Вирус зеленой крапчатой мозаики огурца

zelenaya-mozaika-ogurtsa

Вирус зеленой крапчатой мозаики огурца (ВЗКМО) или английская мозаика огурца относится к РНК-содержащим вирусам и поражает определенные овощные культуры: огурцы, дыни и арбузы. В этом его отличие от вируса огуречной мозаики, у которой очень много растений – хозяев. Возбудитель заболевания — cucumber green mottle mosaic tobamovirus. Болезнь встречается повсеместно в закрытом и в открытом грунтах. Патоген чрезвычайно жизнеспособен: выживает при замораживании, высушивании и нагревании до +90С. При заражении вирусом зеленой крапчатой мозаики потери урожая могут составить 30-40%, в зависимости от степени поражения.

Вирус проявляется примерно через месяц после высадки рассады в почву. Листья на пораженных растениях становятся морщинистыми с желтыми кольцами и звездчатыми пятнами. Плоды развиваются медленно и часто имеют деформированную форму и мозаичную окраску.
Инфекция может сохраняться в почве, на растительных остатках, на семенах (как в оболочке, так и в зародыше), на инвентаре и одежде человека в течении года.
Когда наступают  благоприятные условия  вирус перемещается по всему растению, проникая в корни, стебли, листья, соцветия и плоды. Вирус легко передается к здоровым растениям при уходе за ними: формировке, прищипке, подвязке, и сборе.

Меры борьбы:
— соблюдение севооборота культур;
— использование качественных, неинфецированных семян толерантных к вирусу сортов и гибридов;
— термическая обработка семян перед посадкой: прогрев при +70С – 3 суток, прогрев при +50С – 3 суток, прогрев при +80С – 1 сутки;
— вести борьбу с болезнями и вредителями – переносчиками вируса;
— в профилактических целях опрыскивать растения 10% раствором обезжиренного молока.

Памятка огороднику
После окончания опрыскивания необходимо промыть перчатки, сапоги, выстирать халат, тщательно вымыть руки и лицо. Упаковки и ампулы от препаратов утилизировать вместе с промышленными отходами. Рекомендуется тщательно промыть опрыскиватель, просушить его и хранить вместе с препаратами в сухом помещении, отдельно от пищевых продуктов, в недоступном для детей месте.