Ускоренный метод размножения смородины

uskorennoe razmnozhenie smorodiny

При ускоренном методе размножения смородины, за один год удается получить мощный посадочный материал. Ранней весной, как только сойдет снег, нарезанные из однолетних сильных побегов и обработанные Корневином черенки смородины длиной 15-20 см надо вы­садить под углом в 45 градусов (будущими корнями к югу для лучшего прогревания их солн­цем) в подготовленную канавку, заправленную перепревшим ком­постом. Расстояние между черен­ками — 15 см, на поверхности почвы оставить две-три почки, землю уплотнить, полить теплой водой, замульчировать компостом, а рядки накрыть старой пленкой. Под лучами весеннего солнышка почки быстро пойдут в рост. Ког­да установится теплая погода, пленку надо снять и, в то время как на материнских кустах почки только-только начнут   распускаться, моло­дые растения выбросят бутоны, которые надо методично, от черенка к черенку, выщипывать, не давая им зацвести. Ведь что­бы получить полноценный куст, нельзя допустить плодоношения саженца в год посадки (а черен­ка и подавно), иначе растение все силы отдаст на формирование урожая и преждевременно соста­рится, так и не вступив в полное плодоношение. Еще одну кропотливую работу надо проделать, прищипывая верхушки молодых побегов.

Немаловажное значение в уско­ренном росте черенков, помимо регулярного полива и подкормок, играет обработка препаратом Байкал ЭМ-1. Таким образом, вам удастся вы­растить за один год полноценные кусты смородины высотой почти в половину метра.

Старайтесь садить именно со­ртовую смородину, поскольку она меньше всего страдает от вредителей и болезней, тогда как обычная (да и крыжовник тоже) болеет мучнистой росой, поража­ется почковым клещом и други­ми вредителями. Самый простой способ избавиться от мучнистой
росы — это опрыскать кусты до и после цветения раствором кальцинированной соды (по 50 г соды и жидкого мыла на ведро воды). Можно также бороться с почковым клещом без инсекто-акарицидов весной, в период на­бухания почек. Заселенные вреди­телем почки резко отличаются от здоровых: они увеличиваются в размерах, становятся похожими на небольшие кочанчики, которые нужно удалять и сжигать.

Нелишне будет напомнить, осо­бенно начинающим садоводам, как правильно посадить смородину, ведь от этого как раз и зависит успех будущего урожая (от со­рта, конечно, тоже). Оказывается для такого небольшого саженца необходимо выкопать (желатель­но на солнечном месте) доста­точно большую яму — хотя бы 40x40x40 см, чтобы вместилось в нее ведро перегноя или пере­превшего компоста, можно доба­вить еще литровую банку древес­ной золы, после чего перемешать компоненты с верхним слоем по­чвы. Если саженец маленький и состоит из одного-двух побегов, его высаживают под наклоном в 45 градусов, заглубив растение на 10 см, следя чтобы заглубляе­мые почки остались неповреж­денными, так как из них будут развиваться новые побеги. Затем саженец нужно хорошо полить те­плой водой, почву замульчировать слоем перегноя толщиной 5 см, чтобы защитить от пересыхания и сорняков. Над почвой нужно оставить две-три почки, лишние срезать секатором. Это делает­ся для того, чтобы куст не был вытянутым и хорошо ветвился. Вокруг куста нужно обязательно оставить углубление для полива.

В дальнейшем уход за сорто­вой смородиной не составляет большого труда. Требуется лишь подкормка несколько раз за сезон, полив в засушливый период да своевременный сбор урожая, так как оставшиеся ягоды в будущем могут стать источником вредите­лей и болезней. По достижению кустом пятилетнего возраста надо ежегодно спиливать под корень старые отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков, давая тем самым развиваться молодым. А лет через 10-12 старые кусты лучше заменить новыми.
Всем известно, что смородина — это просто кладезь витамина С. В ней содержатся также сахара, пектиновые вещества, фосфор­ная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, витамин Р, каротин, соли калия, фосфора, железа. Плоды и листья обладают противовоспалительным, пото­гонным, мочегонным свойством, тонизируют сердечно-сосудистую систему организма. Сок из ягод пьют при гастрите и язве же­лудка, а водный настой листьев черной смородины служит хоро­шим средством при малокровии, ревматизме и подагре, его дают пить и купают в нем детей при диатезе и кожном туберкулезе. В народной медицине свежие ягоды рекомендуются при повышенном давлении крови, заболеваниях сердца, печени, желудка, при про­студе и коклюше.