Укрытие растений на зиму

ukrytie rastenii

«Что посеешь — то и пожнешь»,- гласит народная пословица. Если пере­фразировать ее, то обычно выходит: как укроешь, то и получишь.  Укрытие   растений   на   зиму   в нашем  климате, несомненно, нужное мероприятие. Надо просто научиться помогать  растениям  приспособиться к капризам природы.

Перепады тепла и мо­роза, холодного ветра и яркого солнца могут сделать свою недобрую работу: на стволах плодовых деревьев появ­ляются морозобоины, на хвойных  рас­тениях  — обмерзание или солнечные ожоги. А еще — замерзшие розы, непо­нятного цвета газон, долго приходящая в себя садовая земляника… Но не менее страшным является выпревание  расте­ний , происходящее вследствие чрез­мерного укутывания или запоздалого снятия  укрытия  весной.
Что же подразумевается под словами « укрытие   растений   на   зиму »? Это значит провести комплекс мероприятий, начиная с конца лета, ориентируясь на погодные условия. Или, говоря простым языком, подготовить  растения  к отдыху и защи­тить от сильного мороза и ветра.

Главное в  укрытии   рас­тений   на   зиму  — это не перестараться. Самая первая и самая досадная ошибка начинающих садоводов — продолжение подкормок. Запомните раз и навсегда:  растения  лучше недокормить, чем пере­кормить. Если сомневаетесь — не под­кармливайте их вообще, иначе вред может быть необратимым. После 15 августа за­будьте об азотосодержащих удобрениях: мочевине, карбамиде, нитроаммофоске. Не используйте удобрения «Для роз», «Для цветущих», «Для декоративных», то есть те, что предполагают развитие и цвете­ние. Из органики прекратите подкормки каким бы то ни было навозом. Дальше, ориентиру­ясь по холодным ночам, как сигналу к подкормкам  растений  фосфором и ка­лием. Собираем золу, а потом, очистив ее от посторонних предметов (туда могут попасть гвозди, скобы и т.д.), высыпаем под каждый куст по стакану-два (можно добавить хорошо измельченную скорлупу яиц). Или покупа­ем фосфор и калий в гранулах и насыпаем по инструкции в приствольный круг  рас­тения . Или же используем покупные гото­вые удобрения типа «Осеннее удобрение».

Следующим, не менее важным фактором является осенний полив, или влагозарядный, как его называют садо­воды. Особенно это актуально в сухую осень. Значит, за неделю-три до  укрытия   растений   на   зиму , необходимо хорошо полить  растение  в приствольном круге.
Следует помнить, что в  зиму   расте­ния  должны уходить здоровыми, иначе все проделанное вами — напрасно. По­этому выберите полчасика в безветрен­ный день и опрыскайте их препаратом от грибковых заболеваний. Можно сделать последнее опрыскивание железным купоросом по инструкции к препарату. Строгих сроков для этого, к сожалению, нет, как нет и одинаковой погоды в году. Единственным ориен­тиром может служить листва на деревьях, ведь железный купорос рекомендуется ис­пользовать по голым веткам. Но голых веток (к примеру, на розах) можно и не до­ждаться, скорее может на­крыть  растение  снегом. По­этому в основном полагаемся на свои знания и интуицию!

Укрываем кустовые розы
Здесь единого мнения нет. Раньше розы  на   зиму  обрезали коротко, затем рекомендовали их не трогать и не сре­зать, недавно советовали вырезать недо­зревшие побеги и даже обрезать листья вообще… Как поступить — решать вам. Здесь нужно понимать: что бы вы ни обреза­ли осенью, весной на розах будут живы только почки на веточках, укрытых ва­ликом, а оставленные вами побеги лю­бой длины почернеют, и вы их все равно срежете. Как весной еще раз срежете и те веточки, которые были укрыты ва­ликом на наружную почку. Так зачем же делать двойную работу?

