Укроп

ukrop

Укроп (Anethum L.) — однолетнее травянистое растение. При использовании различают укроп зеленый свежий и технический. Укроп зеленый свежий — это молодые ароматные растения, на которых еще не образовались соцветия. На товарные цели их собирают через 35-50 дней после появления всходов, когда высота их достигает 12-20 см. Зеленый укроп используют как приправу в кулинарии в течение года. Растения его содержат до 0,15% эфирного масла, которое придает блюдам приятный вкус. Кроме того, зеленые листья укропа содержат много витаминов С, В1, В2, РР, Р, каротина, фолиевой кислоты и солей железа, магния, кальция, фосфора. Технический укроп используется в двух фазах развития — в период цветения и в начале восковой спелости. В период цветения он характеризуется сильным и приятным ароматом и используется в основном для консервирования огурцов, помидоров и изготовления маринадов. В начале восковой спелости укроп используют для соления огурцов, помидоров и т.п. Семена укропа содержат до 2,5% эфирного масла. Его широко используют в пищевой и кондитерской промышленности, медицине, парфюмерии.

Агротехника:
Укроп растет на различных почвах, но высокие урожаи дает на легких и хорошо удобренных. Подготовка почвы и удобрения под укроп такие же, как и для салата. Растения укропа холодостойкие. Ранней весной они выдерживают кратковременное понижение температуры до минус 1-2°С. Сеют его под зиму и весной в несколько сроков, чтобы обеспечить бесперебойное поступление продукции. Подзимний сев проводят перед наступлением постоянных заморозков с таким расчетом, чтобы семена осенью не проросли. При подзимнем посеве всходы появляются в первой половине апреля, а товарная продукция созревает в середине мая. Весной семена первого срока высевают в начале полевых работ, а последующих сроков — через 10-12 дней. Последний раз укроп высевают за 40-60 дней до осенних заморозков. Глубина заделки семян 1,5-3 см. Весной до и после посева площадь прикатывают. Всходы укропа при посеве сухими семенами появляются через 15-20 дней. Для уничтожения почвенной корки и всходов сорняков посевы на 7-10-й день после посева боронуют поперек направления строк. При образовании прочной корки посевы вместо боронования укатывают (целесообразнее кольчатыми катками). При образовании растениями 1-2 настоящих листьев загущенные посевы боронуют. Дальнейшее уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и поливах (по мере необходимости). Товарную продукцию укропа на зелень начинают собирать в фазе 5-7 листьев и собирают до начала образования зонтиков. Растения вырывают с корешками, встряхивают землю и кладут на пленку в ящики корешками вниз. Сверху растения также прикрывают пленкой, что удлиняет период сохранения ими товарного вида. Собирают укроп на зелень в сухую погоду, когда спадет роса, чтобы растения были сухими. При осенней культуре укроп на зелень собирают до наступления заморозков. При снижении температуры до минус 2-3°С растения погибают. Технический укроп собирают во время цветения (на 60-70-й день после появления всходов) и в период восковой спелости семян (на 100 — 110-й день). Растения срезают и связывают. Средняя урожайность укропа на зелень составляет 80-120 ц/га, технического в период цветения —  200-250 ц/га, в начале восковой спелости — 150-170 ц/га. Урожайность семян 6-10 ц/га.

Выращивание укропа в закрытом грунте:
В теплицах и парниках укроп можно выращивать как основную культуру и как уплотнитель. Перед посевом семена намачивают течение 2-3 суток в воде и слегка проращивают (воду меняют ежедневно). Сеют строчным способом или вразброс. При уплотнении огурцов, помидоров и т.п. укроп высевают за 3-5 дней до или сразу после высадки основной культуры на расстоянии 10-15 см от нее. Норма высева семян 15-20 г на 1 м² или 25-30 г на 1 парниковую раму. Чтобы получить зелень укропа осенью, семена его высевают в начале сентября. Товарная продукция начинает поступать через 50-60 дней, то есть в ноябре — декабре. Для весеннего использования семена высевают в феврале — марте. Продукция его поступает через 35-40 дней. При появлении всходов сооружения ежедневно хорошо проветривают. Условия и агротехника выращивания укропа такие же, как и салата. Следует избегать переувлажнения почвы, так как это приводит к выпреванию растений. Урожай собирают выборочно или сплошь в зависимости от состояния растений и агротехники. Растения вырывают с корешками и отряхивают. Ароматичность укропа при выращивании в сооружениях закрытого грунта ниже, чем в открытом. Урожай его при выращивании основной культурой составляет 1-1,5 кг, а в качестве уплотнителя — 0,5-0 6 кг с 1 м².