Вишневая минирующая моль.

vishnevaya-miniruyushchaya-mol

Вишневая минирующая моль (Lionetia clerkella L.). Повреждает листья вишни, яблони и других плодовых по­род. Бабочка вишневой минирующей моли в размахе крыльев имеет 6—8 мм. Передние крылья белые, узкие, ланцетовидные, с коричневым глазком к вершине и черной точкой у самой вершины. Задние крылья короткие.
Гусеница вишневой минирующей моли имеет своеобразную форму тела: по­следнее сильно сплюснуто в направлении сверху вниз. Сегменты тела резко отграничены. Гусеница окрашена в светлозеленый или светложелтый цвет. Грудные и брюш­ные ноги развиты слабо. Длина гусеницы — 6—6,5 мм.
Куколка светлозеленая, почти белая, довольно узкая. На головном конце имеются два выроста в виде рожков, слегка загнутых к брюшной стороне. Длина куколки 3,5—4 мм. Куколка вишневой минирующей моли покоится в прозрачном коконе, откры­том с обоих концов. Зимуют бабочки моли на стволах плодовых деревьев, в трещинах коры. Из зимовки бабочки выходят примерно в середине мая. Яйца откладывают на верхнюю сторону листьев, преимущественно вдоль жилок. Вишневая минирующая моль в течение сезона дает два по­коления. Гусеницы первого поколения появляются при­мерно в июне. Питаются листьями вишни и других плодо­вых пород, прокладывая длинные  извилистые ходы  в паренхиме листа; кожица листа при этом остается целой. В мине гусеница располагается таким образом, что брюш­ная ее сторона обращена к верхней стороне листа. До­стигнув старшего возраста, гусеница выходит из мин и окукливается на нижней поверхности листа в прозрачном коконе, укрепленном на листе при помощи паутинки. У вишневой миннирующей моли между первым и вторым поко­лениями нет резкой границы. Первое поколение немного­численно. Второе поколение появляется в конце июля — начале августа-. Оно бывает более многочисленным и в отдельные годы может причинить серьезный вред.

Меры борьбы:
— при опрыскивании насаж­дений 0,1% раствором никотин-сульфата ги­бель гусениц достигает 100%, а куколок 80%.