Вершинная гниль перца

vershinnaya-gnil-pertsa

Симптомы: В отличие от томата вершинная гниль перца в действительности появляется на боках, а не на вершине плодов. Это нарушение сначала проявляется в виде наполненных водой участков плода, пятна удлиняются и становятся бурыми или чёрными, сухими и ко­жистыми. Потерявшая окраску ткань сморщивается, пока поражённая зона не становится вогнутой. Пят­на бывают размером от 0,5 до 8 см длиной. Плоды, пораженные вершинной гнилью, обычно созре­вают раньше срока и могут вторично поразиться альтернариозом или антракнозом.

Причины: Вершинная гниль появляется, когда растение не может обеспечить плоды необ­ходимым количеством кальция. Это явление вызвано резкими колебаниями почвенной влаги (засуха или переувлажнение), большим количеством азотных удобрений или повреждением корней при обработке почвы. Увядание и усиленная транспирация обостряют проблему. Усу­губляют патологию также грибы, живущие на поверхности поражённых плодов.
Плоды очень чувствительны ко всем этим факто­рам в возрасте 20—30 дней. Сочетание высокой температуры (>25°С) и низкой влажности (<50%) нежелательно. Поэтому вершинная гниль чаше наносит существенный вред в весенне-летний период, когда возможны резкие перепады темпе­ратуры, воздействующие на молодое растение.

Меры защиты:
— в теплицах возможно регу­лирование температурного режима и влажно­сти воздуха, что снижает риск заболевания;
— предотвращает развитие гнили равномерное поступление влаги в почву, обеспечивающее необходимое количество доступной воды для транспирации;
— внекор­невые подкормки растений нитратом каль­ция ускоряют выздоровление и предотвраща­ют развитие заболевания.