Виноградные клещи

vinogradnyi kleshch

Виноградные клещи, обитающие на виноградном растении, представлены не только «вредными» растительноядными видами (фитофагами), но и комплексом организмов, тесно взаимосвязанных пищевыми отношениями. Это фитофа­ги, их естественные регуляторы чис­ленности — хищники (зоофаги), виды, питающиеся мицелием грибов (микофаги), отмершими растительными и животными тканями (сапрофаги), а также виды со смешанным типом питания (миксофаги), включающим фито-, зоо-, мико- и сапрофагию. Устойчивость этих взаимоотношений обеспечивает стабильность комплекса, не допускающую массового развития одного вида. Такие саморегулируемые комплексы, где численность фито­фагов естественно контролируется хищными и паразитическими вида­ми, существуют в сбалансированных природных экосистемах.
Среди клещей-фитофагов на виноградниках чаще всего встреча­ются паутинные клещи: садовый паутинный — Schizotetranychus pruni Oud., обыкновенный паутинный, или двухпятнистый, и туркестанский клещи — Tetranychus urticae Koch, и Tetranychus turkestani Ug. et Nick., виноградный клещ-плоскотелка — Hystripalpus lewisi McG., а также четырехногие клещи: виноградный войлочный (зудень) — Eriophyes (Colomerus) vitis Pgst.; виноградный листовой — Calepitrimerus vitis Keifer., и почковый — Eriophyes vitigineusgemma Maltch.
Садовый паутинный клещ составляет 60-80% от общей численности клещей.

Садовый паутинный клещ
Повсеместно распространен на вино­градниках и является од­ним из основных сельскохозяйственных вредителей. Клещ — полифаг и питается также на других культурах, в том числе на плодовых. Зимуют оплодотворенные самки в трещинах коры штамбов и скелетных ветвей. Первые зимние особи встречаются на распустившихся первых трех листьях в конце апреля — начале мая. Самки клеща сразу приступают к откладке яиц. Первые симптомы по­вреждения листьев клещами нового поколения могут проявляться уже в конце второй декады мая. В размно­жении клеща наблюдается сезонная биоцикличность, характеризующаяся периодами массового развития и де­прессии. В течение вегетационного периода в размножении клеща на­блюдается несколько пиков развития в первой половине лета и в конце вегетационного периода. Первое на­копление популяции и достижение численности экономического порога вредоносности (далее ЭПВ) наблюда­ется, как правило, при распускании 3-5 и более листьев.
Обыкновенный паутинный клещ на винограднике вредит только с начала лета. До этого времени питается на молодой поросли возле кустов или на сорняках в междурядьях. Этот вид характе­рен для виноградников в регионах с засушливым летом.

Виноградный клещ-плоскотелка
Его численность, как правило, увеличивается к концу сезона вегетации (август-сентябрь). В это время клещ может повреждать плодоножки в гроздьях, что приводит к их усыханию и ухудшению внешнего вида столовых сортов. Плоскотелка также повреждает зеленые побеги виноградной лозы, черешок, пластинку листа. В местах питания наблюдается некроз ткани. Клещ ха­рактеризуется угловато-яйцевидным, уплощенным телом кирпично-красного цвета. Зимуют самки колониями, под старой отслаивающейся корой штамба, рукавов, у основания почек. На юге в течение сезона наблю­дается 3-4 поколения. Оптимальная влажность воздуха для массового развития виноградной плоскотелки ниже, чем для паутинных клещей. В целом жаркая погода с пониженной влажностью воздуха способствует массовому размножению виноградной плоскотелки.

