Вегетативное размноже­ние плодовых и ягодных культур

vegetativnoe razmnozhenie

Вегетативное размноже­ние это размножение с помощью различных частей растения (стеблевые и корневые черенки, отпрыски, поч­ки, листья и т. п.). Необходимость вегетативного размножения культур­ных плодовых растений вызывается тем, что при нем сортовые признаки хорошо передаются потомству, чего не бывает обычно при половом (се­менном) размножении. Способы вегетативного размножения ягодных культур, некоторых сортов черешни, сливы, вишни, яблони, айвы, отчасти цитрусовых пород основаны на их способности давать корневые отпрыски и образовывать на побегах корни (укоренение черенков) в определенных условиях. Для размножения культурных сортов яблони и груши, не обладающих такими особенностями, прибегают к прививке.

Для получения посадочного мате­риала плодовых и ягодных растений ве­гетативным путем необходимо иметь специальные маточные сортовые насаждения.

Из способов вегетативного размножения плодово-ягод­ных растений наибольшее распростра­нение получили: размножение усами, корневыми отпрысками, отводками, корневыми и стеблевыми черешками.

Размножение усами.

Этим способом размножают земля­нику и некоторые сорта клубники. Усы — это стелющиеся по земле побеги, в узлах которых образуются розетки листьев и корни. Впоследст­вии части побега, соединяющие ро­зетки с материнским кустом, отми­рают и укоренившиеся розетки ста­новятся самостоятельными кусти­ками. Усы образуются во время цветения, но во время плодоношения маточных растений развиваются очень слабо.  После уборки урожая они начинают быстро расти и к концу лета (в середине августа) укоре­няются и становятся годными к по­садке на плантацию.

Растения земляники и клубники дают усы ежегодно, но по мере старения плантации количество их уменьшается и качество ухудшается. Лучший по качеству посадочный ма­териал дают плантации 1-2-лет­него возраста. Усы с более старых плантаций хуже приживаются и впоследствии бывают менее урожай­ны. В случае надобности выход рассады (усов) можно увеличить путем ре­гулярных поливов и рыхлений почвы в течение сезона. Особенно важно провести возможно раннее весеннее рыхление. Для лучшего укоренения усов рекомендуется слегка присы­пать их землей.

При заготовке рассады с каждого уса обычно используют только бли­жайшие к маточному кусту 1-2 ро­зетки. Остальные розетки бывают слабо развиты и для высадки не го­дятся, однако в случае надобности и они могут быть использованы. Для этого их нужно высадить (распики­ровать) на особый участок или в пар­ники для подгонки. К осени из них получаются прекрасные кусты, ино­гда превосходящие по качеству рас­саду, полученную непосредственно с плантаций.

Выкопанную рас­саду тщательно сор­тируют. Эту работу проводят в закрытом помещении или под навесом. Для посадки на плантацию отби­рают здоровые кусты (розетки), имеющие не менее 2-3 листоч­ков и хорошо разви­тые мочковатые кор­ни длиной 4-5 см.

Для отправки на большое расстояние земляничную рассаду упаковывают в ящики или корзины, на дно которых кладут влажный мох слоем в 5 см. Помещают рассаду в ящик в 1 слой. В стенках ящика делают щели для свобод­ного доступа воздуха к рассаде. Ящик не должен быть очень боль­шим, иначе рассада согреется и может испортиться. При перевозке ящики должны быть сверху укрыты брезен­том или соломенными матами. По железной дороге земляничную рас­саду отправляют в вагонах-ледни­ках, но можно перевозить ее и в простых вагонах (в течение 1-2 дней).

 Размножение корневыми отпрысками.

Кор­невые отпрыски используют для раз­множения малины, а также кусто-видных   сортов   вишни   и   сливы. Корневые отпрыски у малины появ­ляются весной. В течение лета они образуют собственную корневую систему и надземные побеги. Осенью этого же года их выкапывают и ис­пользуют как посадочный материал для закладки новых плантаций. Чтобы не повредить материнский куст, надо выкапывать лишь те отпрыски, которые  находятся от него не ближе 50 см.
Корневые отпрыски должны иметь развитую корневую систему. Отпрыски со слабо развитыми корнями при выкопке нужно выбра­ковывать или высаживать на 1 год для подгонки в питомник растений. Качество корневой системы отпрысков в зна­чительной степени зависит от рыхле­ния почвы, поэтому плантации ма­лины, с которых берут отпрыски, обрабатывают  особенно тщательно.

