Уход за огурцами

уход за огурцами

Уход за огурцами предусматривает систематическое уничтожение сорняков; регулярное рыхление почвы на глу­бину 1,5—2 см. Почву в рядах обрабатывают вилами, вты­кая их между рядами и сразу вытаскивая.
Огурцы не переносят полива водой, температура кото­рой ниже температуры почвы. До плодоношения их поливают каждые 2—3 дня (по 5—8 л на 1 м2), а во время плодоношения через 1—2 дня (по 10—25 л на 1 м2). Чем жарче и суше погода, тем обильнее должен быть полив. Поливают огурцы так, чтобы не размывалась почва и не повреждались корневая система, листья и стебель. В течение вегетационного периода проводят регуляр­ные подкормки. Первая подкормка делается во время цве­тения. Готовят раствор из расчета 1 стакан коровяка, 1 чайная ложка суперфосфата, 1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 чайная ложка сульфата калия на 10 л воды. Подкармливают с таким расчетом, чтобы на 1 м2 приходи­лось 20—30 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 17—20 г калийной соли.

К началу плодоношения проводят вторую подкормку, снижая в 2—3 раза количество азотных удобрений. Можно использовать раствор из 1 столовой ложки нитрофоски, 3 столовых ложек древесной золы и 0,5 л куриного помета на 10 л воды. Третью подкормку проводят через 2 недели раствором сульфата калия, суперфосфата и мочевины из расчета по 1 чайной ложке сульфата калия и суперфосфата и 2 чайные ложки мочевины на 10 л воды. В этот раствор добавляют 1 л коровяка, процеживают и подкармливают растения из расчета 8—10 л раствора на 1 м2.

На протяжении всего вегетационного периода прово­дят внекорневую подкормку опрыскиванием растений. Хорошо влияет на урожайность огурцов опрыскивание раствором мочевины из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды, раствором микроудобрений (соли бора, фтора, марганца, железа). После каждого сбора плодов проводят освежительные поливы, опрыскивая растения из расчета 5—10 л воды на 1 м2.

Первый урожай снимают через 40—45 дней с момента появления всходов, созревшие плоды нужно собирать как можно чаще, чтобы они не сдерживали рост остальных пло­дов. Обычно это делают через каждые 2—3 дня, а у скоро­спелых сортов — через день. Плоды нельзя отрывать от растения, чтобы не повредить стебель, их аккуратно отщи­пывают. Пустые побеги обрезают, плети раскладывают по земле, пришпиливают и подсыпают грунтом для образования корневой системы. Боковые побеги прищипывают на длину 35—40 см.

Огурцы можно выращивать на шпалерах и совместных посевах (кулисах). При выращивании на шпалерах ряды размещают через 1—1,5 м, натягивают проволоку на опо­ры с шагом 40—50 см. Для этих целей можно также использовать сетку садовую пластиковую для растений. В начале формирования растения подвязывают к нижнему ряду проволоки, и при дальней­шем развитии они заполняют все ряды. Лучше выращи­вать огурцы на шпалерах в один ярус. При выращивании в кулисах высевают ряд огурцов и 2—3 ряда кулисной культуры (среднепозднюю капусту, свек­лу, морковь, бобы, помидоры).

Сроки посева каждой культу­ры рекомендуются агротехникой. Почву рыхлят первый раз на глубину 12—15 см, второй раз на глубину 8—10 см, в дальнейшем на глубину 5—7 см. После появления перво­го настоящего листа растения прореживают, оставляя в рядах одно растение на 12—15 см.