Влияние регуляторов роста на урожайность и качество винограда

urozhainost vinograda

Виноградарство — высокодоходная и интенсивная отрасль агропромышленного комплекса, имеющая важное народнохозяйственное значение. Для его развития необхо­димо повышение продуктивности существующих насаждений за счет широкого приме­нения достижений научно-технического прогресса, совершенствования сортимента, раз­работки энергосберегающих интенсивных технологий возделывания винограда.

В России около 40% сельскохозяйственной продукции загрязнено токсичными веществами. Улучшение сельскохозяйственного производства имеет целью получе­ние качественного продовольствия в условиях антропогенного воздействия на окру­жающую среду. Одним из перспективных приемов в экологически чистых техноло­гиях возделывания культур является использование регуляторов роста растений. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что использование регулято­ров роста способствует повышению устойчивости культурных растений к воздейст­вию экстремальных условий среды.

Одним из путей увеличения производства экологически чистой продукции является применение биологически активных веществ. Преимуществами препаратов нового поко­ления являются экологическая чистота, безопасность для человека, высокая степень рас­пада за короткий период. В этой связи заслуживают внимания экологически безопасные физиологически активные соединения, обладающие широким спектром положительных свойств. К таким препаратам относятся Крезацин, Эпин-Экстра, ОберегЪ, Циркон и др.

Крезацин — применяется как стимулятор роста и развития растений и в качестве средства, повышающего их жизнеспособность, способствует повышению урожайно­сти и качества сельскохозяйственной продукции, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, прежде всего к засухе и низким температурам.

ОберегЪ — повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным забо­леваниям и устойчивость к стрессовому действию внешних факторов окружающей среды (резким сменам температуры, недостатку влаги и др.). Это высокоэффективное средство для получения урожая хорошего качества.

Циркон — обладает росторегулирующей и стимулирующей функцией, антибак­териальным, противовирусным действием, стимулирует иммунитет растений, акти­визирует антиокислительные ферменты. В стрессовых условиях способствует усиле­нию адаптационного потенциала клеток, повышает их устойчивость к действию раз­личных видов стресса.

Эпин-Экстра — синтетический аналог из группы брассиностероидов. Механизм его действия заключается в активизации в растениях собственных фитогормонов, что обеспечивает ускорение прорастания семян, приживаемости рассады, защиту от за­морозков, засухи, устойчивость к фитофторозу, парше, омолаживание старых расте­ний, нейтрализацию нитратов, тяжелых металлов, радионуклеатидов и т.д.

Исследования по влиянию регуляторов роста на виноград проводились в условиях дельты Волги. Для решения этих проблем были заложены полевые опыты на сортах винограда Особый и Карамол. Культура винограда — корнесобственная, орошаемая, укрывная. Форма кустов — короткоштамбовая, двуплечий кордон. Повторность опыта 4-кратная. Схема посадки 3х2 м.

В опытах изучалось влияние регуляторов роста различного механизма дейст­вия – Циркон, Крезацин, Эпин-Экстра и ОберегЪ — на рост и развитие виноградной лозы, качество продукции и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. Исследования велись в соответствии с руководством «Агротехнические ис­следования по созреванию интенсивных насаждений на промышленной основе» (1978). Кусты обрабатывались методом сплошного опрыскивания ранцевым опры­скивателем водными растворами регуляторов роста в утренние часы. Расход рабоче­го раствора 0.5 л/куст. В схему опыта входили препараты: Крезацин (100 г/га) — оп­рыскивание в фазе разрыхления соцветий; ОберегЪ (160 г/га) — опрыскивание перед цветением и через 20 дней после обработки; Циркон (200 мл/га) — в конце фазы цве­тения и через 14 дней после обработки; Эпин-Экстра (40 мл/га) в фазе цветения.

Применение регуляторов роста оказало влияние на массу грозди, величину ягод, урожай с куста и урожайность с гектара изучаемых сортов винограда (см.табл.).

Масса грозди при обработке Цирконом и ОберегЪ увеличилась у сорта Особый на 44,5-47,5%, а у сорта Карамол — на 16,9-18,8%, в сравнении с контролем (обра­ботка водой). Повышение средней массы грозди обусловлено увеличением в ней ко­личества ягод и массы ягоды. Урожай с куста при обработке препаратами на сорте Особый составил 4.97-6,16 кг (контроль — 4,13 кг), а на сорте Карамол 8,14-9,52 кг (контроль — 7,31 кг).Влияние регуляторов роста на массу грозди и урожай с куста изучаемых сортов винограда

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

ВариантМасса гроздиУрожай с куста
ОсобыйКарамолОсобыйКарамол
г%г%кг%кг%
Контроль2635244,17,3
Циркон38044,561316,96.249,19,124,4
Крезацин36438,460214,85,430,58,820.3
Энин-Экстра33125,858110,84,920,38,111,3
ОберегЪ38847,562318,85,942,19,530,2

Ягоды изучаемых сортов превышали контрольный вариант по своей величине. Самые крупные ягоды были при обработке препаратом ОберегЪ.
Урожайность от применения регуляторов роста у сорта Особый составила 8.3-10.3 т/га, а в контрольном варианте 6,9 т/га, у сорта Карамол — 13,6-15,9 т/га, а в кон­троле — 12.2 т/га. Максимальная урожайность отмечена у сорта Особый при обработ­ке Цирконом — 10,3 т/га, у Карамола при обработке ОберегЪ — 15,9 т/га.
Регуляторы роста оказали влияние на содержание сахаров, кислотности и сухих веществ в ягодах изучаемых сортов винограда.
Массовая концентрация сахаров в соке ягод в среднем за годы исследований у сорта Особый превосходила контроль (13,40 %) на 0.43-1.60 %. а у сорта Карамол на 0,33-1.38 %. в контроле — 14,23 %. Другим биохимическим показателем качества свежего винограда является уровень титруемой кислотности. Изучаемые сорта разли­чались между собой по этому показателю. Уровень титруемой кислотности в соке ягод сорта Особый в среднем был ниже контрольного варианта (5,53 %) на 0,30-0,81 %, а сорта Карамол — на 0.05-0.45 %, в контроле — 6.00.
Содержание нитратов, меди и цинка не превышало предельно допустимой нормы.
Таким образом, применение регуляторов роста на различных сортах винограда способствовало увеличению массы грозди, величины ягод, повышению урожайности, содержания сахара в соке ягод и снижению титруемой кислотности.