Осенью, в день или за день до  укры­тия  приствольного круга землей, розы надо обрезать, оставляя веточки длиной примерно 50-60 см. Затем очистить при­ствольный круг от растительного мусора. Слегка окучить каждый кустик не мо­крой, чистой землей, укрывая шейку  рас­тения  — получается бугорок или валик. Это нужно сделать до того, как темпера­тура снизится до -5°С. Этот морозец вы­держивают все укрывные культуры, для них опасны более низкие температуры. В таком состоянии розы могут простоять не одну неделю, до наступления более серьезных холодов. А мы в это время за­готавливаем хвойный опад или лапник. С понижением температуры укладываем хвою слоем 5-7 см на готовый валик или «шалашиком» ставим веточки лапника. И тогда  нашим  розам  зима  не страшна.

Укрываем другие виды роз
Речь пойдет о розах плетистых, штам­бовых и о розах, живущих «на островке». Основание куста плетистой розы снача­ла окучиваем землей, укрывая корневую шейку. Снимаем ветви розы с опор и укла­дываем на свободную землю. Если ветви не слушаются и поднимаются, их можно пришпилить или, к примеру, положить на них дощечку, а на дощечку — кирпич в качестве груза. Ближе к морозам ниже -5°С основание куста, ранее окученное землей, укрываем слоем игольника или лапника. В таком положении роза зимует. Пока нет сильных морозов — необходи­мое тепло ветвям дает земля, а с пони­жением температуры их укрывает снег. А снег, как известно,- лучшая защита от ветра и мороза  зимой .
Немного больше внимания потре­бует штамбовая роза. Эта красавица «на каблучке» нуждается в  укрытии   на   зиму  и основания куста, и его верхушки — букета, поскольку там находится при­витая почка, которая сильно боится низких температур. Заморозки до -5°С розам не страшны, но это сигнал, что штамбовую розу (как и другие розы) пора укрывать. Итак, снимаем розу с опоры. Если штамб до 1,5 см в диа­метре — то его можно не в морозный день аккуратно, не спеша пригнуть к земле и зафиксировать, как вегви пле­тистой розы. Приствольный круг розы очищается от растительных остатков и присыпается 0,5-1,0 ведра чистой земли. Кстати, укрывая верхнюю, самую ценную часть штамбовой розы, нужно учесть, что все веточки букета укрывать не обязательно, ведь главное здесь — укрыть почку, место, где ветви букета соприкасаются со стеблем. В таком по­ложении роза может подождать до наступления серьезных морозов. Веточки при этом могут просто лежать на земле. Ствол-штамб не укрываем. Итак, полу­чается, что на одну розу приходится два валика из земли, впоследствии укрытых лапником или хвоей слоем 5-7 см. Если же у вас две розы растут рядышком, можно пригнуть их в одно  укрытие  для букета. Таким образом, получится уже три валика.

Если ваша штамбовая роза уже «со стажем» и ее ствол превышает в диаме­тре 1,5 см, то пригнуть такую красавицу к земле не столько невозможно, сколь­ко страшновато: вдруг ствол сломается? В таком случае не снимаем розу с опоры. Основание куста укрываем, как и любую другую розу, а верхнюю часть, то есть место, где привита почка и находится букет веточек — укрываем агроволокном. Для этого складываем агроволокно в два слоя и, как косынку на голову, надеваем на веточки. На стебле под букетом, соби­рая все кончики материала, обвязываем его веревкой.

Если ваши розы растут «на островке» (в небольшой композиции с другими  рас­тениями ), а земля, как в рокарии, покрыта, к примеру, черной пленкой и камушками, то укрываем их  на   зиму  так: непосредственно под розой разгребаем камушки, разрезы плен­ки отгибаем (освобождая приствольный круг), приносим полведра земли и высы­паем на корневую шейку. С понижением температуры укрываем хвоей и лапником, как и другие розы. Весной, чтобы раскрыть такую розу, все делаем в обратном порядке.
Почвопокровные розы укрываются так же, как и обычные кустовые.