Виноградный войлочный клещ (зудень)
Относится к четырехногим кле­щам, которых в начале XIX столетия называли клещами-орешниками. До этого времени на протяжении двух столетий его описывали как личинку мухи в галлах, образованных в ре­зультате жизнедеятельности грибов, затем как личинку паутинного клеща. Зимуют самки под чешуйками глазков с колониями самок почко­вого клеща и других четырехногих клещей, реже в наружном войлоке, в трещинах коры. На юге виноградный зудень может давать до 7 поколений в год. Клещ активизируется ранней весной при распускании по­чек, заселяет первые молодые листья и приступает к питанию. Ответной реакцией растения на повреждения является разрастание ткани листа в форме вздутий, выстланных войлоком изнутри, называемых эринеумами. На стадии начала образо­вания эринеума опушение в местах повреждения клещом внешне напо­минает разросшийся мицелий возбу­дителя оидиума или милдью, но его невозможно стереть с поверхности листьев. По мере питания колонии клеща ткань листа стареет, сохнет и эринеум темнеет. Ухудшение условий питания вынуждает клещей мигри­ровать на новые листья. Появление новых эринеумов свидетельствует о расселении клещей. Первые эринеумы весной могут появляться уже в фазу «отхождения 2-3 листьев».
Поврежденные клещом побеги с весны отстают в росте, междоузлия укорачиваются. При сильном повреждении на протяжении всего периода вегетации замедляется процесс одревеснения побегов, снижается содержание сахаров. ЭПВ для фитофага составляет более 5 экз./1 лист в мае-июне.

Виноградный листовой клещ
Фитофаг в большей степени повреждает листья виноградных растений в годы с прохладной и затяжной весной. Питаясь в почках, клещ успевает повредить еще не распустившиеся листья. На виноградниках Крыма в условиях поздней весны с пониженными темпера­турами и повышенной влажностью воздуха отмечали деформированные листья с характерными симптомами питания клещей, замедленный рост побегов в начале сезона вегетации и деформацию верхушечных листьев в течение лета, до сентября.
Численность растительноядных видов естественным об­разом может контролировать ряд хищных клещей, среди которых наиболее многочисленными являются клещи-фитосейиды, реже встречаются клещи-стигмеиды. Остальные группы клещей не имеют экономического значения, но являются неотъемлемым звеном в цепи питания и экосистеме в целом. Так, миксофаги, в част­ности клещи-пронематиды, тидеиды часто становятся объектом питания для некоторых хищных клещей, что позволяет хищникам выжить при отсутствии обычной пищи. Некоторые пронематиды способны пи­таться яйцами растительноядных видов. Кроме хищных клещей, фитофагов, в том числе садового паутинного, виноградного войлочного клещей, активно уничтожают хищные виды насекомых. Это специализированные и многоядные виды: клещеядные трипсы и галлицы, божья коровка Стеторус точечный, клопы ориусы, златоглазки, жуки стафилиниды и др.

Отсутствие пестицидных обработок и видовое разно­образие растительности на обочинах виноградников, в отличие от промышленных многогектарных насаждений, обуславливают большее разнообразие клещей и насекомых, трофических связей и, следовательно, стабильность сообществ. Наибольшую долю в таких сообществах составляют хищные клещи, а численность фитофагов не превышает экономического порога вредоносности. При этом возможна миграция фитосейид и хищных насекомых, которые способны проникать на краевые ряды и вглубь виноградника при снижении химической нагрузки. При этом дикорастущая растительность на обо­чинах виноградников, где не применяются пестициды, оказывается местом резервации и накопления численности хищных видов. Исключение средств защиты от фитофагов на краевых рядах спо­собствует проникновению хищников вглубь виноградника.

В искусственно созданных агроценозах на промышленных вино­градниках хищники, как правило, немногочисленны. Их гибель обус­ловлена непосредственным действием пестицидов, к которым большин­ство хищных видов оказываются высокочувствительными. Фитофаги, напротив, более приспособлены к выдерживанию химического фона, что обусловлено их биотическими особенностями (высокая плодови­тость, большое число поколений за сезон вегетации и т.д.). Поэтому на промышленных виноградниках с высоким пестицидным прессом хищные клещи отсутствуют или их численность недостаточна для контро­лирования развития растительноядных видов. Кроме того, исчезновение хищников в условиях применения акарицидов часто связано с резким сокращением численности основного кормового объекта — фитофага — по­сле проведения опрыскивания.

