Выращивание картофеля по голландской технологии

vyrashchivanie kartofelya po golandskoi tekhnologii

Выращивание картофеля по голландской технологии, разработанной голландскими фермерами, позволяет резко увели­чить урожай, снизить потери при хранении. Для начала нужно выбрать плодородный участок, содержащий в поч­венном слое не менее 2-2,5% гумуса. Возвращать карто­фель на прежнее место по голландскойтехнологии рекомендуют не раньше, чем через 3-4 года. Особое внимание обращают на отбор семенного картофеля. Он должен быть отличного качества, стопро­центной всхожести. Размеры клубней — 28-35, 35-45 и 45-55 мм. Перед посадкой клубни проращивают. Снача­ла их прогревают при температуре воздуха +18°С. Как толь­ко картофельные глазки проклевываются и начинают ин­тенсивно расти, температуру проращивания снижают до +8°С, обеспечивая одновременно освещение клубней. При та­ком проращивании у семенных клубней образуются креп­кие темно-фиолетовые ростки, которые к моменту посадки должны достигать 2-5 см.

Семенной материал для голландской технологии

Он должен быть протравлен и закален.
Весной после перекопки почву оставляют, не разравни­вая, пока не испарится излишняя влага. Перед посадкой картофеля участок перекапывают на глубину 12-14 см и рыхлят.
Гряды картофеля, при выращивании по голландской технологии, располагают с севера на юг. Глубина заделки клубней — 6 см, расстояние между клубнями в рядках — 30-35 см, ширина междурядий — 75 см. Семен­ной картофель высаживается реже, продовольственный — гуще. Почва перед посадкой должна быть хорошо разрых­лена. После того, как картофель высажен, над ним форми­руют гребни, укрывающие клубни. Высота гребня — 8-10 см, ширина у основания — 30-35 см. При такой посад­ке развивающиеся клубни формируются именно в гребнях.
На 14-й-18-й день после посадки проводят первую меж­дурядную обработку. Она уничтожает большинство сорня­ков, создает благоприятные условия для увеличения коли­чества клубней. Делают ее следующим образом: появив­шиеся ростки картофеля с двух сторон засыпают гребеш­ком хорошо разрыхленной земли, взятой из междурядья. Общая высота гребня — 20-23 см. Такой гребень являет­ся идеальной средой для роста и развития картофеля. Фор­мируются дополнительные боковые корневые побеги, накоторых образовываются дополнительные клубни. При влажной дождливой погоде гребень покрывается коркой толщиной в 1-1,5 см. Эта корка легко растрескивается, что облегчает циркуляцию воздуха и создает достаточный запас влаги без переувлажнения.

Уход за картофелем по голландской технологии

Дальнейшие междурядные обработки при выращивании картофеля по голландской технологии не нужны, поэто­му снижается опасность повреждения корневой системы картофеля и переноса вирусов и других инфекционных за­болеваний.
При выращивании картофеля по голландской методике необходимы гербициды для борьбы с сорняками. Рекомен­дуют использовать препарат «Зенкор». Его применяют при появлении всходов картофеля, но до достижения побегами высоты более 10 см.
Регулярно проводят обработки против фитофтороза. Используют химические препараты для борьбы с ним и колорадским жуком.
Перед уборкой урожая проводят десикацию (химиче­ское удаление ботвы) или уничтожают ботву механичес­ким способом — тереблением. После уничтожения ботвы картофельные клубни выдерживают в почве 10-15 дней. За это время они окончательно вызревают, кожура уплот­няется и крепнет, что повышает сохранность картофеля.