Условия выращивания безопасного урожая

bezopasnye ovoshchi

Разнообразие культур на садовом участке тре­бует строгого соблюдения правил безопасно­го применения химических средств защиты растений и минеральных удобрений. При наруше­нии их применения последние могут накапливать­ся в растениях и сохраняться в урожае.

Период повреждения вредителями и пораже­ния болезнями растений во время вегетации у различных культур не совпадает. Различны и сро­ки сбора урожая и употребления в пищу. Поэтому следует строго соблюдать сроки проведения хи­мических обработок.

Недопустима обработка химическими препара­тами зеленных культур — укропа, петрушки, сала­та, щавеля, лука и чеснока (выращиваемых на пе­ро), редиса, других овощей, листья которых упо­требляются в пищу. Уничтожение вредителей на капусте химическими препаратами проводится только до образования кочана. Землянику и мали­ну нельзя опрыскивать ядохимикатами с начала цветения и до окончания сбора урожая.

Сроки проведения обработок против вредителей и болезней плодовых культур часто совпадают с пе­риодом употребления в пищу зеленных культур и со­зревания ягод и овощей, поэтому последние не реко­мендуется выращивать в междурядьях деревьев.

Находящиеся в зоне обрабатываемых деревьев и кустарников плодоносящие растения земляники, малины, зеленные и пряные культуры, употребляе­мые в пищу, на время обработки необходимо за­крывать синтетической пленкой, клеенкой или дру­гим плотным материалом. После высыхания рабо­чего раствора на обрабатываемых деревьях и кус­тарниках укрывающий материал снимается, промывается водой, просушивается и хранится до сле­дующего применения.

Содержание остаточного количества ядохими­катов в выращиваемой продукции зависит от свойств действующего вещества, его препаратив­ной формы, нормы расхода, кратности обработок и условий применения. Загрязнение растений повы­шается при использовании более высоких, по отно­шению к рекомендованным, концентраций рабочих растворов и с увеличением количества обработок.

При обработках необходимо чередовать реко­мендуемые препараты. Многократное применение одного из них способствует приобретению устойчивости к нему вредных организмов и увеличивает опасность накопления его в растении и урожае.

Существенное влияние на уровень остатков пес­тицидов и продолжительность их сохранения оказы­вают физиологические и биологические особеннос­ти растений. В различных частях растений уровень остаточных количеств пестицидов значительно от­личается. Более высокая концентрация их наблюда­ется в местах отекания жидкости с листьев, у осно­вания стебля, а на плодах — у черешка и в чашеч­ке. Обнаруживаются пестициды в основном в кожу­ре, в значительно меньших количествах — в мякоти плодов. В зеленых овощах, листьях плодовых дере­вьев их содержится больше, чем в плодах и ягодах.

При равных условиях применения содержание их на винограде и черной смородине больше, чем на яблоках. В раннеспелых сортах и культурах с более коротким периодом созревания плодов, в связи с быстрым ростом и высокой активностью процессов развития, разрушение пестицидов про­текает быстрее.

Особенности сельскохозяйственных культур проявляются и в разной степени поглощения пес­тицидов из почвы. В этом отношении высокой спо­собностью к поглощению из почвы обладает мор­ковь. В связи с тем, что это продукт детского и ди­етического питания, выращивать ее лучше без применения пестицидов.