Укрытие винограда на зиму

ukrytie vinograda na zimu

Укрытие   винограда   на   зиму  —  залог урожая каждый год. Это правило не теряет своей актуальности не только в север­ных и восточных регионах страны, но и на юге. Некоторые садоводы  на зиму   виноград  не укрывают. Но бывают такие  зимы , когда мороз превышает -15…20°С и, естественно, лоза вымерзает. В таком случае весной надо обрезать куст до самой земли (на черную голову) и ждать несколько лет, пока он вступит в нормальное плодоношение. Отсюда вывод: без  укрытия  вино­градных кустов  на   зиму  — никак нельзя.

Многолетний опыт подсказывает, что лучший способ  укрытия   винограда   на   зиму  — сухой. Для проведения этой важной процедуры можно использовать практиче­ски все, что есть под рукой в хозяйстве.

Прежде чем приступать к  укрытию   винограда   на   зиму , нужно тщательно подготовить лозу к зи­мовке.

Первый этап — влагозарядковый полив: на взрослое растение понадо­бится 6-8 ведер воды, а упрощает этот трудоемкий процесс гидробур. Вокруг куста делают 4 прокола и насыщают почву водой. Сначала гидробур опуска­ют на 30-40 см, потом на 70 см.

Второй этап — обрезка. Ее проводят в соответ­ствии с формировкой куста и его рас­положением (арка, шпалера, пергола). Традиционная обрезка — это укорачи­вание лозы на 6-8 глазков, но лучше оставлять запас — до 10, окончательную корректировку можно провести весной.
Третий этап — обработка ДНОКом — этот химический препарат поможет из­бавиться от зимующих вредителей, ко­торые хорошо себя чувствуют под корой, а также защитит от болезней. После того как куст просохнет, можно снимать лозу со шпалеры, арки и связывать в жгуты.
И теперь самое интересное: для  укрытия  можно использовать деревянные короба, картон, пластик, фанеру, утеплители для водопроводных труб и даже… автомобильные покрышки.

Для  укрытия   винограда   на   зиму  деревянными коро­бами надо сбить конструкцию из досок высотой 40 см, дно утепляется соломой. Жгуты лозы аккуратно опускаются, при­шпиливаются металлическими скобами к земле, сверху посыпается древесная зола и все накрывается картоном и стекло­тканью. Это все находится внутри ко­роба. Саму конструкцию перекрываем любым подручным материалом (пластик, фанера, жесть и т.д.) В таком «зимнем домике»  винограду  не страшны ника­кие морозы.
Укрыть лозу также можно следу­ющим образом: устанавливаем дуги из проволоки (диаметром 8-10 мм), сверху натягиваем пленку. Не надо забывать, что между лозой и пленкой должен быть картон, иначе внутри будет собираться влага, которая провоцирует появление грибных болезней и способ­ствует выпреванию лозы.

Важный момент: до наступления устойчивых морозов под  укрытием  должен циркулировать свежий воздух, поэтому сбоку оставляем свободное пространство.

Если у виноградаря нет возможности снять со шпалеры куст, либо куст очень старый и потерял свою эластичность, можно утеплить молодые побеги, которые вымерзают в первую очередь. За старую лозу не надо переживать — ей морозы не страшны. Итак, для этого понадобится пластиковая труба или утеплитель для водопроводных труб разного диаметра. Трубу разрезаем и укладываем в нее лозу, связываем в нескольких местах, чтобы внутрь не проникал холод. Обя­зательно пришпиливаем к земле или же в вертикальном положении — к шпалере.
Аналогичным образом можно укрыть молодые побеги кустов, ко­торые растут на арке. После обрезки  винограда  на арке укладываем лозу в утеплители для водопроводных труб и связываем в пучок. Сверху обязатель­но накрываем картонными коробами. Не забываем прикрепить конструкцию к арке, чтобы порывистый ветер сре­ди  зимы  не унес ее далеко от участка.
Одно- и двухгодичные кусты после обрезки можно уложить в автомобильные покрышки, которые уже отслужили свой срок. Конец лозы вставляем в покрыш­ку и поворачиваем ее таким образом, чтобы вся лоза свернулась калачиком. Покрышка укладывается горизонтально. Сверху ее накрываем пластиком, фане­рой или рубероидом.

Все вышеперечисленные методы  укрытия   винограда   на   зиму  помогают сохранить лозу не­вредимой до весны. Но это не значит, что о  винограде  можно забыть на целых три- четыре месяца — в теплые сооружения могут «захаживать» мыши, ведь там комфортно, уютно да еще и есть, чем полакомиться. Поэтому, заприметив непрошеных гостей, сразу же разложите приманки или щедро посыпьте лозу золой перед  укрытием . Грызунам эта «приправа» не по вкусу.

И еще один секрет. Чтобы лоза хорошо вызревала, необходимо проводить чеканки (т.е. при­щипывание побегов) не менее четырех раз за сезон. А осенью, когда температура постепенно снижается, на невызревший побег днем можно надеть полиэтилено­вый пакет либо завернуть его в пленку, создав мини-тепличку. С помощью этого способа внутри повышается температу­ра и молоденький прирост дозревает.