Удобрение овощных культур

udobrenie ovoshchei

APPLYING FERTILIZER TO A CROP OF EARLY POTATOES

Удобрение овощных культур связано с высокой требовательностью этих культур к наличию пи­тательных веществ в почве обусловленных их биологическими особенностями. Разные растения требуют от почвы наличие в ней тех или иных питательных веществ. Получение высоких урожаев капусты, томатов сопровож­дается большим выносом основных элементов питания. Ран­ним овощам необходимы легкоусвояемые питательные вещест­ва, способные обеспечить значительное нарастание массы рас­тений в короткий период. Маломощная корневая система лука позволяет ему пользоваться питательными веществами только с ограниченного по глубине слоя почвы.
В условиях орошения прибавка урожая от удобрений осо­бенно весома.

Благодаря развитию химической промышленности поставки минеральных удобрений из года в год возрастают. Уже сейчас многие совхозы получают по 10 ц удобрений на гектар оро­шаемых овощей. Однако надо уметь правильно сочетать их различные виды. При составлении системы удобрений в овощ­ном севообороте необходимо учитывать не только их прямое действие, но и последействие, особенно при внесении органи­ческих удобрений. Так, например, действие навоза распрост­раняется на три года; фосфорные удобрения также оказыва­ют положительное влияние на урожай следующего года.

Удобрения улучшают ее физическо-химические свой­ства почвы, обогащают её питательными ве­ществами, способствуют активизации жизнедеятельности почвенных организмов.
Особенно много дают органические удобрения. Однако ре­акция на них различных культур не одинакова. Хорошо действует навоз на огурцы, капусту и картофель, но при внесении под морковь и свеклу вызывает образование большого коли­чества нестандартных, искривленных корнеплодов. Не очень любит свежий навоз и лук. А вот на перегной лук  и корнеплоды отзываются очень хорошо. Последний зна­чительно повышает также урожай ранней капусты.
Томаты положительно отзываются на полное минераль­ное удобрение. Причем если они идут первой культурой по пласту многолетних трав, доза азота может быть несколько уменьшена.

Если помидоры располагаются не по пласту, то увеличение дозы азота до 90 кг/га приводит к значительному росту уро­жая. Значение фосфорных удобрений не уменьшается. Фос­форные и калийные удобрения вносят под основную вспашку, азотные — весной под культивацию.
Огурцы хорошо реагируют на органические удобрения. Под них целесообразно вносить по 40 т навоза на гектар и полное минеральное удобрение. Фосфорные и калийные удобрения, а также навоз вносят под основную вспашку, после лущения стерни.

Картофелю также необходимы органические удобрения, но если под предыдущую культуру было внесено большое коли­чество навоза, его можно выращивать на фоне полного мине­рального удобрения (азот — 60, фосфор — 60, калий — 30 кг/га действующего вещества).
Капуста ранняя требует высоких доз органических удобре­ний под основную вспашку. Тогда же необходимо вносить фосфор и калий по 45 кг/га действующего вещества. Дозу азота под предпосадочную культивацию увеличивают до 90 кг/га. Позднюю капусту можно выращивать на фоне пол­ного минерального удобрения.
Наилучший результат (220 ц/га) урожая лука получен при внесении 20 г перегноя на гектар под зябь и по 60 кг азота, фосфора и калия под культивацию.
При отсутствии пе­регноя можно ограничиться внесением фосфора и калия по 60 кг/га под зябь и такой же нормой азота под предпосевную культивацию. Урожай при этом получается несколько ниже  — 207 ц/га.

Под корнеплоды вносится полное минеральное удобрение. При этом фосфорные частично надо внести под зябь, частично в рядки при посеве.
Все это необходимо учитывать при составлении систем удо­брений в овощном севообороте. Указанные выше дозы органи­ческих и минеральных удобрений включают только основное удобрение. Кроме того, ряд культур очень отзывчивы на внесе­ние подкормки. К таким относятся томаты, огурцы и осо­бенно капуста. Капусту раннюю во время интенсивного обра­зования листьев и кочана целесообразно подкармливать ам­миачной селитрой. Капуста поздняя, имеющая более длинный период вегетации, подкармливается не менее трех раз. Пер­вую подкормку желательно провести с поливом навозной жижей (5-10 т/га) или куриным пометом (2-4 т/га). Важно только следить за равномерным распределением этих удобре­ний по всему участку.

Из минеральных можно применять аммиачную селитру, сульфат аммония, гранулированный суперфосфат (желательно обогащенный микроудобрениями), двойной суперфосфат (по­рошковый суперфосфат по своему действию несколько усту­пает гранулированному). Калийные удобрения можно приме­нять любые. Однако следует иметь в виду, что на засоленных почвах удобрения, содержащие хлор, часто дают отрицательные результаты.

Примерные дозы и соотношения удобрений, приведенные выше, должны корректироваться с учетом культуры, вида удобрений и почвенной разности на полях овощного севооборота. Только в таком случае можно исполь­зовать удобрения наиболее эффективно. Дозы могут меняться и в зависимости от размера запланированного урожая. Во всех случаях почва должна получить не меньше питательных веществ, чем будет вынесено их с урожаем.