Вербена лимонная

verbena limonnaya

Вербена лимонная или алоизия трёхлистная (Lippia citriodora) — это южноамериканское растениепоявилось в садах Европы более четырех столетий назад. Еще первые испанские переселенцы обратили внимание на невысокий кустарник с узкими тройчатыми листиками, аромат которых сильно на­поминал родные цитрусовые рощи. В исторических книгах растение еще называют «пчелиный куст», лимонная вербена, вербена Луизы. Последнее название дано в честь Марии Луизы, принцессы Пармской, королевы Испании, обо­жавшей благовония и душистые растения и способствовавшей развитию Пармского ботанического сада. Несмотря на достаточно скромный и непритязательный внешний вид, невзрачное на вид растение сразу вызвало большой интерес аптекарей и парфюмеров. Если легонько потереть листочки между пальцев, то воздух сразу наполнится тонким освежающим ароматом лимона.

Сегодня вербену лимонную культивируют во многих странах мира ради получения очень ценного эфирного масла, использу­емого в парфюмерии и пищевой промышленности, где рас­тение более известно как вербена лимонная. Аромат эфир­ного масла вербены тонкий, леденцовый, свежий и высокий. Хорошо сочетается с запахом корицы и мускатного ореха, а его изысканный вкус и аромат является чудесной основой при изготовлении очень дорогих ликеров и душистых эссенций.

Часто алоизию трехлистную путают с вербеной ле­карственной, приписывая южноамериканскому растению многочисленные лечебные свойства. Это не совсем право­мерно, так как слава лекарственного действа в полной мере принадлежит не имеющей аромата европейской сестрице. Душистую лимонную вербену в основном используют в до­машней ароматерапии: при спазмах, несварении желудка и как успокаивающее. Всего три-четыре листика, настоян­ные в кипятке,  и вы снова хорошо себя чувствуете.
А вот в кулинарии растение имеет более широкое при­менение. Чаще всего молодые побеги с листьями используют в качестве «пуншевого растения» для ароматизации прохла­дительных и освежающих напитков, сладких блюд (щербета, джема, желе, пудинга, муссов). Особенно хорошо сохраняет­ся аромат в молоке, из которого готовят вкусное мороженое. Порезанные свежие листья и цветы добавляют в овощные и фруктовые салаты; их освежающий лимонный аромат отте­няет и подчеркивает собственный вкус и запах плодов. Свежие листья используют в приготовлении рыбы и морепродуктов, птицы и мясных блюд, маринадов и соусов. Так яблочный соус с чесноком и листьями вербены лимонной — великолепная приправа к сви­ному окороку и индейке. Сухие листья хороши для ароматиза­ции чая. Аромат алоизии достаточно насыщен и полон. Неуди­вительно, что это растение получило титул царицы травяных чаёв. Жители средиземноморских стран предпочитают в жаркий полдень выпить чашечку охлажденного чая из листиков свежей мяты и алоизии. Молодые побеги с листья­ми срезают дважды. Первый раз — в июне-июле, перед цветением. Листья первого сбо­ра имеют пепельно-зеленый цвет и обладают изысканным ароматом, это самый популяр­ный сбор. Второй сбор — в октябре, к зиме листья приобретают насыщенный темно-зеленый цвет и более богаты эфирным мас­лом, но наделены менее тонким ароматом. Сырье сушат на воздухе в тени или в сушилке при температуре не выше 50°С.

Увы, в европейских садах вербена лимонная стала большой редкостью, уступив место более декоративным культурам. Сегодня это растение можно найти только у любителей и в небольших питомниках, специализирующихся на выращивании аро­матических растений. В советские времена вербена лимонная выращивалась на полях эфирно-масличных совхозов Крыма и Краснодарского края, где ее вели в поросле­вой культуре. В промышленных посадках такое растение живет до 20 лет. Сбор сырья начинался со второго-третьего года веге­тации. Размножается черенками, которые легко укореняются.

Уроженка Южной Америки (Чили, Перу) алоизия в пери­од вегетации нуждается в продолжительном теплом периоде и прохладной зимовке. Зимой при длительном падении тем­пературы ниже -12°С надземная часть обмерзает, но весной растение снова отрастает из почек в основании одревеснев­шего стебля. Поэтому даже в Крыму основание куста на зиму следует укрывать землей или толстым слоем соломы, листьев. Весной перезимовавшее в грунте растение обрезают, оставляя стволик высотой 30 см от земли или вообще «на пенек», что стимулирует пробуждение спящих почек и способствует фор­мированию молодых побегов. К концу сезона растение дости­гает в высоту 1,5 метра (на родине оно вырастает до 2,5-3 м). Цветет вербена на побегах текущего года ближе к осени. В саду ее сажают рядом с другими эфирно-масличными растениями, особенно хорошо растение уживается с вечнозелеными ку­стиками иссопа. Площадь питания 150×150 см или 100×150см.

В более суровых условиях вербену лимонную выращивают в ка­честве горшечного или контейнерного растения, формируя в один стволик, либо ствол, сплетенный в «косичку» из не­скольких нижних побегов. У выращиваемых в горшечной культуре растений цветение продолжительное — с июля до ноября. Душистые рыхлые кисти с мелкими розово-сиреневыми цветками легко парят над землей, отпугивая лимонным ароматом ко­маров и мошек. Кстати, аромат цветов несколько иной, чем у листьев, более фруктово-леденцовый. Летом растение желательно выставлять на свежий воздух (балкон, терраса), а на зиму заносить в холодное светлое помещение или в подвал. Температура содержания +4…10°С. Как правило, в декабре листья облетают, и но­вый рост их начинается в марте.

В теплой комнате это вечнозеленое по сути растение продолжает вегетировать и зимой, но при недостатке света формирует тонкие и слабые побеги. Поэтому весной крону сильно обрезаем (на 2/3 длины ветвей) и переваливаем растение в горшок со свежей землей. Используем смесь садовой земли, лиственного перегноя и песка, взятых в равных частях с добавлением полного минерального удобрения (30-40 г на ведро почвосмеси). В последствии, алоизию, выращиваемую в горшечной куль­туре, держим на «голодном пайке», подкармливая лишь в начале сезона, а затем убирают подкормки до одного раза в месяц. Частое удобрение вызывает бурный рост побегов в ущерб накоплению ароматических компонентов масла. На лето растение, после предварительной адаптации, можно пересадить из горшка в грунт сада, в удобренную перепревшей органикой почву. Вербена лимонная неплохо растет на любой плодородной рыхлой земле в светлом хорошо освещенном уголке сада. В течение всего вегетационного периода ей нужен регулярный полив, но без фанатизма — застоя воды растение не потерпит. В период сильной жары и засухи необходим более частый полив и мульчирование почвы, и возможно, притенение в полуденные часы от па­лящих лучей солнца.

Это растение для истинных любителей ароматного чая. Легкий освежающий лимонный аромат алоизии действует на организм человека как антидепрессант: улучшает самочув­ствие, устраняет раздражительность, снимает усталость и нерв­ное напряжение, что особенно необходимо нам в пасмурные осенние и зимние дни.