Весенние работы по защите сливы от болезней и вредителей

zashchita slivy

Выполнение указанных ниже работ имеет профилактическое действие, которое проявляется в уменьшении численности вредителей и инфекционного запаса возбудителей болезней в период вегетации и вместе с тем направлено на создание благоприятных условий для роста и развития растений и неблагоприятных для вредных организмов. Учитывая, что при условиях умеренно теплой зимы вредные объекты хорошо перезимовали, профилактические мероприятия против них есть чрезвычайно важными.

В современных условиях, в разных странах Европы с развитым садоводством используют системы интегрированной защиты растений, которые предусматривают не полное уничтожение всего живого, а научно обоснованный контроль и управления их развитием. Для достижения поставленной задачи в интегрированных системах применяют комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, механических, селективно-генетических, биологических, химических и других мероприятий.

Выбор участка для сливового сада зависит от почвенно-климатических зон садоводства. Слива по зимостойкости уступает лишь вишне. Критически откликается на дефицит влаги и плодородие почвы. В сухую и жаркую погоду, при отсутствии полива плоды мельчают и осыпаются. Учитывая высокую производительность слива нуждается в плодородных почвах. Совсем непригодны для выращивания сливы заболоченные и засоленные почвы. Залегание подпочвенных вод должно быть на глубине не ближе 1,5-2 м, а засоленных — не меньше 5 м. Лучшими есть нейтральные или близкие к этому (рн 6,5-7) почвы. При PH меньше 5 деревья слабо растут и плодоносят, больше подмерзают. Основным требованием современного садоводства есть применение для посадки оздоровленного посадочного материала. Выявленные больные растения удаляют за границы сада и сжигают. Такие же мероприятия проводят с деревьями, зараженными грибными патогенами. Почву на местах удаленных деревьев дезинфицируют хлорной известью (100 г/м2), раскидывая ее по поверхности почвы, и перекапывая. Резкие колебания температуры воздуха во второй половине зимы служат причиной морозно-солнечных ожогов. В развилках и возле основы скелетных ветвей кора буреет, отстает, скручиваясь доверху. Такую кору удаляют, вырезая 2-3 см здоровой ткани, и сжигают. Если больную кору оставить, то в ней поселятся возбудители болезней дерева, и растение постепенно усохнет. Рану дезинфицируют 1% раствором медного купороса (10 г на 1л воды); после нанесения раствора нужно, чтобы он усвоился, подсох и только потом рану замазывают садовым варом. Перед замазыванием рану можно обработать гетероауксином (0,5 г на 10 л воды). Большие раны после нанесения замазки обвязывают тканью или мешковиной, только не пленкой. Лечение ран таким способом способствует их быстрому заживлению и будет предотвращать заражению дерева грибками. Такую операцию проводят в оттепель при плюсовой температуре. Очищенные штамбы и разветвления скелетных ветвей от старой отмершей коры, вторично (после осенней побелки) белят 20% раствором извести и 3% раствором медного купороса (2 кг + 300 г на 10 л воды) с добавлением 2 кг глины.

Для предотвращения развития неинфекционных болезней поддерживают высокий агрофон. В случае хлороза больные деревья поливают трижды перманганатом калия (30-40 г/дерево). Против хлороза, при дефиците серы, деревья опрыскивают сернокислым марганцем (0,5% раствором — до распускания почек) или сернокислым железом. На протяжении   вегетационного периода  сливу обрабатывают трижды — сразу после распускания листвы и  в дальнейшем с интервалами десять-пятнадцать дней.

Борное голодание способствует развитию розеточности листьев. В почву, при дефиците бора, вносят буру (400 г/дерево) или минеральные удобрения с добавлением бора.
При кальциевом голодании нарушается   формирование   косточек. Действенным мероприятием при этом есть две-пять обработок 0,4-0,7% раствором хлористого кальция. На основе агрохимических исследований почвы, визуальных наблюдений за растениями обнаруживают недостаток того или другого биогена. Агрохимический анализ дает возможность диагностировать наличие макро- или микроэлементов, при необходимости, своевременно провести подкормку, которай отвечает научно обоснованным общепринятым рекомендациям.

Важное значение имеет формирование и обрезание деревьев. Загущенная крона оказывает содействие развитию грибных болезней и снижает эффективность защитных мероприятий. Во время обрезания уничтожают мумифицированные плоды, которые являются источником инфекции плодовой гнили, удаляют и сжигают сухие, поврежденные и больные ветви. Удаления поросли,  прореживание кроны и снижение ее высоты до 3-3,5 м дают возможность существенным образом уменьшить численность вредителей, улучшить микроклимат и уход за деревьями. Все срезы на ветвях диаметром свыше 2 см сразу после обрезания замазывают садовым варом,  масляной краской с добавлением Топсина М (1-2%) или Бенлата.

После удаления больных ветвей и после обрезания деревьев секаторы, пылы и ножи дезинфицируют 5% раствором формалина. Если осенью-зимой не удалось осуществить в садах санитарно-профилактические мероприятия, указанные выше работы проводят ранней весной. В случае выявления на деревьях камедетечения, зачищают кору и вырезают больную древесину, раны замазывают садовым варом, масляной краской с добавлением Топсина М (1-2%) или Бенлата. Особенно жесткую борьбу ведут с сорняками, которые являются конкурентами культурных растений за питательные элементы, влагу и свет. Кроме того, они оказывают содействие сохранению и распространению инфекции и тли.

Чтобы создать неблагоприятные условия для развития бактерий на грунтах со щелочной реакцией, перед  высаживанием саженцев вносят физиологически кислые удобрения, прежде всего фосфорные и калийные. Азотных удобрений не вносят. Саженцы с большими раковыми опухолями и наростами на главных корнях или корневой шейке выбраковывают. Наросты вырезают и сжигают, а корневую систему дезинфицируют 1% бордосской жидкостью.

Высокая эффективность обработок против вредителей и болезней достигается установлением оптимальных сроков их проведения. Основой для определения оптимальных сроков есть фенофазы плодовых деревьев, погодные условия и наблюдения за развитием вредителей и возбудителей болезней.