Таким образом, присутствие растительноядных клещей оказывается так же необходимо, как и хищных видов. А полное истребление какой-то одной группы клещей приведет к нарушению баланса существующей системы хищник-жертва. Поэтому защитные мероприятия должны быть построены не на полном уничтоже­нии фитофагов, а на ограничении их численности на экономически неощутимом уровне.

Известно, что высокая продуктив­ность искусственно созданного агроценоза невозможна без участия деятельности человека, в том числе без подавления вредной фауны и микофлоры. Однако опыт интенсив­ного применения химических средств защиты во второй половине про­шлого столетия показал, что вредные организмы, в том числе паутинные клещи, способны быстро адаптиро­ваться, приобретая резистентность, к применяемым акарицидам. Кроме того, почти полное уничтожение полезной хищной фауны привело к неконтролируемому росту числен­ности популяции фитофагов, что вынудило еще более интенсивно применять яды. Это послужило при­чиной значительного пестицидного загрязнения продукции винограда, окружающей среды, а также ухудше­ния самовосстановительных функций комплексов клещей и насекомых на виноградниках, отрицательно по­влияло на экономические факторы, снизив эффективность производства.

Современной тенденцией разви­тия агропромышленного комплекса становится развитие экологически безопасных систем защиты агроценозов и органического земледелия в связи с усилением потребности в экологически чистых продуктах пита­ния и рациональном использовании природных ресурсов. Спецификой защиты от вредителей при этом должна стать актуализация биологического метода, направленного на использо­вание естественных механизмов регу­ляции популяции растительноядных видов, существующих в природных экосистемах, и максимальное со­хранение экологического равнове­сия. В настоящее время интенсивно разрабатываются и внедряются на промышленных виноградных насаж­дениях технологии биологического контроля численности вредителей (трипсов, цикадок, клещей). Биоло­гический метод контроля включает в себя искусственное разведение хищных видов и выпуск в очаги фитофагов, применение биопрепа­ратов. Для лабораторного разведения хищников используют, как правило, виды-интродуценты, которые, в отличие от аборигенных хищников, менее приспособлены к местным климатическим условиям и меж­видовой конкуренции. Поэтому со­хранение и накопление имеющихся аборигенных резерваций хищников на виноградниках путем сохранения их мест обитания в микрозаповедни­ках является неотъемлемой частью биологической защиты. Количество природных хищников может оказаться достаточным для саморегулирования численности вредителя без вмешатель­ства человека, что позволит сократить количество акарицидных обрабо­ток, уменьшить денежные затраты и снизить пестицидный прессинг на виноградниках.

Известно, что заселенность виноградных растений фитофагом может приводить к снижению массы гроздей и массовой концентрации сахаров. Поэтому длительное исклю­чение акарицидных опрыскиваний на всей площади виноградника при высокой численности клеща может оказаться рискованным для виногра­даря. Но на сортах, повреждаемых в слабой степени (до 15% кустов с повреждением листьев до 3 баллов по 7-балльной шкале или не более 5% кустов с повреждением на 5-7 баллов), вовсе возможно исключение акарицидных обработок. Необходи­мость и целесообразность проведе­ния защитных мероприятий, а также уточнение сроков опрыскиваний определяются по результатам фитосанитарного обследования на­саждений с учетом прошлогодних наблюдений. Применять акарициды следует толь­ко при достижении численности вредителя уровня ЭПВ. Это также обусловлено тем, что необходимо дать время питаться хищным видам. При­менение акарицидов в более ранний период может оказаться губительным для хищников, в частности для клещей-фитосейид, как непосредствен­но, так и косвенно, из-за резкого сокращения кормовой базы после опрыскивания. Фитосейиды, главные хищники паутинных и четырехногих клещей, после выхода из мест зи­мовки, концентрируясь на первых распустившихся листьях, наиболее многочисленны в это время. Поэтому проведение ранневесенних защитных мероприятий в фазу «набухания по­чек» или «отхождения 2-3 листьев» как от садового паутинного, так и от виноградного войлочного клещей нецелесообразно.
В конце мая — в июне в очагах массового развития фитофагов на­блюдается высокая активность хищных насекомых, большинство из которых питается до поздней осени. Поэтому рекомендуемое опрыскивание во вто­рой половине мая для ограничения численности садового паутинного клеща при достижении ЭПВ не сле­дует проводить инсектоакарицидами, чтобы исключить их нежелательное воздействие на полезную энтомофауну. При выборе акарицидов рекомендуем применять препараты селективного действия, не воздействующие на дру­гие, нецелевые, виды, в частности на хищников, согласно рекомендациям производителей.

