Уховертки

ukhovertka

Взрослое насекомое достигает в длину до 116 мм. Голова — с хорошо развитым грызущим ротовым аппаратом и длинными ни­тевидными усиками. Гибкое, удлиненное, сильно уплощенное тело оканчивается сзади мощными клещами (церками), которые служат для оборо­ны и нападения. Крыльев — две пары. Задние большие, складываются несколько раз вдоль, как веер, и два раза — поперек. Сложенные зад­ние крылья прикрываются небольшими кожисты­ми передними крыльями. Крылья складываются так компактно, что не прикрывают и половины длинного брюшка.

Уховертка развивается по типу насекомого с неполным превращением. Спаривание происхо­дит в конце лета и осенью. Самка спаривается несколько раз с разными самцами. Осенью роют в земле норки глубиной от 5 до 15 см. С первы­ми заморозками самка забирается в норку с од­ним из самцов. После весеннего спаривания она прогоняет самца из норки и откладывает кучкой от 20 до 60 яиц. Заботливо охраняет их, боль­шую часть времени проводит над кучкой яиц, прикрывая их своим телом. Эмбриональное развитие длится до двух и более недель. Отдель­ные особи яйца откладывают осенью, развитие их заканчивается весной.

Вышедшие из яиц личинки похожи на взрос­лых особей, но меньше по размерам и не имеют крыльев. Яичную оболочку они разрывают с по­мощью выроста на голове. Личинки вскоре линя­ют, но до второй линьки остаются под защитой матери. Постепенно гнездовые привязанности притупляются, и личинки, отправляющиеся на поиски пищи, не возвращаются к матери. Разви­ваются личинки 5-6 месяцев. За это время они линяют пять раз, становясь после каждой линьки все более похожими на взрослых особей.

Молодые уховертки, как и имаго, ведут суме­речно-ночной образ жизни. Днем прячутся под лежащими на земле досками, ящиками, комья­ми земли, опавшими листьями, под отставшей корой деревьев. Случайно застигнутые в своем убежище, уховертки быстро разбегаются в зате­ненные места. Но с наступлением сумерек начи­нают поиски пищи на почве, в подстилке, среди трав, на кустах и деревьях. Охотно поедают мертвых и малоподвижных гусениц, тлей, пита­ются яйцами и куколками насекомых. Особенно много их собирается в ловчих поясах на деревь­ях, где они находят безопасное место и пищу, поедая личинок и куколок плодожорок и других насекомых.

Уховертки тяготеют к человеческому жилью и обитают вблизи него на огородах, в парниках, са­дах. В определенной степени они вредоносны. На молодых растениях овощных культур обгрызают края листьев и подгрызают стебли, иногда повреж­дают ягоды земляники и сочные плоды персика и абрикоса. Вред причиняют, когда появляются в больших количествах. Но массовое их размноже­ние — явление редкое.

Для уничтожения уховерток чаще всего доста­точно агротехнических и санитарных мероприятий. При массовом появлении обработки инсектицида­ми в открытом и закрытом грунте проводят с на­ступлением сумерек, когда уховертки покидают свои дневные убежища.