Влияние плодовых насаждений на почву

nasazhdeniya i pochva

Насаждения плодовых культур не выделяются среди других культур по размеру выноса минеральных веществ из почвы, при­чем значительная часть вынесенных ими элементов возвращается в почву при разложении листьев и корней. Некоторые садоводы даже заделывают в почву при помощи дисковых орудий остатки от обрезки деревьев. Но это мероприятие имеет гораздо больше зна­чения с точки зрения снабжения почвы сырым органическим ве­ществом для защиты от вредного влияния культивации, чем с точки зрения того небольшого количества минеральных питательных веществ, которое возвращается при этом в почву. Калий пред­ставляет собой единственный элемент, который плодовые куль­туры выносят из почвы в несколько больших количествах, чем обычные полевые культуры.

Садоводство на участке с относительно большим склоном приносит наибольший вред почве в виде ее эрозии; в лесу деревья защищают почву от эрозии, но здесь поверхностно расположенные корни деревьев не погибают в результате культивации и лесная подстилка или растительный покров защищает их от вредного действия высокой температуры. Но в культурных садах в самом верхнем слое толщиной 12,5-20 см совершенно не сохраняется постоянных скоплений корней, которые удерживали бы почву на месте. Некоторую помощь в этом отношении оказывают контур­ные посадки, но в тех районах, где пожарная опасность не слишком велика и возможности водоснабжения не очень ограничены, почву садов, расположенных на склонах холмов, принято обычно задернять; в тех районах, где почти все осадки выпадают зимой, рекомендуется посев озимой почвозащитной культуры с мощной корневой системой. Однако в некоторых садах стоимость осеннего полива, требующегося для начала развития такой почвозащитной культуры, настолько высока, что исключает возможность его при­менения, и, несмотря на все меры, которые садовод может пред­принять без убытка для себя, садовые участки на склонах холмов, перестающие окупать произведенные на них расходы, приходится забрасывать.

В некоторых насаждениях плодовых, особенно в культурных садах, постепенно создаются такие почвенные условия, которые мешают нормальному росту новых деревьев на том же участке. В некоторых случаях причиной является какая-либо болезнь корней или вредители, например нематоды. Но во многих садах плохой рост вызывается какими-то изменениями почвы или поч­венной флоры. На почвах старых питомников болезненные явления, сходные с теми, которые наблюдаются на участках из-под старых культур­ных плодовых садов, проявляются значительно сильнее. На участке старого питомника рост молодых деревьев происходит очень плохо и сопровождается пожелтением и уменьшением раз­меров листьев. Поскольку почвы в питомниках, даже в большей мере, чем в культурных садах, подвергаются утаптыванию и различным видам обработки, способ­ствующим их уплотнению, эти наблюдения показывают, что в пи­томниках и в культурных плодовых садах неблагоприятные усло­вия для роста молодых деревьев частично создаются за счет уплотнения почвы под действием почвообрабатывающих орудий и утаптывания ее рабочими. Такое уплотнение может явиться при­чиной неблагоприятных изменений некоторых химических и био­логических процессов в почве, например изменений содержания азота, вызываемых, как известно, уплотнением почвы.