При хорошем уходе за планта­цией с каждого куста можно полу­чить от 3 до 10 отпрысков. Коли­чество отпрысков зависит от сорта и условий произрастания. Выход посадочного материала с товарной плантации может быть несколько повышен путем выкопки летом молодых, еще не одревесневших отпрысков, при от­делении которых корневая система ма­теринского куста повреждается не­значительно. Травянистые отпрыски выкапывают при рыхлении почвы и высаживают их на подгоночные участки, где к осени они образуют кустики, превосходящие по качеству неотделенные отпрыски.

Размножение корневой порослью вишни и сливы издавна широко применяется в средней и северных зонах пло­доводства для местных сортов, рас­тущих на собственных корнях, например вишня Владимирская, Растунья, Кисляковка, Антоновка-костычевка, иногда Краса севера, слива Скоро­спелка красная, Очаковская желтая, Озимая красная и др. В некоторых районах корневыми отпрысками раз­множают отдельные сорта черешни.
Чтобы получить хороший поса­дочный материал из корневой по­росли вишни, сливы и черешни, обеспечивают хороший уход за ма­точными насаждениями. Весной в почву вносят навоз и перекапывают. Переросшую поросль вырубают, оставляя только 1-2-летнюю. Осенью оставленную поросль отде­ляют от маточного растения, перерубая корни лопатой.
Еще лучше поросль, выкапывае­мую в саду, пропускать для подгонки через питомник. В этом случае поросль в 1-2-летнем возрасте вы­саживают в питомник на расстоянии 1 м между рядами и 30—40 см между растениями в рядах. В течение лета на участке рыхлят почву и уничто­жают сорняки.

Размножение отвод­ками.
В отличие от черенкования, при размножении отводками уко­реняют побеги без предварительного отделения их от маточного куста. Отводками размножают главным образом крыжовник, отчасти красную смородину. Широко используют способ отводков для размножения айвы.

В практике   обычно используют 2 способа размножения отводками: горизонтальными и вертикаль­ными.

Способ горизонтальных от­водков является самым лучшим, наиболее производительным. Применяет­ся он для размножения крыжовника и красной смородины. Весной одно­летние побеги маточного куста при­гибают и плотно пришпиливают к земле деревянными крючками. Перед пригибанием побегов почву хорошо разрыхляют. Через некоторое время из почек при­шпиленных по­бегов начнут развиваться мо­лодые побеги, которые по мере роста присыпа­ют почвой (оку­чивают). Пер­вую присыпку, до половины их длины, делают, когда побеги достигнут вы­соты 10-15 см. Присыпку по­бегов в течение лета повторяют 1-2 раза.

Осенью укоре­нившиеся  по­беги отделяют от материнско­го растения и один от другого и высаживают на 1год в питом­ник для под­гонки.
При уходе за отводками, кроме окучива­ния, в течение лета проводят и другие меро­приятия: борьбу с болезнями и вредителями, в случае надобности от­водки поливают, чтобы они лучше укоренялись.

Для более производительного использования маточных планта­ций растения время от времени нужно омолаживать. С этой целью их очень коротко обрезают, что вызывает усиленное образование од­нолетних побегов. Отводки очень сильно истощают материнский куст, поэтому маточные плантации необхо­димо регулярно и сильно удобрять.
Способ вертикальных отвод­ков — самый простой, применяющий­ся обычно для размножения айвы, а иногда и кры­жовника. Старый маточный куст крыжовника ранней весной омо­лаживают, т. е. срезают всю над­земную часть, оставляя лишь пеньки 10-15 см длиной. Когда пеньки, дадут побеги, а побеги достигнут высоты 15-20 см, куст окучивают. Осенью укоренившиеся побеги отде­ляют от материнского куста и выса­живают в питомник для подгона.

Кусты крыжовника, идущие для посадки на плантацию, независимо от способа их получения, должны быть 2—3-летнего возраста и иметь 2—3 здоровых побега и хорошо раз­витую мочковатую корневую систему длиной не менее 15 см. Посадочный материал крыжовника выкапывают, обрезают, упаковывают и перевозят точно таким же образом, как поса­дочный материал смородины.

Для получения отводков айвы маточные деревья обрезают почти у самой земли. На оставшихся пеньках раз­виваются побеги, которые 2-3 раза окучивают. Окучивание вызывает образование корешков при основа­нии побегов. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного растениия и высаживают в питомник или на особый участок для подгонки.
Маточные растения при хорошем уходе (регулярном удобрении, си­стематической борьбе с вредите­лями и т. д.) могут служить для получения отводков 15-20 лет. Но через каждые 3-5 лет они долж­ны  один  год  «отдыхать».