По нашим наблюдениям, при ло­кальном распространении садового паутинного клеща на винограднике применение акарицидов во время пика активности только в очагах размножения фитофага оказывается эффективным. При этом затраты на проведение защитных мероприятий от растительноядных клещей снижаются до 85% и сохраняются резервации хищников для возможности дальней­шего саморегулирования фитофагов в течение сезона вегетации.
Ограничение численности виноградного войлочного клеща

Необходимость проведения защитных мероприятий от фитофага и уточнение сроков опрыскиваний определяются также по результатам фитосанитарного обследования на­саждений. Клещ наиболее вредоносен в ранневесенний период распускания почек и появления первых листьев. В это время при отсутствии защитных мероприятий на отдельных кустах листовая поверхность, покрытая эринеумами, может достигать 70%. Но с началом активного роста по­бегов и увеличения зеленой массы повреждения клещом становятся-незначительными. Кроме того, чис­ленность популяции фитофага регу­лируется механическим способом во время обрезки виноградных кустов и естественным, с помощью хищных клещей и насекомых. Так, по нашим наблюдениям, на промышленных виноградниках большая часть попу­ляции клеща (90%) зимует в почках в средней и верхней частях побегов и уничтожается во время обрезки (в феврале-марте). В нижней части по­бега, остающейся на кусте, сохраняется большая часть зимующей популяции хищных клещей-фитосейид (95,8%). В связи с этим проведение ранневе-сеннего акарицидного опрыскивания нецелесообразно на виноградниках, где присутствуют популяции хищных видов, способных контролировать чис­ленность фитофага. Кроме того, ранне-весеннее применение неселективных инсектоакарицидов против зимующих стадий развития фитофагов приводит к гибели не только целевых видов, но и полезных хищных клещей-фи­тосейид, зимующих в тех же местах.

Ранней весной, с момента распуска­ния почек, виноградный войлочный клещ оказывается альтернативным источником питания для хищных клещей, в то время как их основной объект питания, садовый паутинный клещ, выходит из мест зимовки позд­нее, при распускании первых трех листьев. Поэтому в случае необхо­димости ограничения численности виноградного войлочного клеща при сильной степени заселенности растений целесообразнее провести акарицидное опрыскивание позднее, во время летней миграции зудня. Проведение защитных мероприятий против летнего поколения рекоменду­ется на виноградном насаждении при условии заселения клещом более 25% кустов (до 20% листьев) на 3-5 балла и до 10% кустов на 5-7 баллов или до 20% кустов на 7-9 баллов. Химическая защита от виноградного войлочного клеща на виноградных насаждениях с высокой степенью заселенности фи­тофагом затруднена в связи с тем, что все фазы его развития проходят под покровом эринеумов. Клещ оказывается уязвимым именно в периоды массового выхода из эринеумов и расселения по листьям. Образование новых молодых эринеумов белого цвета свидетельству­ет о начале расселения. В связи с тем что в период массо­вой миграции вредителя в эринеумах наблюдается наибольшая числен­ность питающихся хищных клещей и насекомых — его природных врагов, при проведении защитных меропри­ятий необходим тщательный выбор ассортимента акарицидов, не угне­тающих развитие полезной фауны.

Таким образом, предлагаемый поход к защите виноградных насаждений от растительноядных клещей пред­усматривает не полное истребление отдельных видов вредных организ­мов, а сочетание методов защиты, направленных на сдерживание развития комплекса вредителей на экономически безопасном уровне, с минимальными последствиями для окружающей среды и виноградного растения. Важным элементом биологического метода ограничения численности фитофагов является сохранение имеющихся ре­зерваций хищных клещей и насекомых и минимализация пестицидного воз­действия на них.