффективны некорне­вые подкормки удобрениями марок Master или «Террафлекс» в дозах 2,5-3.0 кг/га 2-3 раза за вегетацию.

Инсектициды.
Серьезный ущерб луку на­носят вредители, например, и впервую очередь луковая муха, проволочник, осо­бенно озимой культуре лука. Все больше проблем возника­ет с луковым минером, трипсами. В списке зарегистрирован­ных препаратов с 2008 года присутствует единственный инсектицид контактного действия — каратэ зеон.

Фунгициды.
Известны случаи запахи­вания полей лука, в сильной степени пораженных пероноспорозом, все чаще проис­ходят вспышки фитофтороза, не снижаются потери при хранении от серой шейковой гнили. Зарегистрированный препарат только один — ридомил голд, но  для защиты от всех болезней его явно не­достаточно.

Уборка.
Листья лука при уборке должны быть зелеными, так-как даже после их полегании урожай увеличивается еще, примерно, на 20% за счет от­тока пластических веществ из листьев в луковицу. Присту­пать к уборке следует, когда полегла ботва не менее чем у 50% растений. Для облег­чения и повышения качества работы ботвоудалителя при сформировавшихся сухих чешуях луковиц листья и сор­няки можно обработать деси­кантом, усохшие листья легко отделяются. Если наружные чешуи еще не подсохли, воз­можны ожоги. При удалении ботвы оставляют «хвостики» длиной не менее 10 см, что не позволяет инфекции через ме­сто среза стебля проникнуть в луковицу, к тому же такие луковицы не скатываются вниз по лентам транспортера уборочных машин.
Сушка в поле при мини­мальных потерях качества продукции дает существенную экономпю, так-как не требуются затраты на те­плоноситель, необходимый при сушке в хранилище. Подбирать лук надо сразу, как только он высох. После дождей или ночных рос у лу­ковиц возможно отрастание корней, активизация точки роста, а это резко снижает со­хранность лука.

Необходимо полностью исключить подмерзание лука, так как достаточно про­мерзания и оттаивания даже одной сочной чешуи, чтобы прекратилось поступление кислорода в клетки точки роста, которые при его отсут­ствии отмирают, и луковица загнивает в середине.